(四)民建上海市委
( 2009年4月24日 )


【概况】2007年,中国民主建国会上海市委员会(简称民建市委)开展以“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育活动。31821日,召开民建上海市第十一次代表大会,选举产生新一届委员会。在上海市政协十届五次会议上提交组织提案15件,其中“关于推进上海国际金融中心建设的几点建议”等3件提案被评为市政协优秀提案。完成由民建中央和市政府有关委、办、局下达的调研课题共10项。社情民意信息工作分别获得民建中央、市政协、市委统战部2007年度社情民意、信息工作3个一等奖,民建中央网站信息工作三等奖。根据民建中央关于会务工作的创新和发展理论研究课题的要求,民建市委组织撰写的《在继承中创新,在创新中发展,不断开拓会务工作新局面》课题报告,获民建中央2007年理论研究优秀成果一等奖。民建互帮基金全年共支出23万余元,帮困助学647人次;响应民建中央号召,组织上海会员企业家向中华思源工程扶贫基金会捐赠505万元。11月,举办民建专家大型咨询公益活动,参加咨询的市民达1300多人次。成立民建(静安)社区楼宇工作站。先后组建、成立4个工作委员会。至年底,民建市委共有区委18个、工委16个、高校委员会5个、直属(总)支部19个、基层支部331个。新发展会员341人(平均年龄36.8岁),会员总数9451人。(康泰新)

 

【召开民建上海市第十一次代表大会】该大会于31821日召开。大会选举产生第十一届委员会。周汉民为主委;王志雄、徐钧健、陈秋芳(女)、黄泽民、张兆安、吴景平、陈宏民、葛俊杰等8人为副主委,平均年龄51岁,其中大专以上学历100%,全部具有高级职称;常委15人,平均年龄50岁,大专以上学历100%,中高级职称100%;委员93人,平均年龄49岁,大专以上学历99%,中高级职称89%。任命黄惠源为秘书长。(康泰新)

 

【民建黄浦区委主委主动约谈中共区委书记】根据民建市委关于“民建各级组织要加强与所在地区、系统和单位党组织的联系,主动争取领导”的精神,民建黄浦区委作为民建市委开展政治交接学习教育活动的5个试点单位之一,于620日,由区委主委祝志新主动约谈中共区委书记钱景林,就民建区委开展政治交接学习教育活动的内容、形式、时间安排和加强领导的情况作全面介绍。民主党派领导主动约谈中共领导,在黄浦区是第一次,是民主党派坚持党领导,加强与中共组织沟通的一种好形式。(康泰新)

 

【民建社区楼宇工作站成立】1027日,民建市委、民建静安区委与中共静安区委统战部、中共静安寺街道党工委在静安公园联合举办中国民主建国会(静安)社区楼宇工作站揭牌仪式。该工作站的建立,主要鉴于静安区商务楼中“两新”组织代表性人士相对较集中的情况,在依托社区楼宇党建工作平台为“两新”组织代表性人士提供经济、金融、管理等咨询服务的同时,探索开展党派工作的新思路、新途径和新方法。(康泰新)

 

【调整组织架构】为适应上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”战略目标的需要,2007年,民建市委对从事经济、金融、贸易、航运等方面的会员进行组织架构的调整和整合。成立金融工作委员会,以对应于上海国际金融中心建设;成立航运工作委员会,以对应于上海国际航运中心建设;合并商二工委和轻工工委,组建综合经济工作委员会,以对应于上海国际经济和国际贸易中心建设,为进一步发挥民建的界别特色和作用提供组织保证。(康泰新)


收藏 打印本页】 【关闭窗口