(七)党校工作
( 2009年4月22日 )


【概况】2007年,中共上海市委党校共办班135199期,培训学员10936人次。其中计划内办班67103期,培训学员5934人次;接受境内外及市内单位委托办班6896期,培训学员5002人次。全年举办局级领导干部培训班14期,培训学员1377人次。先后举办4期局级领导干部学习贯彻党的十七大精神专题研讨班,1期面向全市和周边省市的学习贯彻党的十七大精神学习班,1期党校系统深入学习马克思主义中国化最新成果专题研讨班和1期党校系统学习贯彻党的十七大精神师资培训班。高层次培训项目所占比重进一步上升,年内,新开发区县新任领导干部上岗培训班、领导干部教育工作专题研讨班、人事局长岗位培训班等17个计划内培训班次。与山西省委党校互建培训基地,与贵州省遵义市、中国人民银行、公安部边检局等建立长期合作培训机制。在涉外培训方面,成功承办4期境外委托培训班,分别是英国谢菲尔德哈勒姆大学研究生班、新加坡高级公务员班、香港商会经济研究高级课程班、德国MBA综合管理课程培训班,共计培训学员105人次。学历教育方面,新增杨浦区委党校和市科协2个在职研究生班办学点。函授教育方面,有下属学区、辅导站33个,共有注册学员5346人。科研工作方面,新立项科研项目114个,其中国家课题3个、省部级课题6个、市政治文明办课题44个。共有学术著作15部、教材4部、论文集7本出版,发表论文422篇。教学保障方面,运用现代信息技术为干部教育服务,全面运行综合教务管理系统,完成数字图书馆的改版,在“市委党校校园网”上增设“网络课程”板块等,启动上海党校远程教学系统(网络党校)建设项目。全年共接待省市以上党校(行政学院)来访68452人次。接待境外来访团组44422人次;组织出国(境)30296人次。年内新增吉尔吉斯斯坦国总统管理学院为合作伙伴,建立合作关系的国外培训机构总数增至14个。(陆怡清)

 

【制定全市党校系统主体班教育培训大纲】2月和7月,根据中央和市委有关干部教育培训的规定要求,在广泛听取各区县、大口党校意见并共同研究的基础上,中共上海市委党校先后制定区县、大口党校处级干部轮训班和中青年干部培训班等4个主体班次的教学大纲(以下简称“大纲”)。“大纲”对全市区县、大口系统的现职处级干部、企事业单位中高级管理干部的在岗培训和处级后备干部的岗前培训分别提出规范的目标和要求。“大纲”强调,要坚持和完善教学新布局,即以学习和传播马克思主义中国化的最新成果为中心内容,以提高执政能力(依法行政)和强化党性锻炼(公仆意识)为重点,从理论、能力、党性3个方面,提高处级干部和处级后备干部的综合素质、能力和推进经济社会和谐发展的本领。“大纲”就如何把研究型教学贯穿于教育培训的全过程,切实提高培训的针对性、适用性和有效性,提出5个方面的具体要求,即要有活跃的课堂讨论、高质量的研讨会、典型案例分析、前沿性课题研究和多形式的体验式教学。“大纲”还对区县、大口党校处级干部轮训班和中青年干部培训班的教学重点、教学阶段、学制学时、选用教材、学习考核等内容提出明确要求。(陆怡清)

 

【创新培训方式】2007年,市委党校不断丰富培训内容、创新培训方式、拓宽培训者培训渠道,全年有370余人次参加各类学习培训。结合新一轮的干部竞聘上岗,举办由校委领导和各部门(单位)正、副负责人参加的“领导能力”专题培训班。组织3期上海市党校系统“强化执行力和党的传统教育”培训班,区县、大口党校校领导与市委党校各部门负责人共同参加,赴西安、延安进行培训与考察。首次选拔行政部门优秀管理人员19人赴法国国立行政学院参加公务员培训方式和教学组织培训,加大对年轻行政管理人员的培训力度。根据学科建设和教学科研工作需要,落实并加大教研人员在职攻读学位资助力度,2007年资助9名教师攻读博士学位,1名教师攻读硕士学位,进一步提高青年教师学历层次。增开党校系统深入学习马克思主义中国化最新成果专题研修班、党校系统学习贯彻党的十七大精神培训师资班、党校系统文秘工作培训班等3个新的班次,将党校系统师资培训工作推上新台阶。(陆怡清)


收藏 打印本页】 【关闭窗口