(一)综述
( 2009年4月24日 )


2007年,上海各民主党派市委、市工商联以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻中共十七大和中共上海市第九次代表大会以及各民主党派全国代表大会精神。按照“自觉、自主、自为”的精神,运用多种形式开展以走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,取得良好的阶段性成果。在政治协商、参政议政和民主监督等方面发挥积极作用,为上海的经济、政治、文化和社会建设作贡献。

318日—428日,民建市委、致公党市委、民盟市委、台盟市委、民革市委、九三学社市委、民进市委和农工党市委相继召开代表(盟员)大会,顺利完成民主党派市级组织的换届工作。换届后,有各民主党派新一届市委主委、副主委、秘书长72人,常委183人,委员542人。8个民主党派领导班子的平均年龄52.5岁,比上届下降2.5岁,具有大学本科以上学历的占90.3%1128日—1221日,上海各民主党派306名代表分别赴京参加各自党派的全国代表大会。有105人被选为各民主党派中央委员,18人被选为常委;5人被选为民主党派中央副主席,分别是:厉无畏为民革中央常务副主席,张圣坤为民盟中央副主席,周汉民为民建中央副主席,蔡达峰为民进中央副主席,杨健为台盟中央副主席。民进中央副主席、民进上海市委主委严隽琪200612月调民进中央工作,20077月任民进中央常务副主席,126日被选为民进中央主席。万钢200612月任致公党中央副主席,20074月任科技部部长,123日被选为致公党中央主席。

年内,各民主党派市委领导人参加中共市委召开的5次党外人士座谈会。各民主党派市委、市工商联开展53项各类重点课题调研,其中9项决策咨询课题、18项市政协课题、9项自报课题、11项市政府有关部门课题和6项党派中央课题。在上海市政协十届五次会议上,共递交106件集体提案、419件个人提案、33篇大会发言;在全国政协十届五次会议上递交81件委员提案、23篇大会发言。有20名党外人士被推荐为市特约教育督导员,18名被推荐为市特邀监察员,10名受邀参加市纪委2007年度上海党风廉政建设专项检查工作,28名被推荐为市检察机关人民监督员。27名各民主党派市委领导班子成员及常委参加党外中青年干部培训班。16名民主党派领导或骨干成员参加中央社会主义学院培训。

年内,在新一届民主党派市委主委研讨班和专职领导研讨班上分别形成《各民主党派上海市委关于加强领导班子建设的研讨纪要》和《各民主党派上海市委关于加强机关建设的会议纪要》,推动民主党派自身建设的制度化和规范化。

截至年底,上海各民主党派成员总数为54262人。大学以上文化程度的45262人,占83.41%;具有中高级职称的45748人,占84.31%;离退休的26993人,占49.75%;平均年龄57岁。各民主党派共有地方组织121个,其中省级8个、地市级113个;有基层组织1999个,其中基层委员会107个、基层总支60个、基层支部1820个、小组12个。(顾惠民)

 

 

各民主党派主委和成员人数表

党派名称

主委

成员总数(人)

总计

 

54262

中国国民党革命委员会上海市委员会

高小玫

4447

中国民主同盟上海市委员会

郑惠强

13271

中国民主建国会上海市委员会

周汉民

9451

中国民主促进会上海市委员会

蔡达峰

8116

中国农工民主党上海市委员会

蔡威

7037

中国致公党上海市委员会

吴幼英

2349

九三学社上海市委员会

赵雯

9303

台湾民主自治同盟上海市委员会

杨健

288

(顾惠民)

 

各民主党派成员行业分布表

行业

占总人数比例(%

高等院校

16.3

普教

18.9

科技

14.4

医药卫生

16.1

文化艺术

3.6

新闻出版

1.6

公有经济

15.6

新的社会阶层

5.9

司法

0.3

政府机关

2.6

其他行业(党派机关、团体、在国外境外)

4.7

(顾惠民)

 

各民主党派成员担任各级人大代表、政协委员人数表

名称

总人数(人)

其中常委人数(人)

总计

2013

424

全国人大代表

14

1

全国政协委员

46

9

市人大代表

142

10(副主任2

市政协委员

245

47(副主席5

区县人大代表

274

72(副主任15

区县政协委员

1292

285(副主席40

(顾惠民)


收藏 打印本页】 【关闭窗口