(三)制定地方性法规
( 2011年6月21日 )


  【概况】2009年,市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,积极推动上海世博会筹办和经济发展方式转变方面的立法,着力加强以民生为重点的社会领域立法,坚持科学立法、民主立法,进一步增强法规的针对性和实效性,全年共审议通过法规11件。(陈怡波)

  【制定《上海市志愿服务条例》】该“条例”以促进志愿服务事业发展、规范志愿服务活动为着眼点,对志愿服务活动领域、志愿服务的内容、志愿服务组织、志愿者的权利义务、政府及相关部门职责以及开展志愿服务的要求、经费保障和争议解决等作出了规定。“条例”自6月1日起施行。(陈怡波)

  【制定《上海市推进国际金融中心建设条例》】该“条例”围绕金融市场体系建设、金融改革发展先行先试和营造金融发展环境,重点就金融市场体系、区域布局和基础设施、金融人才环境、金融创新环境、信用环境、金融风险防范和法治环境建设等方面作出规定。“条例”自8月1日起施行。(陈怡波)

  【制定《上海市实施⟨中华人民共和国防震减灾法⟩办法》】该“办法”根据上海高楼林立、人口密集、地下工程较多的实际,明确防震减灾规划的地位、防震减灾工作的管理体制、海域地震监测台网的规划和建设、地震安全性评价的范围、农村住宅抗震设防的管理和要求以及地震应急预案的制定、完善与演练等内容。“办法”自2010年1月1日起施行。(陈怡波)

  【制定《上海市饮用水水源保护条例》】该“条例”将适用范围扩大至对全市饮用水水源的保护和管理;明确全市建立饮用水水源保护生态补偿制度,并将补偿资金纳入市和区县财政转移支付范围;规定全市对饮用水水源地划定保护区域范围,实行分级管理制度,并对各级饮用水水源保护区的管理要求作出具体规定;还明确船舶和码头作业污染饮用水水源的防治、饮用水水源污染事故的应急处置等内容。“条例”自2010年3月1日起施行。(陈怡波)

  【制定《上海市公共场所控制吸烟条例》】该“条例”明确“限定场所、分类管理、单位负责、公众参与”的原则,对完全禁烟和部分禁烟的场所范围作出了具体规定,重点对未成年人和孕妇聚集的场所实行较为严格的禁烟管理,同时进一步明确有关行政部门的监管职责,加大控烟的宣传教育和处罚力度。“条例”自2010年3月1日起施行。(陈怡波)


收藏 打印本页】 【关闭窗口