(二)疾病防控与妇幼保健
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,上海甲乙类法定报告传染病常住人口总发病率198.95/10万,比上年下降9.27%;户籍人口发病率182.71/10万(2006年常住人口发病率219.27/10万,户籍人口发病率204.07/10万)。其中发病率前5位的依次为梅毒、淋病、肺结核、病毒性肝炎和痢疾。全年未发生人禽流感、SARS病例和不明原因肺炎病例,流感疫情发病平稳,未发生流感暴发流行,肠道传染病疫情平稳。实施《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(20072009)》,全面规划硬件建设,完善专业防治网络。落实《上海市预防与遏制艾滋病五年行动计划(20062010年》,进一步健全艾滋病监测网络,扩大自愿咨询检测工作范围,继续实行“四免一关怀”政策(艾滋病自愿免费血液初筛检测;农民和城镇经济困难人群中艾滋病患者免费抗病毒治疗;艾滋病患者遗孤免费就学;孕妇免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围),新增黄浦、宝山、普陀区3个美沙酮维持治疗门诊点。继续贯彻落实肺结核病人减免治疗政策。在浦东新区、徐汇区、普陀区、闵行区、嘉定区、南汇区、松江区、青浦区8个区实施第五轮中国全球基金结核病项目——流动人口结核病防治,凡在该8个区暂住3个月以上或者期望居住3个月以上的流动人口肺结核病人,除可以享受上述常住人口免费治疗外,还可享受交通费和生活费补助。市卫生局制定下发《20062012年上海市消除麻疹行动方案》和《上海市实施〈20062010年全国乙型病毒性肝炎防治规划〉工作方案》,开展扩大免疫规划计划、免疫异常反应监测和补偿调研工作。会同市教委、市体育局启动青少年肥胖干预项目。完成全国第三次死因回顾抽样调查上海地区调查工作。巩固和完善精神病患者管理三级网络,落实全市在册重性精神病人的监护管理;继续推行无业贫困精神病人免费服药项目。完成集中收治麻风病病人医院的改造。2007年,全市接产181555万例;共抢救危重孕产妇149例,抢救成功率91%。婚前医学检查5.71万人,婚检率为25.83%,婚前咨询率为58.68%。全市儿童计划免疫覆盖率99.13%。完善妇幼机构网络建设,加强以外来孕产妇为重点的孕产期保健管理。建立5个危重孕产妇会诊抢救中心,提高危重孕产妇抢救能力,做好母婴安全保障工作。组织修订《上海市婚前保健工作规范》,探索和推广“一门式”婚前保健模式,婚前保健水平提高。实施退休和生活困难妇女妇科病筛查便民利民实事项目,年内为364380名妇女建立筛查卡,筛查313254人,确诊恶性肿瘤30例。制定并实施《上海市出生缺陷报告与管理工作制度》和《上海市新生儿遗传代谢性疾病筛查工作实施方案》。(詹国芳)

 

【建立5个危重孕产妇会诊抢救中心】在市级综合性医疗机构建立危重孕产妇会诊抢救中心是2007年市卫生局便民利民实事项目之一。危重孕产妇会诊抢救中心设有妇产科、重症监护室、心脏内科等诊疗科目,配备足够数量的掌握重症医学、危重产科等基础知识和基本操作技术,具备独立工作能力的专职医护人员,能及时接受基层医院危重孕产妇的会诊、转诊等抢救工作。5月,市卫生局向全市具有助产技术服务的三级综合性医疗机构发出招募通知,有9个医疗机构提出申请。经专家论证和现场评审,确定交通大学医学院附属仁济医院、交通大学医学院附属新华医院、上海市第一人民医院、上海市第六人民医院和上海市公共卫生临床中心为首批上海市危重孕产妇会诊抢救中心,“中心”由妇产科、儿科、急救科、麻醉科、心内科、血液科等各科专家组成急救队伍,并配备有先进的抢救设备,承担全市危重孕产妇的会诊和抢救工作。各会诊抢救中心的对口区县分别是:仁济医院负责浦东新区、南汇区、黄浦区、卢湾区、嘉定区;新华医院负责杨浦区、普陀区、宝山区、闸北区、崇明县;市一医院负责虹口区、松江区、金山区、青浦区;市六医院负责徐汇区、静安区、奉贤区、长宁区、闵行区;上海市公共卫生临床中心负责全市孕产妇合并传染病。至此,上海市建起一个覆盖全市的危重孕产妇抢救工作网络。(郑敏)

 

【建立新生儿出生缺陷报告制度】2007年,市卫生局成立上海市出生缺陷管理办公室(挂靠在上海市儿童保健所),91日起实施《上海市出生缺陷报告与管理工作制度》。要求市内各级医疗机构建立首诊报告制度,将出生缺陷的报告范围从怀孕开始至出生后18岁。凡诊断为出生缺陷或残疾儿童,均填写“上海市出生缺陷、残疾儿童报告卡”,由专人负责上报到辖区内区县妇幼保健所,由区县妇幼所及时上报市出生缺陷管理办公室,在全市建立出生缺陷和残疾儿童的监测报告和干预网络。(郑敏)

 

【实施《上海市新生儿遗传代谢性疾病筛查工作实施方案》】8月,市卫生局下发《上海市新生儿遗传代谢性疾病筛查工作实施方案》,新生儿遗传代谢性疾病筛查在原有的先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU2种筛查病种基础上,增加先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)2种病种,实施4种新生儿疾病筛查工作,实现新生儿出生缺陷早期诊治。上海市自20世纪80年代初开展新生儿遗传代谢性疾病先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症筛查,共有近500个孩子通过新生儿疾病筛查得到早期诊断和治疗,得以避免智力障碍或降低智力障碍的程度。(郑敏)


收藏 打印本页】 【关闭窗口