(十)上海市工商业联合会
( 2009年4月24日 )


【概况】2007年,上海市工商业联合会(简称市工商联)召开第十二次会员代表大会。开展表彰50名第二届上海市优秀中国特色社会主义事业建设者活动。举行以“光彩精神与社会责任”为主题的“光彩事业活动日”活动,回顾5年光彩活动历程。组建国内首个成员均为民营企业家的上海市民营企业家合唱团。组织11个民营企业经贸代表团赴国外专题考察,参与接待65批次的国外经贸代表团来访,为民营企业“走出去”创造条件。组织14批约280家民营企业参加各省市、特别是对口支援地区举行的各类经贸活动。举办“2007年民营企业招聘周”活动,2500家民营企业提供2万多个就业岗位。举行上海市工商联2007年新春元宵联合会,向社会各界展示民营企业家的精神面貌和整体形象。与巴塞罗那商会和鹿特丹商会开展互派人员研修和访问。纺织服装商会20家民营企业按照市场规则联合注资成立上海新世傲股份有限公司,竞标成为2010年世博会特许生产高级赞助商。新发展会员1503户,其中注册资本1000万以上会员316户,市科技成果转化促进会、交家电商业行业协会、上海湖北商会、上海四川商会成为市工商联团体会员。至年底,会员总数29598户,其中非公有制企业会员22422户,占会员总数的75.8%。(沈宇峰)

 

【召开市工商联(商会)第十二次会员代表大会】该大会于51011日召开。大会明确开创上海工商联工作新局面的任务和要求,选举产生新一届领导机构和领导班子。王新奎再次当选为会长;季晓东、陈平田、苏霖、金亮、唐豪、傅新华、陈学军、范永进、王烈、徐征、何超琼、郭广昌、陈志龙、段祺华、陈荣、刘幸偕、周跃进、沃伟东、王均金、张文荣、钱建蓉当选为副会长;苏霖兼任秘书长。大会还增选范鸿喜、高叔平、严健军、周成建、丁佐宏、周桐宇、徐增增、丁劲松为市商会副会长。副会长中,专职4人、兼职17人。兼职副会长中,政府部门领导和经济界代表人士6人,港澳工商界代表人士1人,非公有制经济代表人士10人。99名常委平均年龄48.8岁。非公经济人士58人,占58.6%;大学以上文化程度占76.8%;中共党员45人,占45.6%;民主党派成员15人,占15.2%;市人大代表、政协委员24人,占24.2%;区县人大代表、政协委员54人,占54.5%。大会明确开创上海工商联工作新局面的任务和要求。根据11月修改的《全国工商联章程》,各级工商联(含基层组织)负责人均以主席、副主席相称,民间商会负责人以会长、副会长相称。(沈宇峰)

 

【市工商联汽配、自行车、黄金商会成立】2007年,市工商联汽车配件及用品业商会,自行车商会和黄金珠宝商会相继成立。3家商会均在原有行业协会基础上组建,以两块牌子一套班子方式运作,工作上相对分工,发挥各自优势。行业协会在行业管理上发挥作用,商会组织则着重于加强国内外经贸合作交流、维护民营企业合法权益,团结并调动行业内非公有制经济人士参与政治和社会事务积极性,发挥培养、教育和引导非公有制经济人士的重要作用。(沈宇峰)

 

【搭建民营中小企业金融信息平台】1月,市工商联与中国农业发展银行举办银企座谈会,为涉农企业了解政策性金融信息搭建平台。3月,与银监会、银行同业公会、金融服务办等联合举办以“民营企业银行融资担保方式”为主题的银企沙龙,21家银行的行长和30多家民营企业董事长参加。4月,组织1000余家会员企业参加“2007上海银行界小企业金融服务洽谈会”,23家中外资银行为小企业提供各类融资产品和服务。同月,举行以“民营企业与资本市场”为主题的民营控股上市公司沙龙活动。(沈宇峰)


收藏 打印本页】 【关闭窗口