(一)综述
( 2009年4月23日 )


2007年,上海信息化工作按照信息化领先发展战略要求,落实全市信息化“十一五”规划,推动信息产业和信息化的持续健康发展。

继续强化招商引资、鼓励出口、促进创新、集聚人才等方面的政策导向作用,完善信息产业基地园区、公共服务平台的功能,推动信息产业取得较快发展。信息产业总规模继续扩大,全年实现总收入7417亿元;信息产品制造业实现销售收入5914.76亿元;信息服务业实现经营收入1502.25亿元;信息产品出口额530亿美元。重点产业领域保持较快发展态势,上海成为全国唯一的国家级微电子产业基地和国家级集成电路研发中心所在地,全年集成电路产业实现销售收入389.5亿元。互联网等信息服务业快速发展,全市有20家信息服务业企业,全市网络游戏产业占全国市场份额的70%。信息产业创新能力不断提高,继续推进科教兴市重大信息产业科技攻关项目的研发和产业化;全市集聚19家信息化领域国家级研发机构和工程中心,以及60多家跨国IT企业的研发中心;信息技术年专利申请量占全市专利申请总量的三分之一。

至年底,全市固定电话、移动电话和互联网用户普及率分别达55%95.6%58.1%;国际互联网用户达1080万户,比上年增加123万户,家庭宽带接入用户达327.6万户;推进“村村通”工程,宽带网络和有线电视网络正逐步向郊区农村覆盖;基于有线、地面、卫星和IPTV技术的数字电视加快发展,其中有线数字电视和IPTV用户达53万户。至年底,完成覆盖1210平方公里的信息基础设施专业规划。推进浦东国际机场(二期)、世博园区等市重大工程的信息基础设施配套建设。全年敷设集约化信息管线680沟公里,累计达到3131沟公里。TDSCDMA(时分同步码分多址接入)扩大规模试验网已初步建成并进入试商用;推进跨太平洋直达海光缆系统建设。作为国内最大的高性能计算公共服务平台,上海超级计算中心的主机使用率超过85%,与中科院合作研发计算能力达每秒250万亿次的国产新机型。顺利完成特殊奥运会、女足世界杯等重大活动的信息通信与无线电保障。

围绕“服务政府、责任政府、法治政府”建设,依托全市日益完善的电子政务基础设施,推动政务信息化应用和政务信息资源的开发利用。进一步完善电子政务基础网络平台,“公务网”、“政务外网”基本覆盖市区两级政府部门,可支持各类业务应用和部门间的信息交换共享;800兆数字集群政务共网覆盖全市和洋山港,发挥应急指挥和作业调度作用;“中国上海”门户网站增设政府规章草案民意征询的功能,提供各类办事服务表格下载471493项,可受理办事审批537项,其中可实时查询办事状态153项、结果反馈180项。社会保障卡历年累计发放1110万余张,发放人群向学龄前儿童拓展,针对70岁以上老年人发放可享公交优惠的尊老服务卡;居住证(含临时)累计发放452.15万张。逐步推动重大决定草案、行政处罚、非公文类信息等方面的信息公开,在乡镇政府、公共企事业单位开展信息公开试点,至年底,全市政府部门主动公开信息累计达25.87万条,80%的信息公开申请得到满足或部分满足;开通政务服务热线114平台,实现对全市各级政府咨询、信访、投诉电话的统一查询和转接;在部分区县开展国家电子政务综合试点,促进部门间政务信息共享和业务协同。

在经济领域,着力推进制造业企业信息化,拓展金融、商贸等服务业信息化,加大信息技术支撑传统农业的力度。实施B2B(企业间通过互联网进行产品、服务和信息的交换)电子商务专项支持计划,全年电子商务交易额达2426.22亿元,其中B2B94%;全年银行卡交易额5997亿元,其中持卡消费额(剔除大宗消费)2852.6亿元,占社会消费品零售总额的47%,在饮食、娱乐等行业开展税控收款机应用试点;深化上海电子口岸建设,单证电子化率达到74%,建成检验检疫规费电子支付系统并开始应用;蔬菜生产管理、食用农产品安全查询等农业生产管理与流通环节的信息系统得到应用推广。地理信息系统向地下空间、海洋拓展,各领域依托地理信息系统开展各类专业应用。城市网格化管理平台向郊区、部分专业领域拓展应用,管理覆盖面积达635平方公里;市交通综合信息平台初步实现市政、交通、公安等部门道路交通数据的共享应用;地面无线测控网在环卫、金融等多个领域试点应用;土地审批数据平台实现对土地审批全过程的动态管理。市政府实事项目“家校互动”学生成长教育信息系统建成开通,113.8万户家庭通过系统与学校加强交流;推进“医联工程”和市民电子健康档案应用试点,促进医疗机构诊疗信息共享;开展国家农村信息化综合信息服务试点,依托500个“农民一点通”智能信息服务终端和600个东方农村信息苑向郊区居民提供各类信息服务;启动“千村万户”农村信息化普及培训工程。配合世博会筹建阶段的信息化管理需求,建成工程建设管理、项目管理等7个信息系统,启动票务管理、志愿者管理等6个系统建设。

增强信息安全综合保障能力,启动重要信息系统等级保护工作,对全市200余个信息系统开展安全测评;启动网络与信息安全事件综合防范支持服务系统建设,在部分领域开展应急预案演练;加快建设全市统一的网络信任体系,至年底,累计发放106.5万张数字证书,在电子政务、网络银行、电子交易等领域的应用得到拓展;继续推动信息安全技术研发及产业化,140家企业入驻国家信息安全产业化(东部)基地。加强信息化建设规范管理,市政府发布《上海国民经济和社会信息化“十一五”规划》,有关部门配套发布信息产业、电子商务等8个“十一五”信息化专项规划;完善项目管理规范,发布《上海市市本级信息化项目支出预算编制及管理指南(试行)》和《上海市市级机关信息系统建设和管理指南(试行)》。全面实施上海市信息专业技术人才知识更新工程(“653工程”),累计培训人数631人;16家信息化领域行业协会的会员单位超过2600家。(新希)


收藏 打印本页】 【关闭窗口