(四)知识产权
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,全市专利申请量为47205项,比上年增长30.97%,其中发明专利申请量为15212项,比上年增长26.24%。全市获专利授权24481项,比上年增长47.46%,其中发明专利授权3259项,比上年增长23.26%。完成专利技术合同登记45项,合同成交金额10807.70万元。全年立案受理专利行政纠纷案件42起,其中专利侵权纠纷案件40起,权属纠纷案件2起;结案45起(含上年遗留),其中向外省市移送专利案件6起。全市出动执法人员239人次,检查商业单位78个,检查商品、药品54万余种,检查标注专利标记商品4500多种,对49种专利标记标注不规范商品发出整改通知书,立案查处专利违法案件7起,结案7起;上网公告24种专利权终止的商品(药品)。243名专利特派员参与的上海53个科教兴市重大产业科技攻关项目共完成专利申请836项,其中发明专利637项,获取版权146项、商标100项。考核验收首批61个商业系统知识产权保护工作试点单位,评定55个知识产权保护工作示范单位。举办7期知识产权基础知识培训班,432人获得《上海市专利工作者证书》。新修订的《上海市专利资助办法》由市知识产权局和市财政局联合发布,并于31日起施行;429日起施行市知识产权局制定的《上海市发明创造的权利归属与职务奖酬实施办法》。7月,市知识产权局发布《关于〈上海市专利管理专业工程技术人员任职资格暂行办法〉的实施意见》。经市职业能力考试院统一考核认定,270人获得专利管理专业工程技术人员任职资格,成为首批专利管理工程师。(蔡永莲  罗秀凤)

 

专利申请量、授权量表

分类

申请()

授权()

数量

构成(%)

数量

构成(%)

按类型分

47205

100.0

24481

100.0

发明

15212

32.23

3259

13.3

实用新型

12112

25.66

9718

39.7

外观设计

19881

42.11

11504

46.99

按职务、非职务分

47205

100.0

24481

100.0

非职务专利

6056

12.83

3097

12.65

职务专利

41149

87.17

21384

87.35

大专院校

5604

13.60

2616

12.20

科研单位

1601

3.9

1001

4.7

工矿企业

30643

74.5

15383

71.9

机关团体

3301

8.0

2384

11.2

(蔡永莲  罗秀凤)

 

【上海市知识产权司法鉴定中心成立】经市司法局批准,市知识产权服务中心于3月组建成立市知识产权司法鉴定中心。知识产权司法鉴定是指在司法诉讼活动中,知识产权司法鉴定机构接受司法机关、仲裁机构或者当事人委托,按照法律规定的条件和程序,由具有知识产权司法鉴定资质的鉴定人运用专业知识和技能,对需要鉴别确定的知识产权专门技术性问题,进行检验鉴别和分析判断并提供鉴定意见的科学实证活动。知识产权司法鉴定的范围包括:专利、商标、著作权、计算机软件、植物新品种和商业秘密涉及的技术信息、经营信息及其他有关知识产权的内容。具体鉴定项目有14个。(蔡永莲  罗秀凤)

 

【举办首届中国·上海专利技术展示交易周】111620日,作为国家专利周组成部分的中国·上海专利技术展示交易周在上海知识产权园举办。其间,网上展示专利技术800多项,现场展板展示220项、实物展示40多项,展示项目主要来自知识产权服务机构、中国·上海专利交易中心的三大交易平台、试点示范企业、科研院所等,其中发明专利占90%;同时举办专利技术产业化相关论坛,首届海峡两岸知识产权经营管理研讨会,以及专利技术产业化所配套的咨询、评估、投资策划、合同备案等系列活动。交易周承办、协办和提供支持服务的15个机构共同发起成立“上海专利技术展示交易联盟”,联盟工作机构设在市知识产权服务中心,与已建专利技术展示交易平台形成互动和互补,为专利技术展示交易提供专业和创新服务。国家知识产权局将每年举办专利技术展示交易周。(蔡永莲  罗秀凤)

 

【建立“创意信封”登记备案制度】1121日,市知识产权局建立的“创意信封”登记备案制度接受第一批“创意信封”。“创意信封”登记备案制度旨在为申请人提供创意设计时间性、真实性的证明服务。创意设计人可以从市、区县两级知识产权事务管理部门领取特制的连体信封,按照信封要求填写个人相关信息并将个人创意设计清楚表述在纸质件上,所述纸质件一式两份,分别封存于“创意信封”内,通过挂号邮递或面交负责登记备案的市知识产权局;市知识产权局收到“创意信封”作登记编号等备案处理,并在连体信封上加盖骑缝章,标注收案时间,其中一个信封在收到后5个工作日内返还申请人,另一个信封归档备案。归档备案期限最长为5年,期满前,申请人可要求续展归档备案期限。归档备案有效期限内,申请人可向市知识产权局索取其递交的归档备案信封。建立“创意信封”登记备案制度是补充和完善现行知识产权申请和登记相关制度,是政府职能部门对尚未获得知识产权的创意成果,特别是阶段性成果提供一种服务和管理,为司法和行政机关公正、快速判定创意设计成果归属、审理相关知识产权案件提供便利。市知识产权局于200811日起全面展开“创意信封”登记备案工作。(蔡永莲  罗秀凤)

 

【在国家级经济技术开发区和服务外包示范区设立工作站】1218日,上海市保护知识产权举报投诉服务中心在上海闵行、漕河泾、虹桥、金桥4个国家级经济技术开发区及浦东、卢湾、长宁3个服务外包示范区挂牌成立工作站,并开通举报投诉和咨询服务热线。工作站配备专职工作人员,提供专门办公场所,设立举报投诉专线电话,遵守举报投诉服务中心工作制度、工作流程、工作人员守则等,按照职责接受经济技术开发区(服务外包示范区)内侵犯知识产权举报、投诉和相关法律法规咨询,配合举报投诉服务中心做好区内知识产权宣传培训等工作。(蔡永莲  罗秀凤)


收藏 打印本页】 【关闭窗口