综述
( 2004年5月27日 )


  2002年,全市政法系统认真履行职责,全面落实各项维护稳定工作的措施,确保全市政治安定和治安稳定的良好局面。
  切实维护政治稳定,圆满完成各项安全保卫工作任务。加强反恐防暴机构和机制建设,提高快速反应和应急处置能力。依法打击处理“法轮功”邪教组织,有力地挫败境内外各种敌对势力的渗透破坏活动,圆满完成党的十六大、第三十五届亚行理事会年会和“申博”成功庆祝晚会等重大活动期间的安全保卫任务。
  深入开展“严打”整治斗争,提前实现社会治安明显进步的目标。继续保持“严打”高压态势,全市共立各类刑事案件101052起,其中八类案件4417起,盗窃案件76354起,同比分别下降6.0%、7.9%和4.2%,有力遏制了案件上升势头。各监管场所开展深挖犯罪活动取得成效。51个市、区两级治安复杂地区面貌明显改观,长效管理机制逐步建立。积极查办和预防职务犯罪,推动反腐败斗争深入发展。组织开展专项整治行动,严厉惩处金融票证诈骗、制贩假币、制造和销售假冒商品、骗税逃税犯罪,追捕经济犯罪逃犯等工作取得良好效果。
  努力探索社会治安综合治理新途径。继续以犯罪高发人群为重点对象,加强综合治理措施,从源头上实施和推进“战略防范”工作。积极探索行刑制度改革,稳步推进社区矫正试点工作,形成基本工作流程和运作制度。加强对刑释解教人员“六必”措施的落实。基本建立以社区为主体,政法部门、团组织和学校等单位各司其职、紧密配合的社区闲散青少年教育管理模式。规范外来流动人口管理,以居村委为单位建立房屋租赁治安管理站3577个。制定自行车综合管理规范性意见,取得明显成效。制定和试行《上海市社会治安分析评估实施办法》,引起各级党政领导充分关注。
  不断完善矛盾纠纷排查调处机制,着力形成新形势下社会矛盾调处化解工作格局。全年审理民事案件132175件,其中调解结案38487件,占29.1%。检察机关对657件案件缠诉当事人做好服判息诉工作。全市234个街道、乡镇全部建立了司法信访综合服务窗口。首席人民调解员和社区人民调解场所的工作制度不断完善,人民调解与诉讼制度的衔接取得新进展,全市各级人民调解组织共调解各类纠纷近6万件。一些地区还建立了社情民意“气象站”,及时反映社情民意。
  稳步推进各项司法改革,深入开展法制宣传和法律服务。法院系统继续推行以公开审判为主的审判方式改革,以流程管理为主的审判管理改革和以合议庭、独任审判员负责制为主的审判组织改革。检察机关深化主诉检察官办案责任制、公诉方式和侦查监督工作机制等改革,进一步强化法律监督职能。公安机关加快推进现代警务机制建设步伐,深化“网格化”街面治安巡逻和社区警务建设,构建公安大情报工作体系。司法行政部门深化律师和公证管理体制改革,实施统一司法考试制度。以提高领导干部学法用法水平和市民法律素质为重点,发挥各种媒体作用,深入开展法制宣传教育。法制媒体的质量不断提高,为建设现代化法治城市积极营造舆论环境。逐步建立社区法律服务体系,拓展社区法律援助网络,全市法律援助中心共受理各类法律援助案件2420件,接待法律咨询123962人次。
  以正反两方面典型教育为抓手,不断强化政法干部队伍职业道德和纪律作风建设。以“作风建设年”为契机,组织全体政法干警学习贯彻党的十六大和市第八次党代会精神,广泛开展学习全国优秀民警肖玉泉的活动,促进广大干警全心全意为人民服务和严格执法、公正司法自觉性的提高,涌现一大批肖玉泉式的警官、检察官、法官。“提倡艰苦奋斗,反对享乐主义”警示教育收到良好效果,加大违法违纪案件的查处力度,全年政法系统共查处违法违纪案件181起199人,分别比上年增长5.2%和减少1.5%。政法各部门基本建立各有特色的教育培训体系和机制,优秀年轻干部的培养选拔工作取得新成绩。


收藏 打印本页】 【关闭窗口