(三)民盟上海市委
( 2009年4月24日 )


【概况】2007年,中国民主同盟上海市委员会(简称民盟市委)召开民盟上海市第十三次代表大会,选举产生新一届委员会。开展以“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育活动。作为民盟中央2个省级试点单位之一,民盟市委选择4个试点单位,向97个直属组织的盟员发放2000份问卷,回收1468份。通过调查分析,掌握盟员的思想动态和基层组织状况。民盟市委还创造性地组织中期巡视,到普陀、奉贤等区委实地检查。利用民盟早期在沪活动旧址,开辟“红色之旅”,多次组织青年盟员瞻仰先辈在上海的革命遗迹,邀请老盟员介绍当年与中国共产党并肩战斗的历史。为配合学习教育活动,民盟市委拟定思考题,成立宣讲团,推荐学习书目,改版民盟网站,开辟宣传专栏,组织征文活动,编发30期学习教育活动“简报”和“专报”,每月举办1次“民盟讲坛”系列报告会,共计7场。在市政协十届五次会议上,提交集体提案13件、大会发言1份、书面发言3篇。其中“关于加快发展金融衍生品市场的若干建议”、“关于建立农民增收长效机制”和“上海地区滩涂湿地有效保护和合理利用的建议”等3件提案被市政协评为优秀提案。承担课题10项。被民盟中央授予参政议政和信息工作先进集体称号并获三等奖,被市政协授予集体三等奖。年内与远程教育集团合作,组织盟内医务和金融专家,开设“常见病预防和治疗”专题讲座10讲、“身边的经济学”专题讲座12讲,并向19个社区播放。在教师节组织盟内专家赴嘉定开展医务咨询活动,参加教师300多人。百名律师在10个区县同时开展大型义务法律咨询。为多学科中心与东方理律律师事务所合作开办法律咨询中心,为370多名盟员提供免费法律咨询。为江西省革命老区爱心基金会筹集资金2000多万元,用于吉安、瑞金、兴国等老区人民的医疗救助。8月,民盟市委援建的第七所贫困地区的农村学校——四川凉山昭觉县竹核乡中心小学竣工并投入使用。年内,重新组建16个专门委员会,其中新增金融、城乡建设、社会发展和参政议政咨询等4个专门委员会。新发展盟员425人。至年底,有区县地方组织和直属基层组织97个、盟员13271人。(钱颖)

 

【召开民盟上海市第十三次代表大会】该大会于468日召开,选举产生新一届委员会。十三届委员会第一次全会选举产生新一届领导班子。郑惠强当选为主委;沈志刚、冯德康、吉永华、熊思东、贺林、常青、周秀芬(女)、周星增、邱益中当选为副主委;任命方荣为秘书长。新一届民盟市委委员94人、市委常委38人和正、副主委10人,其中新当选的分别占40%58%67%;平均年龄分别为47.5岁、49岁和49.7岁,比上届同期分别下降3.4岁、2.6岁和5.1岁;有高级职称的分别占87.3%92.1%90%;具有博士学历的分别占37%53%80%。(钱颖)

 

【开展“雏鹰展翅——农民工子女健康教育”活动】61日,在奉贤南桥镇农民工子弟“育才学校”,举行“雏鹰展翅——农民工子女健康教育”活动启动仪式。该活动由上海基督教青年会、民盟市委和香港爱心行动中国协会联合开展,旨在以“全人健康”理念为主线,为2.7万名农民工子弟学校的学生进行健康体检,并建立学生的健康状况档案;为农民工及其子女开展健康知识普及讲座、游戏表演、家长交流会、健康教育展等多种形式的活动。(钱颖)

 

【举办纪念谭抒真百年诞辰座谈会】613日,为纪念民盟成员谭抒真教授百年诞辰,民盟市委和上海音乐学院联合举办座谈会,民盟市委、市教委、市人大教科文卫委员会、上海音乐学院领导和100多名教授参加,共同缅怀谭抒真教授为民盟和音乐事业所作的贡献。谭抒真教授是中国当代著名的音乐教育家、第一代小提琴家、小提琴制作事业的开创者。(钱颖)

 

【沈志远、闻一多纪念像揭幕】1013日和1110日,民盟市委在福寿园分别举行沈志远、闻一多纪念像揭幕仪式,近千名盟员参加。沈志远之子、闻一多之子出席揭幕仪式。沈志远(19021965年)是中国著名的马克思主义哲学家和经济学家,也是马克思主义哲学和政治经济学在中国最早的研究者和传播者之一。生前曾任上海市政协第一届副主席,民盟上海市支部第一、二届主委,民盟上海市委第三届主任委员,中国科学院哲学社会科学部委员。闻一多是民盟中央委员及民盟云南省组织负责人,著名学者、诗人。1946715日在悼念被国民党特务杀害的李公朴先生大会上,发表著名的《最后一次的讲演》,当天下午被国民党杀害。(钱颖)


收藏 打印本页】 【关闭窗口