(八)九三学社上海市委
( 2009年4月24日 )


【概况】2007年,九三学社上海市委(简称九三学社市委)以政治交接学习教育活动为主线,加强自身建设,围绕上海的经济建设和社会发展,全面履行参政党职能。成立政治交接学习教育活动领导小组,制定《九三学社上海市委关于开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的实施方案》,印发政治交接学习参考资料2期、简报11期。召开九三学社上海市第十次代表大会,选举产生新一届委员会。在市政协十届五次会议上提交集体提案12件,其中4件获市政协集体优秀提案奖,3件被九三学社中央采纳并作为全国政协大会提案,1件被评为政协第十届全国委员会优秀提案。“关于加大公交优惠,完善公交管理的建议”中有关“公交优惠”的部分建议被采纳。完成专题课题调研10项。组织社内专家参加全国人大常委会关于《中华人民共和国水污染防治法(修订草案)》的征求意见工作,参与立法前协商。重新修订《九三学社上海市委员会议事规则》、《九三学社上海市委员会社内情况通报制度》、《九三学社上海市委员会关于专门委员会的管理条例》。调整专门委员会设置,成立青年委员会。将崇明县列为全年社会服务工作重点,组织医务专家为当地农民提供医疗咨询服务,与崇明县医学会建立合作。做好对口帮扶工作,向贵州省黔南州捐赠价值近10万元的药品,落实当地教师到沪进修计划,分别向贵州省黔南州、四川省剑阁县捐赠近3万册图书,价值42万余元。在12个区县举办科普讲座32场。以科技进步与环境保护为主题,主办第十九届中国国际科学与和平周(上海地区)活动。与浦东新区总工会等单位联合举办“关爱农民工,五送到工地”活动,为农民工送医送药,提供免费医疗服务。新发展社员323人,平均年龄39.3岁。至年底,有区级组织19个、直属基层组织49个,有社员9303人,平均年龄58.7岁。(虞晓岚)

 

【召开九三学社上海市第十次代表大会】该大会于41921日召开。大会选举产生九三学社上海市第十五届委员会,新一届市委会领导班子由11人组成,赵雯(女)当选为主委,李新洲、李定国、郑祖康、夏以群(女)、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣(女)、敬忠良9人当选为副主委,任命沈洁(女)为秘书长;平均年龄51.4岁,比上届下降6.1岁,女性占36.4%,比上届增加19.7个百分点;高级职称10人(博导8人)。29人当选为常务委员。新一届委员会由82人组成,委员平均年龄48.2岁,比上届下降1.8岁,女委员占25.6%,比上届增加3.1个百分点。(虞晓岚)

 

【举办“关爱农民工、五送到工地”活动】622日,九三学社市委与浦东新区总工会等单位在浦东新区浦发大厦建设工地共同举办“关爱农民工,五送到工地”活动,为参与浦东开发建设的农民工送清凉、送健康、送关爱、送法律、送知识。主办单位向农民工代表发放《做一个优秀的外来建设者》VCD、普法读本、防暑用品、药品和困难补助金。九三学社近30名医疗专家为建设工地的150余名农民工提供免费体检和医疗咨询,并赠送价值4万元的药品。(虞晓岚)

 

【组织医学专家到嘉定区义务咨询】1118日,九三学社市委组织医疗专家13人在嘉定区嘉定镇街道乐龄家园老年活动中心,开展医疗咨询活动。医疗专家来自市内各大知名医院,为近300名社区居民提供包括普内科、心内科、神经内科、中医内科、眼科、耳鼻喉科、儿科、骨科、普外科、皮肤科、口腔科、妇产科在内的各科疾病的咨询服务,使社区居民不出家门就能享受医疗服务。(虞晓岚)


收藏 打印本页】 【关闭窗口