(九)市容环境卫生
( 2009年4月22日 )


【概况】2007年,全市清除生活垃圾702.47万吨,日均清除量约1.92万吨;清除建筑垃圾149.66万吨、粪便232.34万吨。清扫道路11284万平方米,其中中心城区机扫面积4494万平方米。中心城区道路冲洗覆盖率72%。有公共厕所5415座,其中环卫公厕3065座、移动厕所188座,配有残疾人位置的约1000座。有废物箱47739个,其中新增和更新13957个。完成612个村容整洁达标村建设,村容整洁达标村累计1238个;组建2.3万人左右的农村保洁员队伍,农村保洁服务基本达到全覆盖。全市新创建市容环境示范区域16块,面积35平方公里;规范区域24块,面积59平方公里;达标区域30,面积110平方公里。市市容环境卫生管理局十大便民利民措施有效落实,部分地区公共厕所实现免费开放;建设并改造一批环卫公共设施,基本消除有路名道路及公共广场废物箱设置盲段、城区垃圾箱房保洁盲点、旧式居住区环卫服务盲点,最大限度地降低环卫作业扰民现象;全面落实垃圾箱房定编码(身份)、定清运单位、定保洁频率、定保洁责任单位、定市容环卫专业管理监督单位、定投诉电话“六定”管理制度。开展生活垃圾减量化及分类试点,试点区域生活垃圾资源化利用率32.6%。开展中心城区50条(段)人行道公共设施整治试点工作。违法搭建“一口受理”稳步推进,共受理违法建筑举报10092件,城管执法部门2小时到达率90%,及时拆除率24.5%。完成第十二届世界夏季特殊奥运会、2007女足世界杯、F1汽车大奖赛等重大赛事和36次外宾访沪等重要活动的市容环境保障工作。制定发布《关于开展上海市“十大公共场所”环境卫生监管的实施意见》,“席地而坐”洁净区域实施范围拓展到中心城区的“四大门户”和“十大公共场所”12个区域。加强绿萍、水葫芦等水生植物治理,强化船舶及水面环境卫生质量的监管,有效提升水域市容环境卫生质量。开展城管执法“春潮”、“银剑”、“劲风”等行动,执法整治非法散发招贴小广告、乱设摊、夏令市容市貌、工地施工噪音、违法违章建筑、建筑运输车辆带泥行驶和抛洒滴漏等行为。渣土运输达标车辆达1000辆,实现内环线内渣土运输规范管理。建立区级联席会议制度。城管执法考核机制引进社会测评,初步建立市、区、街道(镇)城管执法工作三级评价体系。建成城管执法视频监控系统并接入市环卫视频监控系统。自2004年成立市城管执法局和市城管执法总队后,各区县城管执法大队相继挂牌,至2007年底全市实现城管执法体制全覆盖。(朱天恩)

 

【区域差别化管理治理乱设摊】20065月,市政府讨论通过“上海市中心城区综合整治乱设摊工作实施方案”,提出对设摊实施区域差别化管理。对于严重妨碍市容环境、影响交通安全、侵害人民身体健康的乱设摊,坚决取缔,主要是非法食品加工设摊(如夜排档、小型饮食摊等)、跨门营业、流动设摊和不良风俗设摊(如算命占卦、耍猴等)。对于其他类型的临时设摊,如蔬菜水果、小型修理、小百货等摊点,根据道路交通、市容环境、市民需求等实际情况,划分为严禁、严控、控制3种区域,实行差别化管理,以控制区域为主进行适度疏导。严禁区域包括人民广场等9个重点地区和延安路、淮海路等79条交通主干道路,禁止任何形式的乱设摊行为;严控区域包括22个街道(),禁止设置临时摊贩集中点,对居民日常生活需要的小型修理摊酌情疏导,规定设置位置,但不得占用道路或人行道;控制区域指严禁、严控区域外的中心城区其他区域,对于市民日常生活确实需要,且规划的公建配套设施尚未落实,拟在严格程序和规范的前提下,设置临时性集中疏导点,以入室入场为主,引导摊贩入点经营,一般不得占用道路或人行道。2007年,市、区县市容管理部门按照“区域差别化管理”要求,在11个区的25个街道(镇)开展禁止与疏导相结合设摊管理试点,要求控制区域内有序设摊、卫生设摊。年内,试点地区共设置室内疏导点35处,室外集中疏导点28处,安置约5100个摊位。同时强化重点区域、重点时段、重点路段乱设摊的执法整治。并建立乱设摊动态数量月报制度。试点工作取得初步成效,全年减少乱设摊近1.6万个,总量下降40.13%。(朱天恩)

 

【“55条”规范规定城市管理执法行为】14日,市城市管理行政执法局颁布《上海市城市管理行政执法人员行为规范(暂行)》和《上海市城市管理行政执法督察工作办法(暂行)》,共55条,规范城市管理行政执法人员着装、仪容、举止、礼节、执法用语等,并建立城管行政执法督察机制。“55条”规定城管行政执法人员执行公务时不得使用讽刺话、脏话、粗话、训斥话等不规范用语,一旦发现违规,城管行政执法督察可当场纠正或采用录音拍摄等手段收集证据,并通知当事人单位,严重违规者将离岗教育直至取消执法资格。城管行政执法督察人员需经考试合格,获得“督察证”后持证上岗,且实行定期轮岗交流制度,岗位任职时间一般不超过3年;督察工作不作为,导致城管执法工作中的违规违纪行为没能及时纠正,造成很坏社会影响,涉嫌渎职行为的,将同样追究其纪律责任,涉及违法犯罪的,移送司法部门处理。(朱天恩)

 

【生活垃圾气力输送首套示范性工程投入运行】47日,上海市首套生活垃圾气力输送自动收集系统在松江区“泰晤士小镇”启用。该套全封闭垃圾自动收集系统利用预先埋在地下和建筑内的垃圾管道,以空气为载体,利用真空压强差将垃圾收集到垃圾中央收集站。生活垃圾无需手工分拣操作,垃圾收集处理无异味、无外溢现象。500户小区居民每天产生的20吨垃圾,半小时处理完毕。“泰晤士小镇”20幢建筑共设88个投放口,居民将垃圾投入自动收集系统窗口后,在重力和系统吸力双重作用下,垃圾迅速被吸走并处理完毕。该系统运行寿命可达30年,可支持源头垃圾分类收集,通过提供不同类别废弃物投放口,分类收集可回收和不可回收垃圾;居民为该系统运行支出电费计每户每月10元~15元。(朱天恩)

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口