概况
( 2004年5月26日 )


  2002年,信息化建设投入继续加大。完成信息化固定资产投资252.13亿元,比上年增长7%,占全市固定资产投资的11.7%。其中市信息化工作系统固定资产投资完成114.42亿元。综合服务能力进一步得到加强。集约化信息管线完成860沟公里,比上年增加310沟公里,涉及168条路段,年末国际互联网出口带宽增加到4000余兆,比上年增长60%;长途光缆线路总长度达到2767公里,比上年末的1790公里增加977公里;微波占有信道1216波道公里,数字微波线路长度2872公里;卫星站点837个,比上年增加377个。全年新增电话交换机72.5万门,总容量达到811万门,城镇居民家庭计算机拥有量为每百户51.2台,城镇居民家庭电视机拥有量为每百户160.2台。居民家庭信息消费支出年人均559.62元。

  2002年,上海信息产业继续保持在全市工业领域中第一支柱产业的地位,呈现高位、平稳、向上的发展态势。全年完成增加值489.07亿元,比上年增长17.8%(统计口径与上年有变动,下同),占全市GDP的9%,其中信息产品制造业增加值完成296.29亿元,增长18.5%;信息产品销售业增加值完成16.38亿元,比上年增长11%;信息服务业增加值完成176.4亿元,比上年增长17.4%。全年信息产业出口额为69.5亿美元,比上年增长17.44%,占全市外贸出口额的21.14%。年内,实施国务院颁发的《振兴软件产业行动纲要》,出台《上海市海外留学人员来沪创办软件和集成电路设计企业创业资助专项资金管理暂行办法》、《上海市软件能力成熟度模型认证资助资金管理暂行办法》。全年认定软件企业308家,登记软件产品631个,评定系统集成资质等级33家,其中一级企业1家、二级企业7家、三级企业13家、四级企业12家,通过软件成熟度模型(CMM)三级认证企业2家。

  2002年,经济和社会领域信息化建设围绕10项工作重点任务展开,取得初步成果。(1)“校校通”工程基本建成。全市共增配电脑59510台,中小学学生电脑生机比基本达到高中8∶1、初中10∶1、小学15∶1的配置标准。(2)社保卡应用范围与功能不断拓展。年初,社保卡与医保卡实施并轨,开通社保卡就医、户口注销、迁移、因私护照办理、住房公积金查询等21项应用功能。至年末,社保卡发放达800万张。(3)银行卡形成同城跨行、国内异地跨行和跨国联网的三级网络系统。上海17家发卡银行全部实现联网,发卡种类超过30种。(4)公交卡使用范围延伸至上海周边地区,全年销售金额为4.83亿元。(5)个人信用记录和企业信用数据组成的两大联合征信服务系统形成上海社会信用体系初步框架。(6)上海口岸通关效率进一步提高。上海口岸以电子数据交换进出口通关平均作业时间分别下降27%和85%,“空运直通式”通关时间已控制在4小时以内。(7)工业企业管理信息化试点的155家企业中,66%的企业完成项目开发或年初提出的建设目标。(8)50个委办局和全部19个区县政府的子网站建成开通,实现网上办事项目144项。(9)郊区信息化与社区信息化工作全面展开。(10)全市统一的“电子地图”得到广泛应用,智能交通、应急指挥信息系统等一批重要项目开始启动。

  2002年,一批新的信息化政策法规相继发布,共发布市政府文件1件、市信息办规范性文件6件、价格指导意见2件,对88件法律事务进行协调。市信息办制订发布《局域网及其与公众网互联技术规范》等6项地方标准及产品类联合企业标准。15家公司进行信息行业知识产权保护试点。21个项目被列入上海市信息创新计划。年内,34万人次参加计算机应用能力等级考核,14.5万人次取得合格证书。至年底,全市累计有340万人次参加考核,188万人次取得合格证书。全年培训企业信息主管(CIO)170余人,并选送优秀学员39人到美国和德国进行培训;培训地理信息系统(GIS)、软件成熟度模型(CMM)、软件构架、网络使用基础、现代物流、信息安全等专业人员9000余人。同时,制订发布《上海市信息技术管理职业资格认证试行办法》,基本确立了信息技术管理职业资格培训和认证体系。国家信息安全成果产业化(东部)基地建设进展顺利。国家信息安全应用示范工程(S219)一期工程的多项成果在社保系统、上海公务网等各个领域得到广泛应用,二期工程开始启动;10家行业协会的成立对信息化各行业起到了协调、服务与自律的积极作用。

  2002年,上海固定电话本地网局用交换机容量比上年增长9.8%,总容量达到811万门;长途业务电路增加到54万路,长途电话交换机容量增加到31万路端,增幅分别为183%和82%。移动通信数字移动系统(GSM)网在年内增加380万户,总量达到1283万户;码分多址(CDMA)网络建设得到迅速发展,年末交换机容量达到92万户。在传输方面,全长1.7万公里的亚太二号国际海底光缆在沪开通,至此,上海拥有中、美等6条海缆和亚欧等2条陆缆。长途光缆长度达到2767皮长公里,本地中继及接入光缆长度达到1.8万皮长公里。建成高宽带、高速率、功能比较完善的数据通信网络,至年底,国际互联网出口带宽增加到4626兆,宽带业务网端口达到3879个,IP网拨号服务器端口和IP网路由器专线端口分别达到27万和176万个。全年全市新增本地固定电话用户56万户,至年底,全市固定电话用户达到672万户,其中住宅电话用户为499万户;移动电话用户数达912万户,比上年增长46%,其中预付费用户401万户,年初开始放号的CDMA,用户达到27万户。根据中国互联网信息中心(CNNIC)的调查,上海互联网用户年底达到420万户,占全国总数的7.1%,比上年增长35%。万维网(WWW)站点,年底达到39667个,占全国总数的10.7%,比上年增长33%。宽带接入业务发展迅速,年内宽带用户数达到37万,比上年增长197%。无线寻呼用户继续负增长,从年初的301万下降至年底的162万户,平均每月减少10万户。模拟集群通信在网用户1万户,数字集群业务年内开始启动,至年底发展500户。年底,上海市的固定电话主线普及率为每百人42线,住宅电话普及率为每百户94线,移动电话普及率为每百人57部,互联网上网普及率为26%。2002年,全市除上海电信、上海移动、上海联通、上海网通、上海吉通、上海铁通等基础电信运营企业外,还有获准试点经营宽带用户驻地网的企业7家,增值电信业务经营者包括无线寻呼通信企业40多家、无线卫星(VSAT)通信企业5家、电话信息服务9家、呼叫中心和ISP(互联网接入服务经营者)160家、ICP(互联网内容服务提供商)1688家、公告栏(BBS)经营者64家。下半年,市通信管理局和公安局联合开展打击非法经营国际电信业务和网络违法犯罪活动的专项工作,初步规范了互联网经营秩序,确保上海通信信息的畅通安全。


收藏 打印本页】 【关闭窗口