(四)电视
( 2011年7月18日 )


  【概况】上海广播电视台电视部分由上海电视台新闻综合频道、生活时尚频道、电视剧频道、第一财经频道、体育频道、纪实频道、东方卫视、东方电影频道、东方卫视高清频道、东方卫视频道(境外)和上海东方电视台娱乐频道、艺术人文频道、外语频道、戏剧频道、哈哈少儿频道、炫动卡通频道16套电视节目组成。年内,圆满完成“新中国成立60周年”、“迎接上海世博会”、“积极应对国际金融危机”、“上海两个中心建设”、“深入开展学习实践科学发展观活动”、“加快推进经济发展方式转变”、全国和上海“两会”、“5·12四川汶川特大地震一周年”等各项重大宣传报道任务。其中在各主要新闻节目中推出首都各界庆祝新中国成立60周年大会阅兵式、《东方日志·新中国日记》、《共和国记忆:时代偶像》等国庆新闻、专题和特别节目;以“城市,让生活更美好”为主题,推出《魅力世博》、《欢聚世博·全家都来赛》、《世博链接》等多档栏目,宣传扩大全民“迎世博、办世博”的社会效应;精心策划“5·12四川汶川特大地震”一周年报道,深入开展学习实践科学发展观活动报道、“直击日全食”大型直播报道等活动;举办“纪念《黄河大合唱》诞生70周年”特别节目、“纪念小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》诞生50周年”系列活动和“跨越海峡的爱心—援助台湾受灾同胞赈灾晚会”等。围绕“走出去”战略,哈哈少儿频道与芜湖市广播电视总台芜湖教育电视台正式签订两地媒体合作协议;星尚传媒成立后,通过节目输出、内容合作、模式输出3种方式与各地方台合作,尝试建立全国联播网。2009年,上海广播电视台电视节目共获得第十九届中国新闻奖、中国广播影视大奖、第二十一届“星光奖”、第十三届中国电影“华表奖”、第二十七届中国电视剧“飞天奖”等多个国家级政府奖;上海电视台新闻综合频道获得“2008—2009年度中国地面频道经营管理10强”、东方卫视连续五届获得“中国最具投资价值媒体”大奖;上海教育电视台首次赴北京报道全国“两会”报道节目获得“2009年度全国教育电视新闻一等奖”。袁雷获第十届全国“长江韬奋奖”,骆新获第六届全国“德艺双馨电视艺术工作者”称号,王勇被评为“2009年度全国优秀新闻工作者”。(许钟)

  【“大声说”开播】1月11日,由上海东方电视台艺术人文频道和唯众影视传播有限公司联合制作的首档文化批评脱口秀栏目“大声说”开播。该栏目以热点文化艺术话题或事件、人物为内容载体,以电视辩论为表现形式,主张“有观点,大声说”,通过正反双方观点的激辩,体现对热点文化艺术问题的自省和批评。(郁雯)

  【“好奇探长”开播】2月7日,由东方电视台哈哈少儿频道制作的科普类少儿栏目“好奇探长”开播。该栏目寓教于乐,通过主持人深入校园,带领同学进行一系列户外趣味实验,来证实或破解某个科学话题,并在实验过程中设置不同的阶段,使悬念一直贯穿其中,吸引观众。(陈礼华)

  【首个轨道交通直播电视频道开播】3月,由东方明珠移动电视开发的全国首个轨道交通直播电视频道在上海正式开播,年末实现轨道交通站台、站厅、车厢信号全覆盖。其间,该频道3次改版,不断梳理节目制作和广告流程,确保节目定位合理、编排有序、制作正常。还新开辟公共交通运营应急信息栏目,在第一时间以字幕形式即时发布紧急交通信息,为市民出行提供服务。(沈真)

  【《东方新闻》扩版】6月18日,上海电视台电视新闻中心制作的新闻资讯类节目《东方新闻》扩版,从原来的30分钟扩展至1小时。该节目创办于2006年1月1日,是一档面向全国观众、具有海派特色的主流电视新闻,重点关注中国乃至全球每日发生的重大新闻事件,其播出的国内、国际新闻经常被各地媒体直接引用。(陈喆)

  【电视连续剧《蜗居》开播】7月,由原上海文广新闻传媒集团、华谊兄弟娱乐投资公司、北京金盾盛业影视公司和吉林电视台联合制作的33集电视连续剧《蜗居》在上海电视台电视剧频道开播。该剧通过讲述一对姐妹在江州立业成家,在赖以生存的住房问题上不同的理念及其不同的生活轨迹,展示在房价飙升的当下,人们对房子的渴望与无奈,立体呈现现代人的人生百态。(王灵丽)

  【《柏万青和谐热线》开播】7月,由东方电视台综艺部制作的民生调解节目《柏万青和谐热线》开播。该节目依托2008年1月开播的“新老娘舅”栏目创办,通过观众来电征集热点选题,加以前期采访拍摄故事片段,邀请沪上社区调解员柏万青当场调解。节目从提出问题、分析问题到解决问题,以短小精悍、言简意赅的精辟点评见长。(陈泉)

  【《欢聚世博·全家都来赛》开播】7月,由东方卫视综艺部制作的综艺益智类节目《欢聚世博·全家都来赛》开播。该节目是一档来源于百姓,体现和谐氛围的“家庭”元素与凸显个性才艺相结合的真人秀节目。在全国启用“零门槛”全开放新模式报名,以家庭为单位,演唱为基础,配之每个家庭的个性才艺展示进行比赛,透过节目展示中国家庭独特风采。(邵昌浩)

  [7月,东方卫视制作的《欢聚世博·全家都来赛》节目开播(文广集团供)]

  【上海教育电视台首次赴北京报道全国“两会”】3月2—13日,上海教育电视台首次获得全国“两会”采访权,派出5名记者赴北京进行报道,共采访全国人大代表23人次、全国政协委员22人次,播出相关新闻63条。同期,上海教育电视台教育新闻栏目通过卫星传送,每天推出10分钟全国“两会”特别报道,内容涉及人大代表、政协委员履职,人大、政协工作成果,人大代表、政协委员观点以及上海世博会、教育、科技、就业等。(刘君)

  【《市民大学堂》系列节目开播】3月16日,由上海教育电视台策划制作的千集系列社区教育类节目《市民大学堂》开播。该节目以提高市民文明素质、构建学习型城市为主旨,共开设卫生保健、家庭教育、艺术欣赏等10个系列。年内首批推出《家政课堂》、《家教天地》、《健康宝典》、《走近经典》、《理财有道》5个系列,每天上午10点以后播出。(刘君)

  【上海终身学习网正式开通】4月14日,由上海市教育委员会主管、上海远程教育集团承建的上海市政府实事项目工程—“上海终身学习网”正式开通,并在全市18个区县建立管理员队伍。该学习网覆盖终身教育、高等教育、职业教育和基础教育等方面,包括道德修养、科学素养、文化涵养、公民意识、生活保健、家庭安全、家庭教育、休闲技艺、家庭理财、法律维权、生活环境、语言文字、信息技术、就业指导、职业发展等课程。至年底,该网整合完成1461门课件,为40万市民提供逾3000小时在线学习课程,并为市民提供学习时长、测试评估和学习积分等数字化终身学习档案。(王月艳)

  【上海社区学习地图成功开发】2009年,上海社区学习地图开发成功,并推广应用。该学习地图由市学习型社会建设服务指导中心办公室组织开发,是社区教育在线课程管理平台(http://ditu.shlll.net),汇集全市18个区县社区学院、213所街道(镇)社区学校及各村委、居委办学点的社区教育课程信息,集管理、统计、查询等多功能于一体。社区居民无需注册,只需点击鼠标,即可查询到所在街道(镇)社区学校课程的名称、授课教师、授课方式、开班时间、收费标准等信息。社区居民亦可根据自身的学习需求查找到所学课程的开设地点、开设时间、联系方式等。至年底,该学习地图共汇集各社区院校13485门教育课程信息,内容涵盖文化与素养、生活与休闲、职业与技能三大系列;授课形式有讲座、课堂教学和学习活动等。(王月艳)


收藏 打印本页】 【关闭窗口