(四)社区与农村卫生
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,全市有社区卫生服务中心232个,社区卫生服务站686个,郊区村卫生室1760个,社区卫生服务网络基本健全。社区门诊总量4616.86万人次(不含村卫生室门诊量594.51万人次),比上年增长21.08%。完成400所村卫生室标准化建设的市政府实事项目任务,工程总投入资金9881.09万元,其中市财政1800万元、区县财政1843.8万元、乡镇财政2379.41万元、行政村3857.88万元,全市标准化村卫生室达到700个。完成全科医师技能培训1112人,全市三、二级医院共有932名主治医师职称以上医务人员到郊区或社区卫生服务中心参加定期工作。社区卫生服务模式转换在全市所有中心展开,全市有全科服务团队1190个(其中新组建232个),服务项目增加,服务内容深化,服务地点向社区、家庭延伸。全市建立家庭病床5.7万张,其中60岁以上老年人建床占总数的91%。社区卫生服务中心与26365名离休干部和38126名重残人员结对;为全市80岁以上老年人服务达229.58万人次,主要服务项目近20个。提高农村合作医疗保障和管理水平,新型农村合作医疗覆盖全部乡镇和行政村,参加合作医疗人数为186.8万人,参保率94.5%。全市筹集合作医疗资金7.99亿元,人均筹资450元,比上年增长17.49%;筹集大病风险基金2.05亿元。参加合作医疗农民享受医疗服务1045.4万人次,医疗总费用14.61亿元(其中门急诊7.76亿元、住院6.85亿元);合作医疗补偿6.65亿元,占医疗费用的45.5%。合作医疗平均补偿比例门诊为40.8%,住院为46.6%。全面验收和评估郊区合作医疗管理软件,加快合作医疗管理和报销信息化进程。推进郊区卫生机构镇村一体化管理,强化乡镇社区卫生服务中心对村卫生室的管理和指导,社区卫生服务团队依托村卫生室和乡村医生队伍,为农民提供“六位一体”服务。(张天晔)

 

【开展社区卫生服务中心门诊诊查费减免工作】市卫生局、市医保局、市财政局、市物价局、市信息委于20061226日印发《本市市民社区就诊和定向转诊普通门(急)诊诊查费减免试行办法》。根据文件精神,上海市自200721日起实施社区卫生服务中心门诊诊查费减免政策,减免沪籍市民在社区就诊的门诊诊查费;41日起实施社区门诊约定和定向转诊工作:与社区卫生服务中心约定的市民定向转诊至二、三级医疗机构,门诊诊查费可减半;81日起实施村卫生室门诊诊查费减免政策。至年底,全市减免诊查费约3900万人次;定向转诊约6万人次,其中转往二级医院3.6万人次,转往三级医院2.4万人次;共减免诊查费约2.5亿元。为配合社区卫生服务综合改革,市医保局制定《关于实行社区卫生服务中心医保预付的试行办法》,在11个区县试行费用预付。下发《关于扩大本市社区卫生服务站医保联网的通知》,明确医保联网结算的条件和办法,至年底有59个社区卫生服务站纳入医保联网结算。(张天晔)

 

【乡村医生纳入基本社会保障制度】8月,市卫生局、市劳动与社会保障局、市医保局、市发展改革委、市农委、市财政局联合下发《关于本市乡村医生纳入基本社会保障制度的指导意见》,在上海市现有基本社会保障制度框架内,将郊区村卫生室所有在岗、退休和因特殊原因离岗的乡村医生纳入市基本社会保障范围,实施分类施保,稳定农村基层卫生队伍。在岗、退休和因特殊原因离岗的乡村医生经个人申请,由所在区县卫生行政部门审批,至劳动保障部门办理参保手续。在岗乡村医生按月缴费参加镇保;到龄离岗乡村医生既可按照“三联动”(落实社会保障与土地处置、户籍转性整体联动)原则纳入镇保,也可采取“农保+补贴”办法;已参加市社会保险的乡村医生,参加镇保后的社会保险关系可以进行衔接。缴费资金按现行体制所明确的支出责任,由其所在地的区县、镇(乡)政府予以落实,具体出资比例由各区县确定;市财政根据各区县到龄离岗乡村医生纳入镇保的情况,对财力有困难的区县,年终由市财政在转移支付中予以统筹考虑。各区县根据实际情况,于2007年下半年组织实施。(张天晔)

 

【实施全科医师规范化培养试行办法】6月,市卫生局、市财政局、市人事局、市劳动和社会保障局联合下发《上海市全科医师规范化培养试行办法(20062010年)》,全科医师培养实施“订单式培养、社会化管理”的新模式。规范化培养为期3年,分理论学习和技能强化、临床基地轮转、社区基地实践3个阶段,培养对象为愿意在上海市从事社区卫生服务工作的高等医学院校临床医学专业本科毕业2年内的临床医师或本科及以上学历的应届毕业生。各区县卫生局每年上报培养对象需求数,市卫生人才交流服务中心组织招生。市卫生局将通过面试及体检的培养对象定向分配给各区县,各区县卫生局将培养对象安排到所辖的社区卫生服务中心工作。外省市籍培养对象由市卫生人才交流服务中心统一向市人事局申请办理上海市居住证。培养对象在培养期间享受生活补贴。在社区卫生服务中心工作满一定年限并考核合格者,可享受相应的岗位奖励。根据公共财政与分级管理要求,全科医师培养经费分别纳入市、区县两级财政预算,由市、区县财政按规定予以保障。(黄昭莉  周蓉)


收藏 打印本页】 【关闭窗口