(七)联系人大代表和人民群众
( 2011年6月21日 )


  【概况】2009年,市人大常委会进一步加强代表工作,积极为代表履职创造条件,举办基层代表、代表小组召集人、参与信访、计划预算监督等11期培训班,350人次代表参加培训;改进和完善常委会组成人员联系代表工作,全年通过走访、约见、座谈等多种形式,联系市人大代表987人次;贯彻落实《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见(试行)》,推进市人大代表固定联系2名~5名区县人大代表的制度;扩大代表对常委会工作的参与,有280多名代表列席常委会会议、7895人次代表参加闭会期间的代表活动、326名代表参与阅信接访、563名代表参加年终集中视察活动。开展“人大代表说法”系列讲座,从事法律工作的市区人大代表为8000多名工人、农民、社区居民义务进行法规解读、咨询等工作。担任公检法、教育卫生等24家单位监督员的193名人大代表,积极参加各项监督评议活动。(陈怡波)

  【代表书面意见集中督办】2009年,市人大常委会积极改进对书面意见办理的督办方式,由原来主任会议督办几件重点书面意见改为由常委会主任副主任带队、提出书面意见的代表参加,分别对承办代表书面意见35件以上的8个政府部门进行集中督办。共有161名市人大代表参加,对527件书面意见的办理情况进行检查,占书面意见的一半多;有113名代表在督办会上对存在的问题及进一步改进办理工作提出意见和建议。督办座谈会后,8家单位对代表提出的书面意见作“解决采纳”处理的增加31件,“留作参考”的减少15件,书面意见办理的满意率有较大提高。(陈怡波)

  【市人大代表开展专题调研活动】2009年,市人大常委会积极改进代表专题调研方式,由区县及市代表小组自主命题改为由市人大统一提出选题范围。市人大常委会共拟定6方面37个建议调研课题供代表选择,563名市人大代表围绕其中加快国际航运中心建设、推进城乡一体化、促进义务教育均衡发展、加强社区建设等21个专题开展调研,形成16万字的调研报告,为市政府及全市有关部门改进工作提供重要参考。(陈怡波)

  【在沪全国人大代表视察上海工作】根据全国人大常委会办公厅的要求,7—9月,市人大常委会组织51名在沪全国人大代表,围绕“上海国际航运中心建设”、“举全国之力办好世博会,放大世博效应”以及“食品安全法的贯彻实施情况”3个专题开展调研,形成3篇调研报告,报送全国人大常委会、上海市委和市政府参考。(陈怡波)


收藏 打印本页】 【关闭窗口