上海等三城市率先开展按需申领护照试点
( 2004年5月27日 )


  ·资料·
  从2002年9月1日起,根据公安部有关规定,“按需申领护照”率先在上海等三个城市试点。这意味着绝大多数上海市民只要凭户口簿和身份证,就可申请领取护照。它彻底改变了以往“按条件申领护照”的审批模式,从根本上消除了申请手续繁琐,审批部门过多、项目设置不合理等弊端,是申领护照的一个历史性突破,为我国出入境管理史翻开新的一页。
  何谓“按需申领”?实际上就是根据出国需要申领护照。过去,公民出国探亲、出国留学、出国旅游、劳务输出等,需要相关的材料,诸如邀请信、担保信之类,还要经过单位领导批准同意,手续很繁琐。“按需申领护照”就免除了这些手续,市民只要凭户口簿和身份证就可申领护照,外事民警将在10个工作日内把办好的护照交给申请人。
  “按需申领护照”也并不意味着所有的人都可以自由出国。“特定身份人员”和“法定不准出境人员”就要受到相应制约。
  “特定身份人员”指部分公务员和国有大中型企、事业单位的管理人员,主要包括三类人:一是在职或退(离)休的市管干部(局级干部);二是各级机关中的处级干部;三是机关、国有企事业单位的重点岗位人员。这些“特定身份人员”申领护照,需要经过单位同意,提交单位意见后,也可以很方便地申请因私护照出国。
  5种人不准出境。(1)刑事案件的被告人和公安机关或者人民检察院或者人民法院认定的犯罪嫌疑人;(2)人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;(3)被判处刑罚正在服刑的;(4)正在被劳动教养的;(5)国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。


收藏 打印本页】 【关闭窗口