(五)畜牧业
( 2011年6月28日 )


  【概况】2009年,上海畜牧业实现总产值64.61亿元(可比价),比上年增长6.7%。生猪生产恢复性增长。年末生猪存栏175.16万头,比上年同期增加12.6万头,增长7.8%,其中生产母猪存栏17.3万头,比上年增加0.8万头,增长4.8%;全年生猪出栏269.74万头,比上年增长4.5%,其中规模场出栏179万头,比上年增长2.8%。奶牛生产基本稳定。年末奶牛存栏6.39万头,比上年增长6.9%,其中成乳牛3万头,比上年下降6.4%;全年鲜奶产量21.25万吨,比上年下降8.8%,累计单产6880公斤,比上年下降6%。家禽蛋生产有升有降。年末家禽存栏1305万只,比上年增长2.6%,其中蛋鸡存栏284万只,比上年增长1.7%,蛋鸭存栏253万只,比上年增长8.6%;家禽累计出栏4097.7万只,比上年下降8%,其中肉鸡出栏3319万只,比上年下降4.2%;鲜蛋产量6.17万吨,比上年下降0.5%。实施畜牧业标准化生产项目,2007年批准建设的26个项目全部建成,市级验收过半;2008年批准建设的67个项目基本建成,并进行区级验收;2009年105个项目全部批复。年内,继续贯彻落实国务院《乳品质量安全监督管理条例》和《奶业整顿和振兴规划纲要》,实施公开、公平、公正生鲜乳第三方检验检测制度,对包括三聚氰胺在内的8项安全指标和24项卫生质量指标进行监测。重新修订《关于进一步完善本市原料奶收购价格形成机制的实施方案》,4次对原料奶销售价格进行政府调控,全市原料奶平均价格维持在较高合理价位(每公斤3.5元以上)。严格执行“两证一单”管理制度,生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证明和生鲜乳交接单发放和使用率均达100%。(曹海平)

  【《畜禽养殖场消毒技术规范》颁布实施】3月5日,上海市地方标准《畜禽养殖场消毒技术规范》(DB31/T432-2009)正式发布,6月1日起实施。该“标准”规定畜禽养殖场消毒对象、消毒方法、消毒注意事项、消毒记录等工作要求,填补上海畜禽养殖场消毒技术规范空白,为消毒工作标准化提供依据。至年底,该“标准”已在全市500余个畜禽规模养殖场得到应用,对防控禽流感、口蹄疫等重大动物疫病及保障畜禽产品安全起到积极作用。(黄士新)

  【《猪活体背膘厚、眼肌面积B型超声波测定法》颁布实施】5月8日,上海市地方标准《猪活体背膘厚、眼肌面积B型超声波测定法》正式发布,9月1日起实施。该“标准”明确猪活体B型超声波测定方法、保定要求、测定仪器选用要求、影像存储、使用及数据读取等工作要求,为猪活体背膘厚和眼肌面积B超测定提供技术依据。该标准的实施,填补上海猪性状检测方法标准的空白。至年底,通过对“标准”的宣传贯彻和技术培训,已在全市主要种猪场、商品猪场测定猪1万头,加快种猪遗传进展,提高商品种猪质量。(黄士新)

  【首家万头生态奶牛养殖示范基地建成】6月10日,上海首家万头生态奶牛养殖示范基地在江苏省大丰市海丰农场建成。该养殖示范基地由上海光明食品集团和农工商投资公司联合投资3.5亿元建设,引进美国博美特公司48位大型转盘式挤奶台、意大利25立方米牵引式TMR全混合日粮饲喂系统、以色列牧场管理软件等7个国家先进的现代化奶牛养殖硬件设施和软件管理系统,具有生产效率高、安全保障高、产品质量高等特点,人均养牛数达70头。(王斋)

  【世界动物卫生组织亚太区第二十六次会议在沪召开】11月17—20日,世界动物卫生组织(OIE)亚太区委员会第二十六次会议在沪召开,亚太地区28个国家和地区,OIE总部和地区委员会、相关国际组织和区域组织及国内有关部门的约200余名中外代表参加会议。中国是世界动物卫生组织主要成员国之一,亚太地区委员会第二十六次会议是中国自2007年恢复行使在该组织内的合法权利和义务后承办的第一个大型官方活动。该次会议重点讨论亚太地区动物卫生和兽医公共卫生的热点议题。(曹海平王斋)


收藏 打印本页】 【关闭窗口