(二)群众体育
( 2009年4月23日 )


【概况】2007年,上海举办全国职工乒乓球大赛、迎奥运倒计时一周年、上海市社区家庭游泳趣味赛等一系列群体活动和赛事。先后举办上海市第六届农民运动会、第三届世界著名在华企业健身大赛。上海市第十二届全民健身节,有200多项活动和比赛,近40万市民参与。学校体育场地向公众开放范围发展到全市19个区县的1090所中小学,实现街道(乡镇)全覆盖,每月在开放的学校体育场地锻炼人数达100万人次以上。至910日,全市注册开放夏季游泳场所409个,共开放135625场,接待游泳者约630万人次。开展寒暑期青少年体育比赛和活动,有“新闻晨报杯”中学生暑期篮球联赛、“新民晚报杯”中学生暑期足球联赛、“东方体育日报杯”中小学生乒乓球比赛、“人人运动学会游泳”中小学生学游泳活动、学生体育大联赛等项目,60万余人次参与各项青少年体育比赛。新增39个市级社区体育健身俱乐部(含5个国家级)。全市培训社会体育指导员4275人,有登记注册的公益性社会体育指导员15462人、职业性社会体育指导员197人,涉及滑雪、健美操、网球、健美、游泳等项目。开展5期社会体育指导员职业鉴定,鉴定项目有游泳、健美操、滑雪、网球、健美、跆拳道、保龄球7个。年内评选出优秀社会体育指导员指导站10个和优秀社会体育指导员100人,在全民健身节期间予以表彰。全市村运动场全年接待464849人次,开展各类比赛等活动213次。(君体)

 

【举办市第六届农民运动会】上海市第六届农民运动会预决赛于816日—1124日进行,1020日在新建成的金山体育中心举行开幕式,1125日在金山区轮滑馆举行闭幕式。该届“农运会”共设置田径、游泳、篮球、沙滩足球、乒乓球、中国象棋、钓鱼、门球、龙舟、毽球、舞龙、自行车载重、风筝等13个竞赛项目和1个自选拳功操舞健身展示项目。浦东新区、宝山区、闵行区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、南汇区、奉贤区和崇明县10个区县近1500名农民运动员参赛,闵行区和宝山区的街道首次参赛,并且首次将来沪务工农民列为参赛对象。该届“农运会”取消团体总分排名,获得奖牌榜前6名的依次是金山区、嘉定区、浦东新区、闵行区、宝山区和奉贤区;金山区、宝山区、嘉定区、奉贤区获得“优秀组织奖”;浦东新区、青浦区、闵行区获得“勇于拼搏奖”,南汇区、松江区、崇明县获得“欢乐和谐奖”;金山区人民政府和上海农村商业银行获“特别贡献奖”。上海市农民运动会于上世纪80年代创办,每4年举行1届。(海瑛)

 

【组团参加第八届全国少数民族传统体育运动会】(见第368页【组团参加第八届全国少数民族传统体育运动会】)

 

【奉贤区举办首届外来建设者运动会】111011日,由奉贤区体育局组织的首届奉贤区“外来建设者运动会”在奉贤体育中心举行,来自全区各委办局、镇、开发区、工贸集团公司的外来建设者近1000人,参加田径、乒乓球、游泳、拔河等8个项目的比赛。(自臻)


收藏 打印本页】 【关闭窗口