(一)综述
( 2011年7月18日 )


  2009年,上海市社会科学理论界围绕“深入贯彻落实科学发展观,推动科学发展,促进社会和谐”主线,全面贯彻落实中共十七大精神,推动上海理论学术大发展大繁荣。

  以深入研究重大实际问题和理论问题为主攻方向,推进“马克思主义理论研究和建设工程”建设。举办“上海市纪念新中国成立60周年理论研讨”征文活动,并召开征文研讨会。开展“新中国制度研究”,包括新中国基本经济制度、根本政治制度、政党制度、社会管理体制、文化管理体制等课题研究,阐述新中国60年制度发展历程,研究总结新中国60年制度建设取得的成就和历史经验,并通过梳理重大理论发展的脉络和理论创新成果,分析新中国制度发展中面临的问题,提出推进体制改革、制度发展和完善的思路、举措,展示新中国制度发展前景。编纂出版“辉煌60年·社会发展与学术成长”丛书(16种),全景式展示新中国社会实践及学术发展。开展科学发展观体制机制系列研究,编发《马克思主义理论研究和建设工程专报》20期;编辑出版“党的创新理论研究”丛书第二辑。举办马克思主义研究论坛,围绕“全球化背景下的中国发展道路”、“金融危机的马克思主义政治经济学解读”、“六十年发展道路的科学解释与当代价值”、“马克思主义:中国探索与当代价值”等专题,进行深入研讨。

  深入宣传中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和中共十七届四中全会精神。29名专家型局级干部组成“上海市党的十七届四中全会精神宣讲团”,开展宣讲活动,并依托“东方讲坛”进行中国共产党基本理论和社会科学知识宣讲。在《解放日报》、《文汇报》、《社会科学报》、《毛泽东邓小平理论研究》、《探索与争鸣》、《时代》等报刊媒体开展“纪念上海解放60周年”、“纪念新中国60年”、“新中国60年:风雨学人路”等重大专题理论宣传。全年共刊发理论宣传、理论热点解读文章590余篇,纪念新中国成立60周年理论文章40余篇,学习贯彻中共十七届四中全会精神的理论文章50余篇,相关理论解读文章330余篇;《社会主义现代化国际大都市的崛起—上海60年的辉煌成就与经验》、《中国的发展前景无限美好》等9篇理论文章,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》发表。围绕中国特色社会主义理论体系研究的新进展、国际金融危机与中国改革、中国经验与中国道路、金融危机背景下的社会思潮等重大理论问题,编发《思想理论动态》12期。

  推进管理创新,加强哲学社会科学规划课题指南的全局性、前瞻性和战略性,形成2009年规划课题指南,共设立“科学发展观的理论与实践研究”、“推动科学发展的体制机制研究”、“新中国制度研究”、“加快推进农村改革发展研究”、“上海加快经济转型和结构调整研究”、“上海推进社会建设研究”、“上海对口支援都江堰地震灾后重建若干问题研究”、“世博后上海经济社会持续发展研究”、“互联网与信息社会研究”、“上海加强社会主义精神文明建设研究”、“上海文化大发展大繁荣研究”和“加强和改进高校思想政治工作研究”12个研究系列80个子课题。鼓励原创研究,立项资助“上海城市生活史研究”、“俄国中苏关系档案的整理与研究”和“现代汉语描写语法”3个重大课题。全市150个课题获2009年国家社会科学基金立项资助,253个课题获2009年上海市哲学社会科学规划项目立项资助。

  加强社会科学跨地区、跨部门合作研究,建立多方位合作研究平台。市哲学社会科学规划办公室(简称市社科规划办)与市政府发展研究中心联合,首次设立复旦大学、华东师范大学等14个上海市社会科学创新研究基地。与市教委合作,每年共同设立约20个教育学研究课题。

  开展学术道德教育,进一步完善学术管理体制。市社科规划办下发《关于加强本市哲学社会科学队伍学术道德教育和学风建设的意见》,与市法学会联合召开“加强学风建设”座谈会,探讨“回归学术诚信与促进学术繁荣”、“改革学术评价机制与强化科研管理”、“严惩学术腐败与保护知识产权”等议题。

  加强理论队伍建设。举办上海市第二十期青年理论骨干学习研讨班及高校和科研机构哲学社会科学教学科研骨干研修班,开展“上海十大社科新人评选”,实施上海市优秀理论人才成长工程,为上海的理论创新和学术繁荣发展培养人才队伍,奠定人才基础。

  (李明灿)


收藏 打印本页】 【关闭窗口