(一)邮政
( 2011年7月14日 )


  【概况】2009年,全市邮政业务总量达68.59亿元;完成函件业务量12.98亿件、包裹业务量722.3万件、国内特快专递量2843.36万件、国际特快专递量513.58万件。实现邮政金融收入7.34亿元,邮政速递物流收入19.44亿元。订销报纸、杂志11.83亿份。集邮业务3839万枚。邮路总数998条,邮路总长27.82万公里。“11185”查询台受理话务总量691.93万次。至年底,全市邮政网点新增7处,撤销17处,尚有680处;信筒信箱减少50只,尚有3676只。完成534个电子化邮政支局全网点、全台席信息平台推广工作。中国邮政代理保险大集中系统34项关键步骤及所有终端设备配置升级推广工程、邮政储蓄系统全国物理大集中工程和统版11185邮政客户服务中心系统二期工程在上海上线运行。(徐盛财)

  【“国内特快专递邮件时限承诺”推出】2月26日,上海市邮政公司举办新闻发布会,向社会推出“国内特快专递邮件时限承诺”。该承诺由中国邮政集团公司提出,对客户在北京、上海、广州等100个承诺范围城市间互寄的标准型EMS邮件做到“限时未达,原银奉还”。(徐盛财)

  【三年滚动规划编制工作完成】2月底,上海市邮政公司按照中国邮政集团公司部署,完成三年滚动规划编制工作。该规划以集团公司发展战略与滚动规划为基础,结合自身发展特色和改革创新特点,合理确定发展思路、发展方向和战略任务,反映经营模式、管理模式、生产组织、重要规章制度调整等相关内容。规划体系分为“企业现状概述”、“发展环境分析”、“规划目标”、“战略任务”、“重点措施”、“资源配置”、“保障措施”和“邮政普遍服务和特殊服务规划”等。(徐盛财)

  【电子指路服务推出】5月,上海市邮政公司在石门二路支局等4个网点开展“电子指路”服务项目的试点。至10月9日,4个网点的电话问路系统共为1.5万人次提供服务。10月9日,上海市邮政公司23个网点和东方书报亭正式推出“电子指路”服务。同时,上海邮政11185客户服务系统语音导航菜单增加指路服务导航菜单,可通过手机短信及东方书报亭电话显示屏直接阅视等方式,告知查询结果,为市民提供问路、坐车等查询服务。(徐盛财)

  【邮政投递信息系统上海推广工程上线】5月15日,邮政投递信息系统上海推广工程首先在闵行区莘庄投递支局、杨浦区鞍山投递支局和静安区投递支局完成示范网点的切换上线。该投递信息系统是中国邮政集团公司实施的一项系统工程,是营业系统与网运系统互联互通工程二期工程的重要组成部分。系统上线,实现了包括函件、包裹、汇票等各种邮递类业务从数据接收、录入、发班、投递、归班、反馈、查询,到分析统计和业务管理全流程的投递信息化处理。(徐盛财)

  【向台湾邮政捐款】8月8日,“莫拉克”台风肆虐,造成台湾中南部重大人员伤亡和财产损失,台湾邮政也遭受严重损失。上海邮政公司员工伸出援手,有26650人参与捐款,直属单位参与率100%,员工参与率98%,捐款总金额88.8万元,援助台湾邮政同仁和受灾同胞。(徐盛财)


收藏 打印本页】 【关闭窗口