综述
( 2004年5月27日 )


  2002年,上海把“迎接十六大、宣传十六大、贯彻十六大,学习‘三个代表’、宣传‘三个代表’、实践‘三个代表’”作为新闻出版工作的主线,按照中共十六大和市八次党代会精神,坚持团结、稳定、鼓劲和以正面宣传为主的方针,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,围绕经济建设这个中心,唱响主旋律,打好主动仗,取得可喜成绩。
  至年底,全市公开发行报纸74种(含休刊1种),校内发行的高校校报29种。全年全市公开发行的报纸总印数164607.72万份,总印张5141825千印张,平均期印数983万份,都在全国排名第五。报纸从业人员4542人,其中采编人员2275人。有129家报刊社在沪设立记者站,其中报社记者站113家,包括91家中央报社和22家地方报社。在公开发行的73种报纸中,解放日报报业集团、文汇新民报业集团和新闻出版局属下的报纸达29家,占上海报纸总数的39.7%。2002年,解放日报报业集团总资产13.6亿元,广告收入5.3亿元;文汇新民报业集团总资产29.9亿元,广告收入8亿元。两家集团的广告额占整个上海报业广告总额的88%。
  2002年,各新闻单位圆满完成奋发有为抓开局、上海和全国“两会”、黄浦江两岸开发、申办2010年上海世博会、市第八次党代会、学习江泽民“5.31”重要讲话、上海国际航运中心深水港工程开工、卢浦大桥拱肋合龙等重要工作、重要活动和重大工程及元旦、春节、五一、国庆等宣传报道。在迎接十六大和学习宣传贯彻十六大精神的过程中,上海新闻工作者始终高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想为指导,在新闻宣传中体现出明确的思想性、鲜明的时代性和生动的实践性,成为用“三个代表”重要思想武装广大干部群众头脑的过程;成为用改革发展辉煌成就激发人民群众热情和斗志的过程;成为讲大局、讲团结、讲稳定的凝聚人心的过程,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。整个新闻宣传,主题鲜明,主线突出,主调高昂,营造了良好的舆论氛围,产生了广泛的社会反响,多次受到中宣部表扬。
  上海新闻界广泛深入地开展马克思主义新闻观教育和“发扬好作风,多出好作品”的主题教育实践活动,从基本理论、思想观念、作风养成、制度建设等方面全面提升上海新闻队伍的素质,推动了上海新闻宣传和新闻事业的发展。在庆祝第三届中国记者节大会上,全国百佳新闻工作者、上海范长江奖和韬奋奖获得者、上海十佳新闻工作者,以及中国新闻奖、上海新闻奖获得者受到表彰,展示了上海开展这两项教育实践活动取得的成果。12月5~7日,上海市记协、市新闻学会和复旦大学新闻学院联办首届上海传媒高峰论坛,论坛的主题是“中国入世与传媒经营创新”。国务院新闻办主任赵启正、人民日报社社长兼总编辑王晨、全国记协主席邵华泽等40多名海内外嘉宾在论坛发表演讲。
  上海的外宣工作以十六大宣传和申办2010年上海世博会宣传为重点,精心筹划和组织一系列重大外宣活动,全方位地对外展示上海国际大都市形象,取得显著成效。申博宣传是2002年上海外宣工作的重中之重,从年初开始就按重要节点有序推进;年中,围绕中国政府代表团和上海市政府代表团赴法国参加国际展览局第一百三十一次成员代表大会,成功组织策划了海外宣传活动,为中国申博营造了舆论氛围;年底,围绕国际展览局第一百三十二次成员代表大会,再一次掀起宣传高潮。据不完全统计,在整个申博宣传中,共组织50多家中外媒体采访,境内外媒体发表消息报道、图片达11643篇(条)。
  上海的出版工作在改革创新中也取得新进展。年内共出版图书14537种,其中新版图书8156种。在中国图书奖评选中,上海有《中国共产党历史图志》等8种图书获奖,列各省市之首。在迎接十六大过程中,上海精心准备了58项123种重点图书,其中《执政党执政规律研究》等8项17种图书被列为全国百种重点图书。上海新闻出版局系统全年共完成销售收入39.3亿元,比上年增长6.3%;实现利润2.88亿元,比上年增长11.7%,整体效益连续第八年实现年均两位数增长。


收藏 打印本页】 【关闭窗口