(三)广告业
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,全市共有广告经营单位26480个,比上年增长75.09%,增幅比上年增加约27个百分点;广告从业人员82041人,比上年增长5.45%,增幅比上年下降约6个百分点。广告经营额298.95亿元,比上年增长12.55%,户均广告经营额下降35.80%。全市共有广告公司16102家,比上年增长32.18%,广告经营额180.60亿元,占全市广告经营总额的60.41%。经营主体中兼营广告企业数量大幅增长,达9668户,比上年增加7094家,增长276%。此外,私营企业成为上海广告业发展的主力军。个体、私营广告企业25340家,比上年增长79.5%,广告经营额156.31亿元,是国有广告企业的517%、外商投资广告企业的218%,占全市广告经营总额的52.29%。外商投资广告企业119家,比上年增长25.36%;广告经营额49.41亿元,占全市广告经营总额的16.44%。随着网络广告发展,互联网广告市场规模成倍增长。列入统计的互联网广告经营单位由上年的5个增加至257个,比上年增长500%,广告经营额为2030万元,比上年增长132%。年内广告监管部门的主要工作:编发8期《广告审查提示》,对收藏品广告、律师服务广告、展览展销会广告以及广告中使用党和国家领导人形象等问题做出审查提示,界定广告发布标准。加强对收藏品广告案件查处力度。培训700余名广告审查员。在各类媒体发布信息逾200篇次,曝光案例50余件。开展以房地产和投资理财类广告为重点的广告专项整治。年内共查处虚假广告违法案件2435起,罚没款3713万元。首次将发布虚假广告且已达到刑事追诉标准的涉嫌犯罪案件及时移送公安机关予以处理。(苏宗文)

广告投放额前5位情况表

位次

类别

投放额(亿元)

占广告投放总额%

1

汽车

34.72

11.61

2

服务业

33.93

11.35

3

食品

26.94

9.01

4

化妆品

22.95

7.68

5

房地产

18.01

6.02

(苏宗文)

 

广告投放额增幅前5位情况表

位次

类别

投放额(万元)

增长率(%

1

农资

8105

342.90

2

服务业

339305

84.41

3

金融保险

95909

82.00

4

汽车

347208

59.79

5

酒类

57661

11.24

(苏宗文)

 

【责令暂停发布7则收藏品广告】212日,市工商局发布2007年度第一号广告禁令,要求各广告发布单位暂停发布7则收藏品广告:《清明上河图》(书画长卷复制品)、毛泽东金玉墨宝、世纪伟人金钻怀表、毛泽东彩色金银币、中国硬币(纪念册)、齐白石国粹生肖币大全和2007猪年贺岁币。同时发布2007年第一号整治虚假违法广告公告,向市民警示此7则收藏品广告的四大违法表现:一是虚构事实抬高产品身价。如《清明上河图》(书画长卷复制品)广告虚称以故宫博物院所藏真迹为底本,由国家图书馆和首都图书馆永久收藏;世纪伟人金钻怀表广告假称由中国人民对外友好协会出具“国礼证书”。二是偷换概念混淆产品实质。如毛泽东彩色金银币、齐白石国粹生肖币、2007猪年贺岁币等产品,实际上是纪念章而非“币”。三是虚假表示产品升值前景。宣称“收藏前景无限、(价值)短期内必将一路飙涨”等,承诺或判断产品升值前景,但不提及购买产品的风险。四是使用他人名义涉嫌违法或侵权。多处违禁使用外交部、中国人民银行、国家邮政总局等国家机关及其工作人员的名义,未经同意或授权多处涉及中国人民对外友好协会、国家图书馆、首都图书馆等单位或组织的名义。(苏宗文)

 

【首次将虚假广告案件移送司法】4月底,市工商局查获上海世新展览服务有限公司发布虚假广告案。4月下旬,该公司举办“2007中国上海汽车、零配件工业展览会”时,在报纸广告、专业邀请函等广告宣传中,涉嫌虚假标称有关政府部门为支持单位、4家行业协会为主办单位,误导他人参展,牟取非法利益。由于该公司违法行为情节严重,影响恶劣,已达到刑事追诉标准。市工商局将其移送公安部门进一步调查处理。这是市工商部门首次将发布虚假广告且已达到刑事追诉标准的涉嫌犯罪案件移送公安机关。(苏宗文)


收藏 打印本页】 【关闭窗口