综述
( 2004年5月26日 )


  2002年,上海信息化工程的市政府实事项目基本完成:(1)市公务网工程各方面建设任务基本完成;(2)“中国上海”门户网站正式运行,年内进行2次改版,全年访问人次达400万;(3)完善社保卡检验、挂失和补换等一系列操作规范和流程,全年补(换)卡总数98980张,其中双休日和节假日补(换)卡10043张,占总量的10%。
  信息基础设施基本具备广泛覆盖、高速互联的多种服务能力。固定通信的传输、交换网络全部实现数字化,移动通信全部完成“模转数”,通信行业形成多种业务并存、多家运营商有序竞争的发展格局。全长1.7万公里的亚太二号国际海底光缆在沪开通,上海拥有中、美等6条海缆和亚欧等2条陆缆。基本解决网络传输与信息交换的瓶颈问题,国际互联网出口带宽达4000余兆,初步确立亚太通信枢纽的地位。
  在全球IT经济普遍低迷的形势下,信息产业仍然保持快速发展的态势,实现产值和经营服务收入1682.08亿元。巩固了主导型支柱产业的地位。软件产业总体规模迅速扩大,产业基地的集聚效应和孵化功能明显增强;集成电路产业继续保持全国领先地位,初步构建集设计、制造、封装、测试于一体的比较完善的产业体系;数字电视开始运营性试播,信息服务业取得一定进展。
  信息技术在经济与社会各个领域得到更加广泛深入的应用,提升了上海城市综合服务能力与公共管理水平。“校校通”工程基本建成;社保卡应用范围与功能不断拓展;银行卡受理环境进一步改善;公交卡使用范围延伸至上海周边地区;企业信用联合征信系统开通,与个人信用联合征信系统一起,形成上海社会信用体系初步框架;上海口岸通关效率进一步提高;155家企业进行工业企业管理信息化试点;郊区信息化与社区信息化工作全面展开,全市统一的城市地理信息系统基础数据平台(“电子地图”)得到应用,智能交通、应急指挥信息系统等一批重要项目开始启动,各行各业推广信息技术和开发信息资源的积极性和主动性普遍增强。
  信息化工作保障机制与社会专业化服务机制逐步完善,营造了全社会共同推进信息化建设的有利环境。《上海市数字认证管理办法》等一批立足于上海信息化实践的政策法规标准相继出台,区县信息化管理体制基本形成,信息化宣传、培训与知识产权保护工作继续推进,国家信息安全成果产业化(东部)基地建设进展顺利,国家信息安全应用示范工程二期工程开始启动;社会保障卡服务中心、超级计算中心等一批功能性服务机构运作良好,10家行业协会发挥了协调、服务与自律的作用,政府软件服务体系基本形成。


收藏 打印本页】 【关闭窗口