(五)科技管理
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,市科委会同相关委办细化和完善中长期科技发展规划配套政策实施细则,先后发布《上海市创业投资风险救助专项资金管理办法》(试行)、《国家重大(科技)专项和上海市重大科技项目资金配套管理办法(暂行)》、《上海市创新示范企业试点工作的实施方案》等。上海科技全面对接国家战略,8个项目成为上海对接国家科技支撑计划(面向国民经济和社会发展需求,重点解决经济社会发展中重大科技问题的国家科技计划)的第一批项目。115日,2007年度部市合作会议在上海召开,明确国家重大专项、若干战略产品研发与应用、若干重大科技示范工程、上海张江高新区建设、科技创新的体制机制等部市合作内容。继续建设和完善研发公共服务平台十大系统,111日起施行《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》。至年底,研发公共服务平台累计注册用户12.8万人,完成服务量130.08万项,访问量910.11万人次。服务范围覆盖全国(除青海和台湾)。依托研发平台,实施中小科技企业服务“绿色通道”示范工程,在公共信息平台、融资通道等多方面推动中小企业发展。年内,新增中国科学院院士3人,占全国的10.35%;全市拥有两院院士163人,其中中国科学院院士98人、中国工程院院士67人(严冬生和刘永坦为双院士)。新增国家“973”计划项目首席科学家11人,占全国的15.07%;全市共有国家“973”计划项目首席科学家46人,56人次领衔国家“973”计划项目。17人获得国家杰出青年科学基金,占全国的10%,获资助经费3280万元;累计有228人获得国家杰出青年科学基金,占全国的12.43%7人获得何梁何利基金奖(其中市政工程设计研究总院林元培获得何梁何利基金奖最高奖科学与技术成就奖);累计有102人获何梁何利基金。10人获得长江学者称号,占全国9.17%,累计有长江学者131人,占全国的14.04%。有20人新入选中科院百人计划,占全国的21.28%;累计有218人入选中科院百人计划,占全国的14.96%。全年全市各类人才计划投入支持经费7330万元;其中上海市青年科技启明星计划资助142人、上海市优秀学科带头人计划资助78人、白玉兰科技人才基金资助149项、博士后基金资助80项。浦江人才计划共资助217人(含团队),资助经费4000万元。为储备培养都市农业优秀科技人才,2007年度青年科技启明星“B类”计划中新增“农业启明星”,资助在上海农业生产和农业技术推广第一线工作3年(含)以上,年龄在35周岁以下的青年科技人才,3人成为首批农业启明星。(柯伟)

 

【修改并实施《上海市科学技术奖励规定》】200141日起施行的《上海市科学技术奖励规定》,经修改于200731日发布实施。“规定”明确上海市科学技术奖励由市政府统一设立上海市科学技术奖;上海市科学技术奖设科技功臣奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖5个类别。科技功臣奖每2年评审1次,每次授予人数不超过2人;自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖每年评审1次。自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖各分为一等奖、二等奖、三等奖3个等级。增加有关技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖评定条件的条文,修改自然科学奖评定条件的条文。(柯伟)

 

【发布《上海市科技小巨人工程实施办法》】82日,市科委、市经委联合发布并施行《上海市科技小巨人工程实施办法》。科技小巨人工程分为科技小巨人培育企业与科技小巨人企业2类,面向上海市范围内工商注册登记的科技型中小企业,授牌对象和培育对象须具有创新型、规模型与示范性特征。被评选为科技小巨人企业者,由市科委和市经委联名授予“上海市科技小巨人企业”称号铜牌;科技小巨人培育企业培育周期一般不超过3年。支持资金来源于上海市科技型中小企业技术创新资金,区县财政设立相应的科技小巨人工程专项资金;市政府补贴资金与区县财政资金11配套(两者资助总额不超过企业投入的50%)。获准立项的科技小巨人培育企业和科技小巨人企业与市科委签署科技小巨人工程项目实施合同(计划任务书)。项目实施期结束后,由市科委会同市经委验收。科技小巨人企业实行每年度复审制,连续2年年审未达标则予以摘牌;科技小巨人培育企业,按合同规定未能如期达标的,2年内不得再次申报。(柯伟)

 

【实行“联合申请”新模式】上海市青年科技启明星计划和上海市优秀学科带头人计划在2007年试点实行A类计划和B类计划“联合申请”模式,促进“产学研”结合。“联合申请”中,高校、科研院所等科研单位人员申请“A类”计划,围绕企业急需研发项目开展应用基础研究;对应企业科技人才申请“B类”计划,开展应用研究和产业化研究。“联合申请”模式实行后,“学科带头人计划”有12人获得资助;启明星计划有48人获得资助。(柯伟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口