(四)监督工作
( 2011年6月21日 )


  【概况】2009年,市人大常委会认真贯彻实施监督法,围绕关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,进一步加强和改进监督工作,并针对采取错误执法方式整治非法营运事件等问题加强监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。(熊炜)

  【稳定和促进就业工作情况的监督】2009年,市人大常委会以推进政策制定出台和提高全社会对就业工作的关注度为目标,先后4次对全市国有企业稳定就业岗位、农民工就业、青年大学生就业和社区吸纳就业等情况开展调研。市十三届人大常委会第十次会议听取和审议相关情况的报告,提出进一步发展经济、加强政策宣传贯彻和提高政策效应、解决就业体制机制性问题等审议意见。(熊炜)

  【落政后代经租侨房处理情况的监督】2009年,市人大常委会就全市处理落政后代经租侨房工作中存在的主要矛盾与困难、相关政策的调整以及加快处理的方法与途径进行重点调研。市十三届人大常委会第十次会议听取和审议相关情况报告,针对落政后代经租侨房处理工作进度尚不理想、政策尚不适应、机制尚不完善等问题,提出加大配套商品房对腾退安置的支撑力度、探索多元化的解决途径、健全工作协调机制、完善财力保障机构等审议意见。(熊炜)

  【加强实有人口管理、维护社会治安稳定情况的监督】2009年,市人大常委会深入80家街道(镇)、派出所等单位进行实地考察,召开各方代表参与的座谈会67次,听取有关部门的工作汇报30余次,并采用网上调查和发放问卷的形式进行调研。市十三届人大常委会第十二次会议听取和审议相关情况的报告,在肯定实有人口管理工作成效的同时,针对服务和管理力量、实有人口信息系统建设、相关配套政策的制定和设计等方面存在的一些薄弱环节,提出要进一步转改思想观念、健全实有人口管理长效机制、加强政策性研究等审议意见。(熊炜)

  【“服务企业、促进增长”工作情况的监督】2009年,市人大常委会围绕“保增长”这一全市经济工作的主线,先后赴7个市政府主要部门、9个区县和60余家企业深入了解全市“服务企业、促进增长”有关政策的制定和实施情况;委托国家统计局、上海调查总队等专业部门,对全市1032家企业开展问卷调查。市十三届人大常委会第十二次会议听取和审议相关情况的报告,要求市政府有关部门在原有工作基础上,进一步增强政策的操作性和执行力,加强对政策的跟踪评估,帮助企业充分享受到政策的实惠。(熊炜)

  【加强市容环境建设和管理工作情况的监督】2009年,以合力办好一届成功、精彩、难忘的世博会为出发点,市人大常委会通过委托区县人大调研、实地走访和专题调研等形式,深入了解全市“迎世博”市容环境建设和管理工作的情况,同时还通过开设“人大代表话世博”以及组织开展主题宣传活动,为市容环境整治和管理工作创造良好的舆论环境。市十三届人大常委会第十二次会议听取和审议相关情况的报告,提出加强协调配合和工作统筹、放大环境整治工作效应、加强管理创新以及做好宣传发动等审议意见。(熊炜)

  【推进科技创新情况的监督】2009年,市人大常委会以科技创新政策的协调性及其推进企业成为技术创新主体的有效性为重点,赴10多家企业实地调研,向100家企业、15个市政府相关部门发放调查问卷,全面了解政府推进科技创新工作情况。市十三届人大常委会第十三次会议听取和审议相关情况的报告,指出全市在政策体制支撑方面还存在着产学研合作政策不够系统、人力资源投入力度不大等问题,要求政府不断完善科技政策和创新环境,提高科技创新的效率,促进企业成为技术创新的主体。(熊炜)

  【对工程质量安全管理工作的监督】6月27日“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事件发生后,市人大常委会及时成立由市人大代表和建筑行业专家参与的监督小组,并委托18个区县人大,重点对全市重大工程及住宅工程质量安全管理制度及执行情况进行检查。市十三届人大常委会第十三次会议听取和审议相关情况的报告,提出要进一步提高工程质量安全意识、建立健全以工程质量安全为核心的政府监管体系、构建工程全生命周期的质量安全责任体系、完善招投标制度以及制定和完善有关法规规章和技术标准等审议意见。(熊炜)

  【依法履行法律监督职责情况的监督】2009年,市人大常委会把此项监督工作的调研过程作为推进全市检察机关全面加强法律监督的过程,采用多种方式,加强与检察机关、法院、公安和司法行政机关的沟通交流,并通过向代表、律师进行问卷调查和网上调研等形式,了解各方面的意见。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,针对全市检察机关法律监督工作中存在的问题,提出强化法律监督意识、加大法律监督力度、提高法律监督能力、完善法律监督工作机制等审议意见。(熊炜)

  【落实“公交优先”战略情况的监督】2009年,为切实推动全市实施“公交优先”战略,市人大常委会继续开展专项监督,监督重点放在增强公共交通吸引力、强化政府职能和促进企业规范服务和经营上。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,针对各方面反映集中的问题,提出充分发挥市区两级政府部门的作用、建立科学合理的财政投入机制、加强公交运营安全、建立线网调整的社会参与等审议意见。(熊炜)

  [公交行业安全大检查(傅国林摄)]

  【推进节能工作情况的监督】2009年,市人大常委会结合新修订的节能法律法规,重点对全市公共机构节能和推进合同能源管理工作进行调研。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,针对节能工作中存在的节能降耗工作基础不稳固、公共机构节能管理体制不健全、合同能源管理等节能新机制作用发挥不充分等问题,提出加快产业结构调整、加快推进合同能源管理的推广应用以及加强对全社会节能的舆论宣传导向等审议意见。(熊炜)

  【清真食品工作情况的监督】2009年,市人大常委会从利用上海世博会举办契机、促进全市清真食品工作长远发展这一监督目的出发,对上海世博会期间清真食品供应保障、清真食品网点设置和清真食品政策扶持等问题开展重点调研。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,对交通枢纽、商业旅游中心等地区缺少清真食品网点、清真食品行业政策扶持不尽完善以及清真食品工作缺少综合协调机制等问题,提出审议意见。(熊炜)

  【《关于促进和保障世博会筹备和举办工作的决定》实施情况的监督】2009年,市人大常委会采取政府部门自查与监督检查组专题检查相结合,专项检查与重点检查、常委会视察相结合,市人大监督与区县人大参与配合相结合等方法,对政府实施“决定”的有关情况开展检查,并邀请部分市人大代表、市民群众和专家学者参与。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,提出要加快形成有利世博会筹办的法制环境、加强执法力度、探索城市管理长效机制等审议意见。(熊炜)

  【《中华人民共和国食品安全法》实施情况的调研】2009年,市人大常委会以上海世博会食品安全、食品安全监管体制和地方立法、本地产食用农产品安全监管、食品小作坊和摊贩安全监管、外来食品安全监管、食品安全风险评估、缺陷食品召回等为重点,分8个专题进行深入调研,并组织市人大代表就近随机开展个别暗访。市十三届人大常委会第十四次会议听取和审议相关情况的报告,肯定全市贯彻实施食品安全法的初步成效,同时指出仍存在监管界面尚未做到无缝衔接、食品种植和生产的组织化程度化较低、气候食品安全监管仍然较薄弱等问题,提出重视做好世博会食品安全保障工作、加强对薄弱环节的日常监管、加大对部分公益性领域的扶持力度等审议意见。(熊炜)

  【《中华人民共和国水污染防治法》等实施情况的执法检查】2009年,市人大常委会重点围绕与人民群众生活密切相关的水污染防治监督管理、城镇和农村水污染整治、中小河道水环境治理、饮用水水源地保护以及水环境安全情况等方面,开展执法检查。市十三届人大常委会第十五次会议听取和审议相关情况报告,针对全市水体水质总体上仍未根本改善、农业面源污染没有得到有效控制、环境基础设置建设薄弱、饮用水水源地存在一定环境风险等问题,提出要进一步健全政府主导、全社会共同参与的水环境保护机制、进一步加大水环境治理力度、加快农村生活污水治理、加快集约化供水进程等审议意见。(熊炜)


收藏 打印本页】 【关闭窗口