(八)老干部工作
( 2009年4月22日 )


【概况】至2007年底,上海市符合离休条件的老干部共有29482(含中央及外省市驻沪单位,不包括来沪易地安置离休干部,下同),已离休29471人,占可享受离休干部待遇总人数99.96%。全市离休干部中,男性22939人,占总数77.84%;女性6532人,占总数22.16%。年内有1306名老干部去世。全市可享受离休待遇干部中,第一次国内革命战争时期参加革命的4人,已离休4人;第二次国内革命战争时期参加革命的121,已离休120人;在一、二次国内革命战争时期参加革命的离休干部中,老红军31人(其中参加过长征的13人)。抗战前期参加革命的2933人,已离休2931人;抗战后期参加革命的5036人,已离休5034人。解放战争时期参加革命的21388人,已离休21382人。截至年底,全市离休干部平均年龄79.63岁。居住在城镇28664人,占总数97.26%;居住在农村662人,占总数2.25%;在境外定居145人,占总数0.49%33家改制或关、停、破产企业中的离休干部全部落实安置经费和管理单位,其中由上一级部门安置的87人,占15.40%。全市有离休党员干部参加的党支部共2407个。其中各单位建立的离休干部党支部(总支)1590个,各单位离退休干部合建党支部423个,各单位离休与在职干部合建的党支部159个,社区(街道)支部235个。党的十七大召开后,各级老干部工作部门组织老干部近3000人次直接参加中央宣讲团和市委宣讲团关于党的十七大精神的报告会。全市各级老干部工作部门共举办离休干部读书班275期,10827人次参加;全市建有老同志理论学习小组825个,参加人数10302人。各单位举办老干部报告会1469场次,听讲86206人次,分别比上年增加101场次和2471人次。组织离休干部在市内参观考察32978人次(包括易地安置来沪离休干部),赴外省市参观12829人次,分别比上年减少4485人次和824人次。全市广泛开展老干部关心下一代工作,共有各级关心下一代组织4856个,其中有30800名离退休老同志和10749名在职人员参加;有各类活动小组5771个,有7558名离休干部参加小组活动。年内,以“热爱老干部,热爱老干部工作”为主题,以学习掌握老干部工作政策和业务知识为主要内容的上海市老干部工作系统业务知识竞赛活动,在全市老干部工作系统开展,据不完全统计,全市共有5000多人次的专兼职老干部工作者参加活动。根据国家规范公务员补贴费的有关规定和上海市的统一部署,10月下旬,召开上海市规范离休人员补贴费工作专题会议,布置上海市规范离休人员补贴费的政策口径和有关操作办法。10月起,离休干部补贴费按规范后的标准进行发放,11月,完成年度离休干部补贴费补差工作。(卫丽莉 朱寒冰)

 

离休干部及老干部工作情况表

项目

数量

项目

数量

可享受离休干部待遇人数(人)

29482

已开展老干部服务的社区卫生服务中心(个)

208

已享受离休干部待遇人数(人)

29471

社区老干部学习小组(个)

1433

平均年龄(岁)

79.63

离休干部党支部数(总支)(个)

2407

70岁及以上离休干部占总人数比例(%

99.97

关心下一代组织(个)

4856

离休干部患有各种疾病占总人数比例(%

85.70

老同志理论小组数(个)

825

担任离休干部保健医生的社区医务人员(人)

1375

老干部工作机构数(含专兼管部门)(个)1640

 

为老干部服务的社区援助者(人)

10778

老干部工作者人数(含专兼职)(位)

3478

已开展社区老干部工作的街道(乡镇)(个)

199

老干部大学(所)

23

已开展社区老干部工作的居民区(村)(个)

2839

老干部活动中心(室)数(个)

580

(胡敏瑞)

 

【开展“离休干部社区保健医护工作标兵”评选活动】为促进离休干部社区保健医疗工作的健康有序发展,确保离休干部就近医疗、健康养老,2007年上半年,市委老干部局、市卫生局、市医疗保险局在全市离休干部社区保健医护工作者中联合组织开展“离休干部社区保健医护工作标兵”评选表彰活动。经过自评、推荐与审核,于8月召开表彰会,24名标兵获表彰,激励医护工作者做好离休干部社区医疗保健工作。(朱寒冰)

 

【启动离休干部居家养老工作】为贯彻落实市老干部工作会议关于“把全市85岁以上的离休干部纳入居家养老服务券发放范围,切实体现社会对老同志的尊重和关心”的精神,市民政局与市委老干部局联合下发《关于做好本市高龄离休干部社区居家养老服务工作的意见》,10月起正式启动全市离休干部居家养老服务工作。对上海户籍且常住市行政区域内的85周岁及以上的高龄离休干部提供每人每月100元的社区居家养老服务专项补贴,用于购买社区居家养老服务。文件下发后,各级民政与老干部工作部门各司其职,基本落实社区助老服务社与离休干部约定服务内容,提供相应服务的工作。2008年,该政策将惠及全市离休干部4344人。(朱寒冰)

 

409名改制、困难企业离休干部划转区县管理】9月,根据《关于进一步加强和改进本市企业离休干部管理服务工作的意见》精神,市国资委党委系统所属电气集团、仪电集团、华谊集团、纺织集团、水产集团和供销合作总社,市经济工作党委系统所属工业合作总社等共409名改制、困难企业离休干部的隶属关系顺利划转到18个区县管理。(蔡向东)


收藏 打印本页】 【关闭窗口