(七)医政管理
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,上海继续开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年活动。加大各质量控制中心专业质控督查力度,强化和规范专业质控中发现问题的书面告知制度和整改情况反馈、复查制度;年内共编发《质控简讯》7期,制定并下发院前急救、护理、眼科3个专业的质控手册。贯彻实施卫生部《中国护理事业发展纲要》,建立上海市医院护理人力资源配置模型,探索护理人员分层分级使用管理制度,制定护理岗位能级标准。制定并印发《关于〈医疗机构执业许可证〉更新组织机构分类代码的通知》、《关于对医学检验科、医学影像科诊疗科目实施二级专业执业登记的通知》、《关于规范医疗机构开展宫颈刮片细胞学检查执业活动的通知》等政策,加强医疗机构执业登记管理和执业管理。医疗机构准入许可工作全年新设置医疗机构14个,完成10个执业、108个校验、806个冠名、5个注销、17个其他审核和316项次变更的审批;上报卫生部申请中外合资合作医疗机构设置4个、变更14项次。完成2819名医师首次执业注册,5600名护士首次注册。外籍医师申请到沪作短期行医,年内审核发证383人次。完成血液透析、医用高压氧治疗、面部轮廓整形、白内障超声乳化、高强度聚焦超声、临床基因扩增检验等6项专项医疗技术的首批准入审批。全年受理评审525项专项医疗技术,准入232项,不予准入5项,涉及医疗机构91个;受理新医疗技术准入审理143项,准入120项,不予准入4项,涉及医疗机构54个。开展《上海市〈抗菌药物临床应用指导原则〉实施细则》培训及加强药品使用环节管理专项督查,及时妥善处理上海华联甲氨蝶呤、广东佰易人免疫球蛋白药物损害事件。年内,组织各体检站完成244345名初、高中毕业生的招生体检工作;完成13118人的征兵体检任务。9,市卫生局制定实施《上海市采供血机构设置规划(20062010年)》。全年全市募集无偿献血总量41.4万人份(每人份200毫升),其中自愿无偿献血量37.02万人份,自愿无偿献血率89.41%,连续2年实现全市临床用血自给自足。(陆廷岚)

 

【新增100辆救护车和新建15个医疗急救分站】“加强院前急救建设、新增100辆救护车”列入2007年度市政府实事项目。至年底,全市新建15个医疗急救分站,分别为:长宁区天山分站、杨浦区安图分站、闸北区市北分站、静安区华东分站、卢湾区瑞金分站、浦东新区三林分站、宝山区罗泾分站、闵行区吴泾分站、青浦区华新分站、松江区佘山分站、奉贤区海湾分站、南汇区大团分站、金山区干巷分站、崇明县长兴分站和庙镇分站;新增救护车100辆,其中中心城区60辆、郊区县40辆。至年底,全市共有医疗急救分站86个,救护车458辆。(王向军)

 

【实施《关于进一步加强本市医师外出行医管理的指导意见》】12,市卫生局制定下发《关于进一步加强本市医师外出行医管理的指导意见》。“指导意见”规定:医师外出行医应当经所注册执业的医疗机构同意,并须在聘用机构具有相应的诊疗科目或具备相应的资质条件下按所注册的执业范围开展执业活动。所有外出行医的医师与注册医疗机构、注册医疗机构与医师外出行医的聘用机构需分别签订协议,明确各自的责任、权利、义务和医疗纠纷处理办法,确定工作性质、工作任务、工作时间、工作地点等具体事项。“指导意见”规定注册在市公立医疗机构的在岗医师外出行医须具有副高以上医学专业技术职务任职资格,且在注册医疗机构以外的执业时间每周不超过1个工作日;注册在市内公立医疗机构的离退休医师及注册在非公立医疗机构的医师外出行医的,须具有中级以上医学专业技术职务任职资格,并且外出执业的机构最多不超过2个。(陆廷岚)

 

【规范医疗机构内危重病人转诊工作】5月,市卫生局制定下发《关于进一步做好医疗机构内危重病人转诊工作的通知》,规范医疗机构内危重病人转诊工作。“通知”规定,医疗机构限于设备和技术条件不能诊治而确需转诊危重病人的,按《上海市医疗机构管理办法》第三十六条有关规定,在落实接诊医疗机构后,由医务人员护送及时转诊,对可能在转诊途中死亡的病人,不得转诊,应组织紧急会诊,就地予以抢救。危重病人转诊运送工作,原则上由已配备救护车的医疗机构承担。未配备救护车或有特殊情况需转送危重病人的医疗机构,可向当地“120”预约救护车协助转送,预约工作由各医疗机构负责,不得要求病人或家属自行联系。救护车在转送危重病人途中,均需由经治医疗机构医护人员护送。(陆廷岚)

 

【制定《上海市综合医院管理评估标准(2007版)》】2007年,市卫生局制定《上海市综合医院管理评估标准(2007版)》。“评估标准”分必备标准和评分标准2个大类。必备标准是医院评估所必须具备的基本条件,属于“一票否决”指标,包括依法执业、安全执业、规范执业、诚信执业和满意执业等基本指标。只有必备标准全部达标,方可正式进入评估程序。评分标准即评估的主体内容,共30114个模块,总计2000分。经评估后总得分(换算为百分制)大于等于75分的,由市卫生局颁发证书;小于75分的,不予通过并转入自我整改阶段。完成整改后,进入下一次评估。“评估标准”主要适用于全市二级以上综合医院。其他专科、一级、民办医院等参照“评估标准”全部或部分内容,加强医院内部管理。该“评估标准”于200813日下发并实施。(陆韬宏)


收藏 打印本页】 【关闭窗口