(一)综述
( 2011年6月21日 )


  2009年,上海市人民代表大会(简称市人大)及其常委会积极贯彻中共中央和上海市委精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕实现“四个确保”(即确保经济平稳较快发展、确保民生持续得到改善、确保社会和谐稳定、确保世博会筹办有序推进)的要求,依法履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等职责。全年共审议通过法规11件,听取审议“一府两院”(“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院)专项工作报告和计划预算报告18项,开展执法检查2项,就重大事项作出决议决定5项,任免国家机关工作人员174人次。

  推动上海经济平稳发展和上海世博会筹办有序进行。围绕“保增长”政策措施的有效落实和经济结构调整,开展“服务企业、促进增长”、科技创新、节能减排等专项监督,批准通过2009年市本级预算调整方案,审议通过推进国际金融中心建设、节约能源、旅游等条例。围绕上海世博会有序筹办,开展“优化法治环境、共铸世博精彩”的主题活动,就《关于促进和保障世博会筹备和举办工作的决定》实施情况、市容环境建设及管理、实有人口管理、清真食品管理等工作开展监督,制定或修改公共场所控烟、志愿服务、拆除违法建筑、市容环境卫生管理、消防、防震减灾等法规。

  解决群众关心的热点和难点问题。围绕群众关心的就业、食品安全、公交等“急、难、愁、盼”问题,在2008年工作的基础上继续对稳定和促进就业、“公交优先”战略以及食品安全法实施情况等进行监督。重视对社会关注问题的调研和监督。“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事件处置过程中,及时开展全市工程质量安全管理情况监督;针对整治非法营运事件中存在的采用错误执法方式的问题,深入开展专题调研,依法发挥人大职能作用。首次就加强人民检察院法律监督工作作出决议,开展对法院行政案件审判工作、居(村)委会建设等情况的跟踪监督。

  发挥人大代表的主体作用。举办11期代表专题培训班,认真办理34件代表议案和督办1003件代表书面意见,邀请7895人次代表参加闭会期间的代表活动,326名代表参与阅信接访。

  (陈怡波)


收藏 打印本页】 【关闭窗口