(八)卫生监督
( 2009年4月23日 )


【概况】至年底,全市卫生监督机构人员共有1249人,其中卫生监督员1019人;配备执法车辆132辆,各类现场检测仪器设备1340件。全年共出动卫生监督员36万人次,进行卫生监督检查18.5万户次,依法处罚案件10907起,罚没款1698.5万元,责令停产停业11起,吊销证件6起;完成卫生许可项目审批83631件。市卫生局制定实施《关于进一步加强本市卫生监督体系建设的意见(试行)》,卫生监督学科成为上海市公共卫生重点学科之一。开展贯彻实施《中华人民共和国职业病防治法》5周年系列宣传活动及职业卫生示范企业现场经验交流活动,举办2期上海市工业园区职业卫生管理培训班,全市126个工业园区派遣管理人员参加培训;至年底,全市进行职业病危害项目申报企业有1.3万余家。下发《关于进一步加强本市放射诊疗监管工作的通知》,对经许可的含密封源装置和射线装置实施统一登记、加贴登记标识。完善游泳场所卫生监督量化分级评分指标,全市438个游泳场所实施卫生监督量化分级管理。实施《上海市医疗废物卫生管理规范》,专项检查全市286个综合性医疗机构的医疗废物管理工作,组织区县进行医疗废物处置管理达标样板单位建设。开展以冬春季呼吸道和夏秋季肠道传染病为重点的传染病防治监督和学校卫生专项检查。专项执法检查特殊奥运会比赛场馆及接待宾馆等公共场所卫生情况,圆满完成特殊奥运会卫生监督保障工作。开展整治医院及周边地区“医托”活动,共查处“医托”181人,上海乾康门诊部、上海弘安中医门诊部及超诊疗范围执业的上海爱心门诊部被吊销“医疗机构执业许可证”。开展打击非法行医专项行动,全市各部门出动执法人员2万余人次,取缔无证行医3204户次。清理整顿医疗广告服务市场,检查重点医疗机构386户次。开展非法采供血专项整治工作,出动卫生监督人员739人次,检查各类机构293户次。开展以“加强营利性医疗机构执业行为监管,规范医疗服务市场秩序”为主题的专项行动,年内共立案查处违法案件352起。实施《上海市医疗机构不良执业行为积分管理暂行办法》,至年底,有6个累计积分超过12分的医疗机构被作暂缓校验处理。继续推进卫生监督信息公示栏设置,向就医者公示医疗机构许可信息、监督信息及其他应当公示的信息,至年底,全市有921个医疗机构设立公示栏。(张震巍)

 

【下发《关于进一步加强本市卫生监督体系建设的意见(试行)》】4月,市卫生局制定下发《关于进一步加强本市卫生监督体系建设的意见(试行)》。“意见”提出,各区县卫生行政部门应独立设置卫生监督科,统筹管理辖区内卫生监督工作。各级卫生监督执行机构是同级卫生行政部门领导下依法履行卫生监督职责的执行机构,属行政执法类事业单位,各区县卫生监督执行机构的名称统一为“上海市××区(县)卫生局卫生监督所”。管辖面积广的区县卫生监督执行机构,可参照“每3个~5个乡镇、街道设置1个”的原则设置若干个派出机构(分所或执法中队)。各区县卫生监督执行机构按用房人均建筑面积不低于40平方米、卫生监督执法车辆按照每6名卫生监督人员不少于1辆、现场快速检测车辆和卫生监督应急指挥车至少各1辆的标准配备。卫生行政部门和卫生监督执行机构履行执法监督职责所需经费全额纳入同级财政预算安排。各级卫生监督执行机构的在职在编人员,按照行政执法类事业单位工作人员参照公务员制度管理的实施办法进行管理。卫生监督员在上岗前要接受法制培训,并通过考试。(张震巍)

 

【实行《上海市医疗废物卫生管理规范》】4月,市卫生局下发并实行《上海市医疗废物卫生管理规范》。该“规范”适用于全市医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构和取得医疗废物经营许可证的医疗废物集中处置单位,在医疗卫生机构的管理职责、医疗废物的收集和处置、医疗废物集中处置过程中的卫生、危害事故的应急处理和报告、人员培训和职业安全防护等方面提出明确要求。该“规范”进一步加强医疗废物的卫生管理,防止因医疗废物处置不当引起疾病发生、传播和环境污染。(张震巍)

 

【开展基本职业卫生服务试点】20067月,青浦区、普陀区成为卫生部全国基本职业卫生服务试点地区,以探索建立中国基本职业卫生服务体系和监督管理体系。20074月,上海市卫生局成立市基本职业卫生服务试点工作领导小组和项目办公室、市基本职业卫生服务试点工作专家组,制定下发《上海市基本职业卫生服务试点工作方案(试行)》。“方案”提出:围绕扩大职业卫生服务覆盖面的核心目标,向最需要得到职业卫生服务的中小型企业和流动劳动力人群提供基本职业卫生服务;通过把职业卫生纳入初级卫生保健体系,推动职业卫生服务和初级卫生保健与社区卫生服务相结合,建立市、区县、社区3级职业卫生服务体系和监督体系,提升社区职业卫生服务能力。同月,试点区完成区县级卫生监督所职业卫生监督科、疾病预防控制中心职业卫生科和社区卫生服务中心职业卫生服务的建设,试点工作通过卫生部初期评估。(张震巍)

 

【开展集中空调通风系统卫生监督试点】6月,卫生部决定在北京市、上海市、辽宁省、江苏省和四川省开展公共场所集中空调通风系统卫生监督管理试点。8月,市卫生局制定《上海市公共场所集中空调通风系统卫生监督管理试点工作实施方案》,在黄浦、长宁、徐汇和静安4个区开展该项试点。至年底,试点区完成公共场所集中空调通风系统卫生管理基本情况、公共场所集中空调通风系统卫生监督和服务能力的调查,开展公共场所集中空调通风系统卫生抽检1008项次,举办集中空调卫生管理培训班1期,召开全市集中空调卫生管理交流研讨会1次。(张震巍)

 

【开展城市饮用水卫生监测网络试点】4月,卫生部在北京市、上海市、黑龙江省、江苏省、浙江省、湖南省、广东省开展城市饮用水监测网络试点,上海市的闵行区、徐汇区、卢湾区被列为试点区。市卫生局为此制定《上海市饮用水卫生监测网络试点工作实施方案(试行)》,在3个试点区建立饮用水水质监测点,开展监测数据网络直报。(张震巍)


收藏 打印本页】 【关闭窗口