(二)民革上海市委
( 2009年4月24日 )


【概况】2007年,中国国民党革命委员会上海市委员会(简称民革市委)以换届为契机,搞好政治交接,在加强自身建设、履行参政党职能、促进祖国和平统一方面做出努力。按照民革中央关于开展政治交接教育活动精神,成立领导小组推动教育活动有序开展。民革上海市第十一次代表大会选举产生新一届委员会,调整经济、科技、医卫文教、社会法制、祖国统一、青年、妇女工作委员会,新设老同志学习联络小组和理论研究工作委员会,重新修订各工作委员会的工作任务及其职责。提交市政协十届五次全会的组织提案12件、大会发言1份、书面发言2篇。年内完成4项委托课题,与市政协合作完成《关于引导和鼓励建立跨地区物流集团,推进长江三角洲地区现代物流合作发展的建议》课题,与长宁区委联合举办公共财政与民生论坛。社情民意信息《建立建设项目不可行性研究的程序和制度》得到总理温家宝、副总理曾培炎批示。举办民革成立60周年纪念大会、“临时政府成立前夕的孙中山与上海”讲座、孙中山在沪革命史迹展、纪念“八一三”淞沪抗战文物文献展、纪念皖浙起义100周年活动、纪念徐以枋先生诞辰100周年座谈会、组织“民革——我的精神家园”演讲比赛等活动,与上海市台湾研究会等联合举办“回顾与展望——两岸交流交往20周年研讨会”,与有关各方联合举办台湾学生中华文化寻根夏令营活动,并赴台举办“孙中山与上海”图片展。年内共接待海外团体与个人14150人次。民革市委开展“社会服务十佳明星”评选活动。年内开展社会帮困计500余人,捐款400余万元。逸仙第二敬老院年初启用。上海香山书画社和香山画院先后举办“2007年扇艺术博览会”等展览。新发展党员119人,至年底,有区级和直属组织47个,有党员4447人。(罗湘绮)

 

【召开民革上海市第十一次代表大会】该大会于41618日举行。选举产生第十二届委员会,高小玫当选为主委;王卓贤、李世耀、董波、罗华荣、忻伟明、吕元、彭颖红当选为副主委;任命李栋樑为秘书长。(罗湘绮)

 

【举办纪念皖浙起义100周年活动】71718日,为纪念皖浙起义暨秋瑾、徐锡麟就义100周年,民革市委组织部分光复会后裔等赴绍兴、杭州举办纪念活动。在绍兴期间,先后参观陶成章、徐锡麟、蔡元培、秋瑾等故居和纪念馆,以及“大通学堂”旧址,拜谒章太炎、秋瑾、陶成章、徐锡麟的墓地并献花。(罗湘绮)

 

【赴台举办“孙中山与上海”图片展】122229日,民革市委与上海历史博物馆、台湾国父纪念馆合作,赴台举办“孙中山与上海”图片展。所展图片是孙中山先生在上海从事革命活动的原始记录,展现孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,取得良好的宣传效果。在展览过程中,办展人员与岛内各界人士联系,结交朋友,扩大祖国统一工作的联系对象。(罗湘绮)


收藏 打印本页】 【关闭窗口