(二)主要活动
( 2011年7月18日 )


  【概况】2009年,上海市社会科学理论界召开一系列座谈会、研讨会,包括学习贯彻中共十七届四中全会精神座谈会、纪念新中国成立60周年理论研讨会、5次上海市建设“四个中心”基础问题专题系列研讨会、纪念“五四”运动90周年学术研讨会、纪念上海解放60周年座谈会等。开展上海市第二十二次马克思主义和哲学社会科学学术著作、第十二次博士文库出版资助评审,《马克思主义政治经济学的数学原理》等22部书稿获马克思主义和哲学社会科学学术著作出版资助,《米塞斯经济思想研究》等16部书稿获博士文库出版资助。评审出国家社会科学基金立项资助课题150个;上海市哲学社会科学规划项目立项资助课题253个,其中一般课题119个、青年课题40个、联合发布课题14个、系列研究课题12个系列80个子课题。(曾炎)

  【“全球金融危机与亚洲金融体系”国际学术研讨会举行】3月14—15日,上海财经大学金融学院与日本一桥大学工商管理学院共同主办的全球金融危机与亚洲金融体系国际学术研讨会在上海举行。中国、日本、泰国、韩国等国家及中国香港、台湾地区的专家学者60人与会,围绕全球金融危机,结合上世纪亚洲金融危机的经验和教训,就如何在亚洲建立健康有序的金融市场以及有效的金融监管体系展开讨论。(曾炎)

  【“都市繁华:一千五百年来的东亚城市生活史”国际学术研讨会举行】3月26—29日,复旦大学与美国哈佛大学合作举办的“都市繁华:一千五百年来的东亚城市生活史”国际学术研讨会在上海举行。中国、日本、新加坡等国家及中国香港、台湾地区专家学者30余人与会,围绕“清明上河:宋元的都市生活”、“明清北京:环境、社会和生活”、“制度、城市与生活”等议题,讨论东亚城市生活的观念与样式,以及与西方城市生活的异同、东亚诸国各个城市之间的空间结构和生活形态的异同,通过各种图像地图等资料,观察和研究东亚城市生活的历史传统和文化特征。(曾炎)

  【首届“中国—新加坡领导人才选拔与培养”论坛举行】4月3日,中国浦东干部学院主办的首届“中国—新加坡领导人才选拔与培养”论坛在上海举行。中、新两国专家学者70余人出席会议,围绕“领导人才的选拔、考核、管理和培养”、“领导人才选拔培养方面的做法与经验”及“新形势下领导人才选拔培养方面的挑战与对策”等主题展开研讨。(曾炎)

  【首届中国法学名家论坛举行】4月24—25日,华东政法大学和《当代中国法学名家》编委会共同主办的首届中国法学名家论坛在上海举行。国内政法系统和政法类院校专家学者50余人参加会议。与会者指出,在社会主义法治不断深入的今天,政法系统与政法类院校的关系越来越密切,政法系统不仅需要高校输送具备深厚法学理论功底和较强司法操作能力的人才,还需要高校提供法学理论支持。(曾炎)

  【“上海论坛2009”举行】5月11—12日,复旦大学举办“上海论坛2009”。论坛主题为“经济全球化与亚洲的选择:危机·合作·发展”,设“金融市场风波与治理”、“亚洲工业化与世界经济增长危机:合作还是对抗”、“全球金融危机与新兴市场经济:理论、经验与政策”、“应对全球经济重构的区域经济利益协调与合作”、“巨变中的亚洲城市:危机与发展”、“亚洲经济社会可持续发展中的挑战与对策”以及“危机与亚洲国际关系”7个分论坛。30多个国家和地区的政界、学术界和商界人士300余人与会。会议发布“上海论坛2009”共识。(曾炎)

  【“应对老龄社会的挑战”国际学术研讨会举行】5月23日,上海财经大学主办的“应对老龄社会的挑战:国际经验与上海选择”国际学术研讨会在上海举行。中国、美国、日本和新加坡等国家知名大学和研究机构专家学者40人参加,围绕当代老年人问题的心理学与哲学解读、发达国家应对人口老龄化的主要对策、老龄化社会养老保障制度创新、老年人生命质量和生理心理干预、2009年上海老年人养老需求社会调研报告数据分析以及中国特色的上海养老新模式探索等议题展开讨论,借鉴发达国家在应对人口老龄化问题所积累的经验和成果,就人口老龄化带给上海乃至中国经济、社会、政治、文化等方面发展的影响进行深入分析,为政府及有关部门的决策提供科学依据和建议。(曾炎)

  【全国马克思主义理论学科建设研讨会举行】5月23日,同济大学主办的全国马克思主义理论学科建设研讨会在上海召开。教育部、中共中央编译局、中共中央文献研究室、上海市委宣传部、上海市教育卫生党委等部门领导和北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学等高校专家学者共100余人与会。会议以“建国六十年来马克思主义理论学科建设和思想政治教育的经验”为主题,围绕“马克思主义学科建设及思想政治教育在新历史时期出现的规律”等议题展开研讨。(曾炎)

  【“2009中国传媒产业经营管理”论坛举行】6月8—9日,上海交通大学、传媒杂志社、中国传媒产业联盟、“人民网”、“腾讯网”共同主办的“2009中国传媒产业经营管理论坛”在上海举行。各地报社、广播电视、新媒体等传媒的230余人与会。论坛主题“金融危机下的中国传媒管理”。论坛还向“2008—2009年度中国十大传媒经营管理人物”颁发奖杯。(曾炎)

  【“未成年人轻罪记录消灭制度理论与实践”学术研讨会举行】6月13—14日,华东政法大学、中央社会治安综合治理委员会预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室、最高人民检察院侦查监督厅、上海市人民检察院、中国青少年犯罪研究会共同主办的“少年司法改革与宽严相济—未成年人轻罪记录消灭制度理论与实践”学术研讨会在上海召开。国内各高等院校及公检法实务部门代表160余人出席会议,围绕未成年人轻罪记录消灭制度的理论与实践等议题展开研讨。(曾炎)

  【中国当代文学六十年国际学术研讨会举行】6月13—15日,上海大学中文系、纽约大学东亚系与纽约大学中国研究中心联合主办的中国当代文学六十年国际学术研讨会在上海举行。中外当代文学学者70余人出席会议。会议立足中国当代文学,横跨政治、历史、社会、文化等领域,探讨新中国成立以来的文学发展。研讨会共设10个专场,专题分别为:重思“当代文学六十年”、中国当代历史的文化变迁、转型中的中国当代文学史学、“重返1980年代”、“回望1950年代”、当代文学与现代性反思、中国的革命主体与文学叙事、当代文学的叙事及资源、历史记忆与文化政治、文学与社会关系的重建文学。(曾炎)

  【“全球化、创新与城市—区域发展”国际学术会议举行】6月19—20日,华东师范大学和中国地理学会主办的“全球化、创新与城市—区域发展”国际学术会议在上海举行。国内外专家学者近100人参加会议,围绕国际化与城市—区域的发展、城市网络及生产网络、创新城市与创意城市、城市—区域发展及其空间结构、城市—区域治理与规划等主题进行交流。(曾炎)

  【“反腐败:经验与启示”国际学术研讨会举行】6月26—27日,上海行政学院主办的“反腐败:经验与启示”国际学术研讨会在上海举行。中国、美国、澳大利亚、韩国、奥地利等国家以及中国香港、台湾地区的专家学者100多人参加会议,围绕“世界各国反腐败取得的经验”、“腐败与治理状况的测量、评估、诊断和预警”、“政府行为与反腐败评估”、“中国反腐败体系的构建及其基本框架”以及“中国反腐败改革中的规则与制度、难题与对策”等议题展开探讨。(曾炎)

  【“金融危机背景下金融发展与金融法治”研讨会在沪举行】6月27日,中国法学会审判理论研究会金融审判专业委员会、中国法学会证券法学研究会、上海市高级人民法院共同主办的金融危机背景下金融发展与金融法治研讨会在上海举行。研讨会以金融危机背景下金融发展与金融法治为主题,设“金融创新与金融审判理念、金融审判与银行债权保护”、“金融投资者的权益保护制度研究、金融市场准入的法律制度完善”、“金融衍生品市场的法律规制、上市公司治理与法律责任研究”3个分议题展开。大会共收到论文136篇,评出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖10篇。(曾炎)

  【“21世纪‘法律与社会’运动在中国—关于秩序重构的跨学科对话”国际研讨会举行】9月13日,上海交通大学主办的“21世纪‘法律与社会’运动在中国—关于秩序重构的跨学科对话”国际研讨会在上海举行。美国斯坦福大学、英国牛津大学和北京大学、清华大学、中国艺术研究院等国内外高校和研究机构的专家学者70余人出席,围绕全球化与法律的比较社会学研究,全球化时代的法律新问题对中国的挑战,中国法律现象的实证性研究以及分析工具,中国的审判权、检察权与立法权的新观察,社会结构的多元化、冲突以及和谐化机制,法律与文化传统以及语境的变化等问题展开研讨。(曾炎)

  【“中国行政管理60年:变迁与发展”学术研讨会举行】9月22日,中国行政管理学会、上海市行政管理学会和上海行政学院共同举办的“中国行政管理60年:变迁与发展”学术研讨会在上海举行。全国高校和学术研究机构的专家学者70多人出席,从政府职能转变、政府治理与公众参与、中国特色行政管理和公共管理基础理论等不同视角梳理中国行政发展的历程,展望未来发展趋势。专家指出,立足于中国的行政现实并考虑世界公共行政改革的潮流,理性地总结、反思中国行政发展的经验与教训,剖析当下行政体制的问题与成因,并探讨中国行政管理的未来走向,在理论和实践上都十分必要。(曾炎)

  【14个社会科学创新研究基地设立】10月27日,市哲学社会科学规划办公室与市政府发展研究中心联合,首次设立14个上海市社会科学创新研究基地(简称基地,其中8个同时被市政府发展研究中心设立为上海发展战略研究所工作室),涉及中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、上海航运中心建设、上海贸易中心建设、上海产业结构调整、上海城市发展战略、文化繁荣与新媒体发展、长三角区域一体化、党的建设理论与实践9个研究方向。分布在复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院、中国浦东干部学院、上海交通大学、上海大学、上海海事大学、上海对外贸易学院、上海海关学院9个单位。基地的主要功能是开展应用研究,成为服务于党和政府科学决策的思想库和智囊团。基地采用首席专家负责制,每年承担并完成相应的研究任务,并就某专题开展连续、系统、深度、跨学科、多层次研究。基地每3年为1个建设周期,实行“期末评估,优良保留”的动态管理。(曾炎)

  【“2009年长江三角洲区域经济社会协调发展”学术研讨会召开】11月19日,苏、浙、沪两省一市哲学社会科学规划办公室联合主办的“2009年长江三角洲区域经济社会协调发展”学术研讨会在上海召开。两省一市的高校、社科院和政府研究部门的专家学者、有关方面领导140余人出席,深入讨论后金融危机背景下长江三角洲地区在国家战略引导下,按照科学发展的要求,调整结构,加强合作等问题,形成《2009年长江三角洲区域经济社会协调发展学术研讨会论文集》。长江三角洲区域经济社会协调发展学术研讨会创办于1997年,已举办8届。(曾炎)

  【市社会科学界第七届学术年会举行】12月12日,上海市社会科学界联合会、复旦大学、华东师范大学、华东政法大学、上海社会科学院、中国浦东干部学院、中共上海市委党校联合举办的上海市社会科学界第七届学术年会举行。全市高校、党校、社科院、军事院校和政府实际部门理论工作者500余人与会。年会主题为“新中国60年:现代化道路与中国特色”。设6个专场,分别为:“马克思主义:中国探索与当代价值”为主题的马克思主义研究学科专场;“生命、知识与文明”为主题的哲学·历史·文学学科专场;“改革开放与学术发展:重建·创新·贡献”为主题的政治·法律·社会学科专场;“中国经济60年:道路、模式与发展”为主题的经济·管理学科专场;“新中国对外关系60年:理论与实践”为主题的世界经济·国际政治·国际关系学科专场;“中国的立场:现代化与社会主义”为主题的青年学者专场。共收到应征论文1331篇,评出优秀论文127篇。(王志娟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口