(三)市政基础设施
( 2009年4月22日 )


【概况】2007年,轨道交通“三线两段”(六号线、八号线一期、九号线一期及一号线北北延伸段、四号线环通段)建成通车。轨道交通七号线、八号线二期、九号线二期、十号线、十一号线北段等工程建设整体进展良好,二号线东延伸段工程等项目开工建设;年内开工建设轨道交通车站114座,其中主体结构封顶33座;轨道交通隧道盾构完成77.52公里,占设计总量的36.3%。越江工程全面展开,上中路越江北线盾构推进230环;军工路越江工程浦西段工作井开始挖土;新建路、人民路、打浦路隧道复线越江工程及外滩通道开工建设,西藏南路越江隧道西线盾构出洞后,推进308环,东线盾构推进215环。年内,市属城市道路和公路建设实际完成投资204.6亿元,其中城市道路建设投资103.5亿元、公路建设投资101.1亿元。道路公路工程9个项目竣工,其中城市道路工程项目3个、公路工程项目6个。莘奉金高速(A4)公路、沪青平高速(A9)公路省际连接段建成通车,与苏浙两省接口增至5处。道路公路建设工程新开工项目13个,其中城市道路工程项目9个(打浦路隧道复线、外滩通道、宝山路道路改建、广中路道路、龙川北路道路、祁连山路桥、镇坪路桥梁工程、四平路大连路下立交和安波路辟通工程)、公路工程项目4个(A15公路、A16公路、闵浦二桥新建工程和同济路高架新增上下匝道工程)。沪宁高速(A11)公路上海段拓宽改建工程进入全面施工阶段。1月,上海液化天然气(LNG)项目在洋山深水港区开工,该项目由接收站工程、港口工程及输气管线三部分组成,分二期建设,一期规模为每年进口液化天然气300万吨(约40亿立方米),将建设1座可停靠8万~20万立方米的LNG船码头和316.5万立方米混凝土全容罐,计划于2009年建成投产。10月,启动《迎世博架空线入地整治三年行动计划》,该计划涉及浦东新区、黄浦区、徐汇区等14个区125条道路共330公里的线路,计划于2010年前完成。内河航道整治全面开始,苏浙沪地方内河航运发展规划启动实施;大芦线航道整治一期工程进展顺利。(廖天  孟繁军)

 

[1128日,上海长江大桥主塔封顶  (张锁庆摄)]

 

【全面排查桥梁安全隐患】811月,市市政管理部门开展以桥梁为重点的公路设施、城市道路安全隐患排查治理专项行动,排查范围涵盖全市所有在建和已投入使用的城市道路和公路设施。重点检查长度在1000米以上的隧道和跨江跨海特大桥梁;无钢筋,由石头、水泥、沙子等构成的砌体桥梁;结构、地质、地形条件复杂的桥梁和隧道;交通繁忙超限超载车辆行驶较为集中的桥梁。经对全市19个区县1486座桥梁的检查,全市城市桥梁状况指数平均得分92分,城市桥梁继续保持优(A级)的水平。(廖天)

 

【沪嘉高速公路大修工程竣工】913日,上海沪嘉高速公路(A12)路面整治及桥梁维修工程竣工开放。沪嘉高速公路是中国大陆建成通车的第一条高速公路,运行近20年,此次大修工程于83日启动,全面整修沪嘉高速公路下行(嘉定往上海市区方向)部分路段的路面和全线上下行25座桥梁,共修复桥梁裂缝6800平方米,加固路基9000平方米;整修路段路面平整度达到国际平整度指数(IRI1.6以内。(廖天)

 

【轨道交通六号线建成试运营】上海轨道交通六号线(L4线)位于浦东新区,北起高桥镇港城路,南至济阳路。全长33.13公里,其中高架线路12.04公里、地下线路20.84公里、敞开段0.25公里;设28座车站,其中地下车站19座、高架车站9座,地下车站采用屏蔽门系统。设置港城路车辆段和三林停车场。全线一次建成,1229日投入试运营(试运营线路由港城路站至灵岩南路站区段,27座车站)。沿线联接外高桥保税区、金桥出口加工区、陆家嘴金融贸易区、六里现代生活园区和三林居住区,连接已建、在建22个大型居住区,其中9座车站可实现与其他11条已建、在建和规划的轨道交通线路换乘。六号线的建成,使浦东新区南北向公共交通联系时间平均可控制在25分钟以内,吸引沿经地面公交近67%客流量。初、近、远期全日客运量可分别达到38万人次、50万人次、62万人次。(廖天)

 

【轨道交通八号线(一期)竣工试运营】轨道交通八号线(杨浦线)一期工程,北起杨浦区开鲁路,南至浦东新区成山路,全为地下线路,正线长23.3公里,设22座地下车站,在殷行路设车辆段1处,在江浦路、耀华路各设主变电站1座。一期工程于20011221日开工,20071229日开通试运营(试运营线路由市光路站至耀华路站区段,共21座车站)。八号线在人民广场站与一、二号线形成大型轨交换乘枢纽,在西藏南路站与四号线立体“十字”交叉换乘,串联起南京路、淮海路、西藏路和四川北路四大市级商业街以及老西门区级商业中心和人民广场、虹口体育场等重要大型客流集散点,与先期建设的轨道交通一、二、三、四号线实现线路有效衔接。(廖天)

 

2007年重点市政和公路工程竣工表

项目名称

起讫地点

建设里程(公里)

总投资(万元)

开工日期

长宁路道路

内环——外环

6.24

104462

2003.1

福建路桥改建

跨苏州河

1.53

37180

2004.2

大渡河路桥

跨苏州河

0.64

38304

2005.3

A9沪青平(西段)

朱枫公路——市界

16.6

145739

2003.12

A4公路出省段

市界——A6公路

1.5

17028

2006.1

蕰川北路

沪太路——石太路

10.7

91360

2006.4

沪南公路东延伸

A30公路——两港公路

6.4

19254

2006.6

浦东新区华东路

滨州路——华夏东路

2.17

9955

2005.1

(孟繁军)

 

【轨道交通九号线(一期)建成试运营】轨道交通九号线(R4线)规划由上海市域西南部的金山区枫泾镇,经松江区全境、穿越徐家汇、花木2个城市副中心,至东北部的浦东新区外高桥。一期工程西起松江新城站,沿线经嘉松南路、泗陈公路、沪松公路、漕宝路向北至桂林路站,全长29公里,设12座车站,其中松江大学城站至泗泾站5座为高架车站,其余7座均为地下车站。全线设车辆段及基地1处、控制中心1座、主变电站2座。20021031日开工,20071229日开通试运营。试运营期间,该线在桂林路站与轨道交通三号线宜山路站之间设公交驳接实现换乘。(廖天)

 

【轨道交通四号线实现“O”字形环通】轨道交通四号线环通段(修复段)包括塘桥站、南浦大桥站、西藏南路站和鲁班路站组成的“四站五区间”,线路长7.24公里,1229日开通运营,与20051231日通车的该线“C”字形段形成全长33.84公里的运营环线,实现“O”字形环通。全线设车站26座,以内环(顺时针方向)外环(逆时针方向)方式运营,无起点站和终点站,与轨道交通网络中的一、二、六、八号线有4处换乘,与三号线有9站共线。工程于2000年动工,200371日,发生透水涌砂事故,线路穿越黄浦江的浦东南路站至南浦大桥站区间,隧道严重受损。工程采用原位修复方案,先用钢筋笼修筑深65.5米的地下连续墙,将损毁隧道围在连续墙内,再实施长274米、最深41米的基坑开挖,清除地下障碍物,修筑新的区间隧道,将新建区间隧道与原先完好的隧道对接。修复工程施工对周边环境沉降控制达到理想效果,大基坑开挖施工切入临江大厦地下室,引起的倾斜度控制在千分之零点六,远低于预定变形控制标准。超深地下连续墙施工、超深地下障碍物清理、超深双高压旋喷加固、超深承压水降水、连接段冻结暗挖施工等超深隧道开挖新工艺和新技术,突破世界地下工程建设技术的极限。(廖天)

 

【轨道交通一号线北北延伸段开通】轨道交通一号线北北延伸段于1229日建成开通。该段南起一号线共富新村站,向北至富锦路南侧,全长4.2公里,设3座高架车站。至此,轨道交通一号线线路总长增至37公里,车站共计28座;可在人民广场站与轨道交通二号线换乘,在上海火车站站及上海体育馆站与轨道交通四号线换乘,在上海南站站与轨道交通三号线换乘,在莘庄站与轨道交通五号线换乘。一号线运营仍采用“大小交路”行车组织方式,莘庄站——上海火车站站的小交路早高峰最短行车间隔保持3分钟不变,莘庄站——富锦路站大交路最短行车间隔为6分钟。轨道交通一号线19901月动工,一期工程(上海火车站站——锦江乐园站)于19957月投运,南延伸段(锦江乐园站——莘庄站)于199771日投运,北延伸段(上海火车站站——共富新村站)于20041228日投运。(王斋)

 

【轨道交通一号线富锦路停车场投入使用】12月底,轨道交通一号线富锦路停车场建成启用。该停车场位于蕰川路西侧、富锦路南侧,占地面积约30公顷,停车库长414米、宽163.4米,内设27股道,每股道可停放28节编组列车,能同时停放548节编组列车,其中检修车位9个、停车位45个。与梅陇停车场合计,轨道交通一号线共有70个停车位以及足量的检修车位。一号线列车可以由一南一北2个基地同时发车,每年因减少空驶里程而节电至少130万度。(王斋)

 

【申苏浙皖高速公路建成】2007年底,申苏浙皖高速公路上海段(沪青平高速公路省连接段,朱枫公路——市界)、江苏段道路建成。申苏浙皖高速公路是“十五”期间交通部规划建设的上海至甘肃公路的起始段,以上海为起点,连通江苏、浙江和安徽,总体走向由东向西,为双向6车道,设计时速120公里,全长260公里。其中上海段全长48.5公里,为沪青平(A9)高速公路;江苏段50公里,起自吴江县境内苏沪交界处,西南与苏嘉杭高速公路相接;浙江段89公里,起自湖州南浔,止于浙皖交界处;安徽段73公里,自浙皖交界处直达芜湖。沪青平(A9)高速公路于2005年底建成通车,浙江段、安徽段于2006年下半年相继建成通车。申苏浙皖高速公路全线于2008112日通车。该高速公路成为连接上海、江苏、浙江和安徽,贯通长三角地区的高速大动脉。(廖天)

 

苏州河干流断面水质年平均值比较表      单位:毫克/

年份

黄渡断面

浙江路桥断面

溶解氧

化学需氧量

生化需氧量

氨氮

溶解氧

化学需氧量

生化需氧量

氨氮

2006

3.19

19.45

6.66

7.23

1.58

19.77

6.71

7.10

2007

3.73

19.55

6.57

6.54

1.89

19.46

6.52

5.40

(邓一露)

 

【启动路名牌更新工程】2007年,上海启动路名牌更新工程。新路名牌(上海第四代)牌面下沿距地面净高2.5米(老路名牌净高2米),牌面形状仍为长方形,蓝底白字,与地面道路既有交通标志指示牌颜色一致。英文路名按照《上海市道路名称英译基本规则》标示统一规范,专有名词用汉语拼音,通用名则用英文。新增所在路口到下一路口之间门牌号码的显示标识。路名牌设置于道路单侧,当车行道路幅宽度大于40米时,道路两侧均设置;2个路口之间路段大于400米的路格中适当增设路名牌;主要路口四面全部设置;特别宽的路,如中间绿化带茂盛,或者有高架分开等情况,也四面设置路名牌。全市城市道路路名牌更新量共计约2.5万块,其中浦东新区范围内约5000块,其余范围约2万块,计划于2009年完成全市路名牌更新任务。823,新路名牌开始安装,年内按计划完成中心城区11个区所有直角式路名牌更新,共计约1100块。(孟繁军)


收藏 打印本页】 【关闭窗口