(二)电信
( 2011年7月14日 )


  【概况】2009年,经过电信体制重组合并后,上海基础电信运营企业分别为中国电信集团公司上海分公司(简称上海电信)、中国移动通信集团上海有限公司(简称上海移动)、中国联合网络通信集团有限公司上海分公司(简称上海联通)和中国铁通集团有限公司上海分公司(简称上海铁通)4家公司。实现电信业务总量806.9亿元,比上年增长3.98%,电信业务收入402.5亿元,比上年下降0.66%。实现利润总额102.5亿元,比上年下降3.2%,电信业业务增加值228.4亿元,比上年增长1.06%。完成电信固定资产投资额117.7亿元,比上年增长3.61%;局用交换机容量为1386.35万门,比上年底下降1.1%;移动电话交换机容量达3488万户,比上年增长3.50%。年底,上海市固定电话用户为935.5万户,比上年减少79.9万户,普及率为48.7%。上海市固定电话本地网内通话量为262.6亿次,比上年下降9.5%,创近7年来的最低纪录。上海市移动电话用户达到2106.3万户,普及率为109.6%。全年通话时长达877.9亿分钟,年增长率约为12.1%,增长趋势较上年进一步减缓,已经连续3年增速放缓。全年上海市移动短消息发送量达到329.0亿条。短信业务用户数达到1943.5万户。全市国际互联网用户新增90万人,达1250万人。互联网普及率达65.1%。新增互联网宽带接入用户51.72万户,达470.32万户。其中新增家庭宽带用户46.58万户,达423.28万户。1月7日,工业和信息化部正式发放3G运营牌照。至年底,上海的3G用户数约为100万户,其中TD-SCDMA(时分同步的码分多址技术)用户所占份额超过50%。上海的3G网络基站数量超过1万个,3G网络覆盖外环内区域、郊区城镇中心、高速公路和郊区数据热点等广泛区域。此外,上海有互联网信息服务企业508家,移动信息服务企业112家,因特网接入服务企业185家,呼叫中心企业78家,在线数据处理与交易处理5家,数据中心7家,虚拟专用网9家,声讯5家,传真存储转发11家,寻呼11家,模拟集群2家。至年底,上海共有279016个网站主办者开办304870个网站,其中51.58%在上海接入;拥有域名403322个,其中.com和.cn域名分别占到51.65%和39.16%;上海接入的网站总数达614565个,其中外地主体的网站达458142个,占74.55%。

  年内,市无线电管理局按照“围绕一条主线、统筹两个区域、理顺三层关系、做好四项重点工作、服务五类对象”的总体要求,推进上海世博会无线电保障工作。“围绕一条主线”,即紧密围绕无线电频率安全和设备安全这一条主线;“统筹两个区域”,即系统统筹上海世博会园区内外2个区域的无线应用需求,在园区外主要聚焦于若干重要区域如虹桥、浦东2个机场区域等;“理顺三层关系”,即在工业和信息化部无线电管理局的指导下,进一步理顺与军队、长江三角洲各省市及上海市各相关单位的关系,完成与安保、宣传层面的对接;“做好四项重点工作”,即完善上海世博会无线电保障的政策法规体系,建设上海世博会无线电保障的技术基础设施,提升上海世博会无线电业务一门式受理的效率,加强上海世博会无线电专项执法;“服务五类对象”,即服务好包括组织者、参展者、参观者、国家级贵宾、境内外媒体在内的各类无线电设备使用对象。年内,完成上海世博会园区内无线电技术基础设施的总体布局规划,确定4+1+1的监测网架构(即以4个固定监测站为主,1个大型工作站、1艘水上监测船为辅的监测网络),全天候对重要频段实施保护性监测。5月26日,水上监测船完成上海世博会园区浦江段的水上监测首航。同日,举行上海世博会无线电频率许可证的首发仪式。全年,市无线电管理局组织开展“迎世博、保安全”无线电专项行政执法系列活动,包括迎世博倒计时300天、200天、100天的阶段性专项执法和黄浦江水上专项执法。检查286家单位,执法检查无线电通信设备3751台,其中合法985台,非法2766台。共受理各类网络基站年计划2545处,核发站址认定书4073个,核发电台执照1844个。共审批室内分布系统方面1061个。

  (胡永龙蒋晨晖)

  【中国移动视频产品创新基地在沪成立】5月11日,初期投资达5亿元的中国移动视频产品创新基地在沪揭牌。该基地坐落于上海市浦东新区金桥出口加工区,占地0.56公顷,是中国移动通信集团公司设立的为全国用户提供手机视频相关产品服务的机构,主要承担全国手机视频产品的创新、开发和优化,业务的统一运营和管理,平台的统一建设和维护,与内容合作伙伴开展合作,实现内容引入、内容管理和合作结算,以及为各省提供营销支撑、客服支撑等职责。未来将发展成为全国最大的无线视频产品和内容运营中心。(胡永龙)

  【中国电信视讯运营中心在沪成立】11月12日,中国电信视讯运营中心在上海成立。该中心的成立是落实4月中国电信集团公司和上海市政府签署的信息化战略合作协议的重大举措。该中心所构建的平台,让众多内容提供商和信息服务提供商创造的视频节目通过中心的渠道直接到达手机、电脑、电视屏幕上为观众接收。该中心统一运营中国电信集团公司互联网协议电视(IPTV)、手机视讯、互联网视讯等业务,负责全国视讯中央级平台的业务运营,支撑视讯业务发展。(胡永龙)

  【世博场馆首个TD-LTE系统开通】12月30日,上海世博会场馆首个TD-LTE(用于时分双工技术频谱的长期演进技术)系统在世博中心正式开通,现场实测数据传输速率达70Mbps,为3G技术的20多倍。TD-LTE是3G技术TD-SCDMA的后续演进,是中国具有自主知识产权的准4G技术标准,理论上可以达到下行100Mbps、上行50Mbps的数据吞吐量,并具有高带宽和高频谱利用率等特点,特别适合承载高速数据业务。中国移动通信集团在上海世博园区内建设全球第一个TD-LTE规模演示网络,通过17个室外站点和8个室内站点,将TD-LTE网络信号覆盖到整个上海世博会园区和穿越园区的黄浦江江面,以及中国馆、主题馆、演艺中心、世博中心等8个场馆。(胡永龙)


收藏 打印本页】 【关闭窗口