综述
( 2004年5月26日 )


  2002年,市文明办认真贯彻落实《2002年上海市精神文明创建工作要点》和市精神文明建设工作会议的具体工作部署,扎实推进各项精神文明创建工作深入开展。
  在文明小区、文明社区创建工作中,运用文明小区、文明社区测评体系,采用科学测评的方法,改进工作作风。成立上海市精神文明建设市民巡访团,进行巡访暗查,发现问题及时提出整改意见。发放问卷调查表,进一步了解广大居民群众对文明社区、文明小区创建的知晓率和满意率。市民巡访团巡访后,对4个文明社区和1个文明示范标志区提出黄牌警告,对创建工作的长效管理起到积极的推动作用。全年建成80个市级文明社区,1880个市级文明小区,闵行区建成上海市文明城区。浦东新区、静安区被中央文明委命名为第二批全国创建文明城市工作先进城区。郊区创建工作中,积极培育郊区文明亮点,组织开展第二批“城乡结对共建文明村镇”活动,7个镇7个村与市区21个单位结成共建对子。帮助青浦区赵巷镇、南汇区大团镇等村镇规划设计文化体育活动中心等标志性文体设施,为农民提供现代化的文化活动和思想教育阵地。全年建成35个市级文明镇,274个市级文明村。闵行区梅陇镇等10个村镇被中央文明委命名为全国创建文明村镇工作先进单位。
  在文明行业创建工作中,加强行业创建监督,推进诚信体系建设。委托市统计局城乡社会经济调查队对33个窗口行业的规范服务达标情况进行测评,听取市人大、市政协、市纠风办、市信访办等部门意见,督促有关行业进行整改。组织电力、自来水、民航等规范服务达标和文明创建的经验交流活动,对规范服务达标和文明行业创建中出现的问题进行专题调研。召开建设都市诚信大会,在各行各业全面推进诚信体系建设,制定推行《“申城万店无假货”活动示范街(城)管理办法》。1953个单位建成上海市第十一届文明单位。
  年内,市委、市政府公布《上海市交通文明建设“十五”规划》,市文明办与市公安局等部门在全市开展“与文明同行”主题活动,取得阶段性成效。13个市级文明标志示范区域行人乱穿马路、出租车上下客乱停车、自行车闯红灯等现象明显减少。志愿者活动深入展开。召开上海市志愿者工作座谈会,总结工作经验。全市评出志愿者优秀集体100个、优秀组织者80人、优秀志愿者110人。在对全市老养残家庭情况全面调查摸底基础上,会同市残联于3月18日在全市启动上海志愿者“7259”养老助残工程。组织志愿者为亚行年会、国际艺术节、亚洲音乐节、全国“四进社区”文艺展演等活动提供服务。组织志愿者参加“世纪林”植树活动和上海科技馆志愿者招募、培训、服务。开展开业指导专家志愿者、健康促进志愿者、计划生育志愿者和心理咨询志愿者活动。
  认真贯彻中央文明办等部门关于科教、文体、卫生、法律四进社区的通知精神,与市体育局开展第五届社区健身大会;组织东方电视台新闻娱乐频道、文艺频道到郊区开展“走到一起来”文艺展演活动;与市文联一起开展文化指导员下社区辅导活动;与文广局和文广集团举办第三届社区电影节;向社区、小区赠送一批音像制品和图书;组织协调上海市文化、医疗、教育系统有关人员赴西宁开展“三下乡”活动;承办全国“四进社区”文艺展演活动;进一步加强社区文化中心、新民茶室等社区文化设施建设,花木社区文化中心、浦兴社区文化中心、曹杨社区文化中心先后落成。在全市广泛推广卢湾区《居民公约》等公民道德实践活动。摄制4集电视专题片《都市之魂》。编写出版一批道德教育普及教材。举办14期文明单位创建工作干部的培训班。  


收藏 打印本页】 【关闭窗口