(二)城市规划
( 2009年4月22日 )


【概况】2007年,全市规划管理部门共核发建设项目选址意见书1434件,核准建设用地面积15199.75万平方米;核发建设用地许可证1696件,核准建设用地面积9454.93万平方米;核发建设工程规划许可证3427件,批准建造建筑面积5272.17万平方米。市政府批准《黄浦江沿岸E20单元详细规划》、《黄浦江南延伸段B单元(WS3单元)控制性详细规划》、《江湾—五角场市级副中心规划方案》和《真如市级副中心规划方案》;批准金山亭林、青浦白鹤等5个郊区新市镇总体规划,至此,郊区61个新市镇总体规划已批准46个。年内,市规划局批准青浦、嘉定、松江、闵行4个区的“区域总体规划实施方案(20062020年)”和《上海宝兴殡仪馆火化设施选址规划》、《上海老港风力发电工程选址规划》,批准《浦东新区生态专项建设工程规划(近期)》、《东沟楔形绿地控制性详细规划》和14个区县的城雕规划。配合建设部编制完成《长三角城镇群规划》,上海与长三角地区的高速公路、水系等规划实现衔接。组织完成公共停车场(库)布局规划(纲要)、中心城区应急避难场所布局规划、外环生态专项建设工程实施规划、申崇水路交通规划等专业系统规划。基本完成全市道路红线梳理,电力黄线、河道蓝线规划梳理按计划开展。细化天然气干网选线规划、青草沙水源地、50万伏世博变电站和白龙湾、竹园污水厂改(扩)建等一批重大基础设施项目规划。规划轨道交通远景网络18条线,总长约970公里的规划选线和车站规划选点全部落实。强化重点地区规划,完成更新《世博规划区控制性详细规划(第二版)》,优化世博园区浦东核心区世博中心、主题馆、中国馆和演艺中心等主要场馆建筑布局方案。完成虹桥枢纽地区控制要素规划、虹桥枢纽地区交通影响评估。开展外滩滨水区、北外滩汇山地块等黄浦江沿线地区和长宁临空、普陀长风等苏州河沿线地区的城市设计工作。9月,市政府批准实施《上海市风貌保护道路(街巷)管理若干意见》,郊区32片历史文化风貌区保护规划基本编制完成。市城市规划局制定的《上海市郊区新市镇规划编制技术标准》、《上海市郊区新农村规划编制技术标准》经市标准化管理办公室批准实施。完成自然村落保留改建99个试点村规划选点。推进中心城“双增双减”工作,376个历史遗留项目中,有245个项目重新审定建筑设计方案,已批建筑总量共减少约420万平方米,总体降幅达17.5%以上。按照建设资源节约型城市要求,通过编制规划、合理布局,郊区产业园区和大型居住区净容积率平均提高20%30%。健全规划管理法规规范体系,市城市规划局制定并发布《上海市城市规划管理技术规定(应用解释)》、《上海市城市规划信访工作规定》、《建设项目审批落实民防结建和兼顾设防的实施意见》等10多个规范性文件,规范并完善规划调整的法规依据。(徐国岁)

 

【市政府批准《黄浦江沿岸E20单元详细规划》】27日,市政府批复原则同意市规划局、市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室(简称市浦江办)组织编制的《黄浦江沿岸E20单元详细规划》。该规划范围:东起浦东南路,西至黄浦江,南起南浦大桥,北至塘桥新路。规划面积约58.09公顷。该区域规划为以商业办公、公共绿地和现代居住功能为主的综合滨水生活区,沿江功能布局分3个层面,第一层面为宽度50米~250米不等的开阔绿化走廊,第二层面为商办功能区;第三层面为配套完善的现代居住社区。规划居住用地约15.15公顷,公共设施用地约13.60公顷。规划建筑总面积68.45万平方米(含现存建筑25.45万平方米),其中居住建筑面积约27.21万平方米、公共建筑面积约41.24万平方米。规划公共绿地面积约14.70公顷,占总用地的比例不低于25%。按黄浦江沿岸地区开发整体要求,结合滨江地区开发建设,同步启动滨江绿带建设。加强“E20单元”与“世博会”地区交通衔接,完善公共交通和步行交通系统。市政基础设施和岸线使用规划以生活性岸线为主。(徐国岁)

 

【市政府批准《江湾—五角场市级副中心规划方案》】213日,市政府批复原则同意市规划局会同杨浦区政府组织编制的《江湾—五角场市级副中心规划方案》。该方案规划范围:东起国和路—政立路—国京路(科技大道)—民京路,西至国定路—政通路—国宾路,南起邯郸路—翔殷路,北至殷高路。总用地面积约2.29平方公里,其中城市建设用地面积约2.26平方公里;规划研究范围(指规划区域及其有影响的外围区域范围)为东至国和路,西、南至国定路,北至殷高路,总面积约3.5平方公里。功能定位于重点发展商业、商务、文化、教育培训、研发等现代服务产业,形成以知识经济为特色的综合城市功能区。总体布局以淞沪路为发展轴,由南至北贯穿3个公共活动中心,南部五角场环岛周边形成商业中心,重点安排大型购物中心、商务办公设施;中部依托中央社区,在淞沪路两侧形成知识创新区公共活动中心,重点发展文化娱乐、科技教育设施;北部结合江湾广场周边形成知识商务中心,重点安排科研办公、教育培训等配套设施。用地布局:公共设施用地面积约103公顷,占该规划城市建设用地的46%;居住用地面积约23公顷,占城市建设用地的10%;绿化用地面积约35公顷,占城市建设用地的15%;道路广场用地约65公顷,占城市建设用地的29%。绿化和空间规划:构筑由城市生态公园、滨水绿地、休闲绿地、道路绿带组成的绿地系统;沿淞沪路轴线贯穿江湾广场、创智广场、五角场环岛广场等公共开放空间。保护该地区“环形加放射”的道路格局、江湾体育场等地区历史风貌和优秀历史建筑。该方案还提出道路系统和市政设施规划。(徐国岁)

 

【市政府批准《黄浦江南延伸段B单元(WS3单元)控制性详细规划》】6月18日,市政府批复原则同意市规划局、市浦江办组织编制的《黄浦江南延伸段B单元(WS3单元)控制性详细规划》。该“规划”范围为瑞金南路—日晖港—黄浦江—龙华港—宛平南路—中山南二路围合区域,总用地面积约182.3公顷。功能定位和总体布局为研发、商业办公和居住。商业办公综合用地主要集中于沿枫林路两侧的核心区,研发商办综合用地位于核心区东西两侧,核心区两侧周边布置部分居住用地,滨水地区主要安排文化设施和公共绿地。规划总建筑面积约262.6万平方米,其中住宅建筑面积约88.8万平方米、商业办公建筑面积160.3万平方米、其他建筑13.5万平方米。规划绿地由中心大公园、滨江绿地、从江边引向腹地的楔形绿地、街坊绿地和道路绿地组成,面积不小于32.3公顷;空间景观体现内陆向滨水逐步递减的梯度,严格控制沿江建筑高度与景观通廊,形成良好滨江界面景观。道路交通与周边地区道路系统衔接并加强步行交通组织,提高滨江绿带和开放空间的交通可达性,保持滨江游览通道、防汛通道的连通。(徐国岁)

 

【市政府批准《真如市级副中心规划方案》】917日,市政府批复原则同意市规划局、普陀区政府组织编制的《真如市级副中心规划方案》。该“方案”规划范围:东起规划中的静宁路,西至桃浦河,南起武宁路,北至上海西站北侧富平路和规划边界。总用地面积约2.43平方公里,其中城市建设用地约2.41平方公里;规划研究范围为东起岚皋路,西接真北路(中环线),南起中山北路、武宁路,北至沪宁铁路,总面积约6.21平方公里。功能定位为辐射“长三角”的开放性生产力服务中心、服务上海西北地区的公共活动中心,重点发展物流贸易、商务会展、文化旅游等;形成“纵横双轴、南北两心、商街合环、带型公园”的布局。土地使用以商业、文化、商务办公等公共设施用地为主,用地面积约88.92公顷,约占该规划城市建设用地的36.9%;居住用地面积约59.33公顷,约占24.7%;绿化用地面积约20.64公顷,约占8.6%;道路广场用地约58.25公顷,约占24.2%;对外交通和市政设施用地约13.54公顷,占5.6%。规划地上总建筑面积约为461.3万平方米,其中现有建筑面积约123.5万平方米,规划新建建筑面积约337.8万平方米。规划沿曹杨路和铜川路2个绿化景观主轴,构成由城市生态公园、滨水绿地、休闲绿地、道路绿带组成的绿地系统。“方案”还提出综合交通、历史文化保护和社会服务设施等规划。(徐国岁)

 

【实施《关于本市风貌保护道路(街巷)规划管理的若干意见》】917日,市政府批转市规划局《关于本市风貌保护道路(街巷)规划管理的若干意见》。该“意见”规定:风貌保护道路(街巷)的规划管理由市规划局和区县规划管理部门按照市规划局《上海市建设工程规划管理市、区(县)分工实施意见(暂行)》确定的职责管理;房地、市容、城管、交通、市政、绿化等部门根据职责分工,共同实施保护管理。“意见”要求:各类风貌保护道路(街巷)应当编制风貌道路(街巷)保护规划。未制定风貌道路保护规划的,一类风貌保护道路(街巷)不得进行任何建设、修缮、整治活动;二、三、四类风貌保护道路(街巷)不得进行整街坊路段建设、修缮和整治活动。涉及二、三、四类风貌保护道路(街巷)沿线建筑外形、色彩及街道景观进行零星建设、修缮、整治的,除依据相关的历史文化风貌区保护规划外,必须依法经城市规划管理部门或有关主管部门批准。风貌道路(街巷)保护规划由所在区县规划管理部门组织编制,涉及房地、市容、市政、交通、绿化等方面内容的,由各区县行政主管部门提出,经区县规划管理部门平衡后,纳入风貌保护道路(街巷)保护规划,报市规划局审批。保护规划内容:路幅形式、沿街绿化布局、植物配置、道路空间景观、地面铺装的道路断面设计;道路两侧第一层面建筑(包括保护、保留历史建筑)的容量、高度、退界及建筑形式、色彩等规划控制要求;城市雕塑、广告、店招等规划控制要求和设计;各类市政、交通和街道附属设施以及沿路围墙的规划要求与设计。(徐国岁)


收藏 打印本页】 【关闭窗口