(十)城市燃气
( 2009年4月22日 )


【概况】2007年,全市居民燃气用户总数748.6万户,比上年增长5.79%,其中人工煤气用户213.9万户、液化气用户277.3万户,天然气用户257.4万户。全市燃气管线长度18964公里,其中天然气管线长度10867公里、人工煤气管线长度8097公里。全年天然气售气量26.6亿立方米,比上年增长17.80%,人工煤气销售量18.48亿立方米,比上年下降3.85%。液化气销售量50.6万吨(其中车用气6.65万吨),比上年增长10.34%。年内,完成浦星高压站建设和南市电厂停止供热后用户的燃气转换;承揽的特殊奥运会火炬燃气系统配合工程顺利通气,确保特殊奥运会火炬供气安全稳定。五号沟液化天然气(LNG)事故应急气源备用站扩建项目储罐实现升顶,专用码头开工。清除建筑物、构建物占压燃气管道521处。34个街道(镇)被市燃气管理处命名为燃气安全示范社区。61日起实施上海市地方标准《燃气管道设施标识应用规范》。(万丽娟)

 

【管道气企业签订燃气用户联系单相互结算协议】730日,位于郊区的上海宝江燃气有限公司、上海金山天然气有限公司、上海奉贤燃气有限公司、上海崇明大众燃气有限公司、上海南汇天然气输配有限公司、上海松江天然气有限公司、上海青浦煤气管理所、上海万时红管道燃气经营有限公司,8家管道燃气企业签署燃气用户联系单相互结算协议。至此,上海实现全市行政区域内管道燃气用户联系单通兑。按照协议规定,上海市行政区域内管道燃气用户办理燃气迁装业务,只要持有《上海市燃气用户联系单》,到市内任何一家管道燃气经营企业办理业务,不再收取730元燃气设施费。(万丽娟)

 

【颁布新修订的《上海市燃气管理条例》】10,市人大通过重新修订的《上海市燃气管理条例》并于200831日起实施。“条例(修订)”增加燃气资源的配置与调度、规划和建设、泄漏报警保护装置的管理内容以及用户服务与安全的章节。一是突出2个规划。燃气发展规划根据经济发展的需要和实际情况而制定,反映上海市一定时期的燃气发展趋势和目标,应纳入上海市国民经济和社会发展规划;燃气专业系统规划为城市总体规划的组成部分,反映城市燃气设施布局的基本要求。二是注重2个安全。(1)燃气资源配置安全保障,明确规定,要按照国家对能源配置的总体要求,建立燃气供应和需求的调控机制;(2)燃气服务供应安全运行,新增用户服务制度、燃气质量检测和监督、用户设施安全检查、接受报修、燃气计量装置使用及争议解决、价格和服务收费、投诉处理等新规定,并明确要求落实燃气企业服务制度。三是强化2项备案。家用燃气泄漏报警装置器销售第一次纳入行政备案范畴;原燃气器具的准许销售目录管理改为行政备案,经备案的家用燃气泄漏报警装置器和燃气器具产品目录,由市燃气管理处定期向社会公布。“条例(修订)”,调整部分行政许可事项,明确燃气经营许可、燃气供应站点许可、燃气器具安装维修许可、燃气设施改动许可4项行政许可。(孟繁军)


收藏 打印本页】 【关闭窗口