(五)影视场所、影视市场
( 2011年7月18日 )


  【概况】2009年,上海电影市场经营稳步发展,取得较好成绩。至年底,上海226家各类电影放映单位拥有408个影厅、144138个座位。其中专映电影院64家,拥有263个影厅、54945个座位,并有120余套2K数字电影放映设备兼容数字电影放映。全年共放映电影44.5万场,比上年增长25.41%;观众1938.2万人次,比上年增长33.08%;年票房总收入6.67亿元,比上年增长51.81%,创下18年来上海电影市场3项指标增幅之最。上海参与合作拍摄的《建国大业》、《十月围城》、《风声》等影片的票房收入名列国产影片前列;上海主导拍摄的《喜羊羊和灰太狼》、《麦兜响当当》和《马兰花》等名列国产动画电影前列;《高考1977》获得4000万元票房,在国产主旋律影片中名列前茅;小成本影片《倔强的萝卜》、《男生贾里》票房也分别达到2300万元、1500万元,实现低投入、高产出的良好效益。在促进商业电影市场发展的同时,上海电影管理部门继续做好农村文化公益服务工作。东方永乐和金山2条农村数字电影院线公司实施的数字电影放映工程,在上海具有农业功能的9区1县(包括原南汇区)实现全覆盖,全年农村电影放映场次达到8.72万场,观众897.9万人次,并成功举办全国科技周上海农村数字电影展映活动和“迎世博—禁毒法制数字电影下乡放映月”等活动。电影放映经营市场主要由联合院线、万达股份等跨省院线公司构成。年内,大光明电影院整体修复竣工恢复营业;新建的左岸国际电影城开业。由市残疾人联合会、上海图书馆、上海电影评论学会等单位联合成立的“无障碍电影工作室”共发行《高考1977》、《大耳朵图图》、《樱桃》、《邓小平1928》、《集结号》等10余部“无障碍电影”,并发送到各区县街道图书馆,惠及视力、听力残障人士。上海影城继续通过会员卡引导观众进行稳定消费,至年底,上海影城的全市连锁影院会员卡总数达到6675张,新增卡数量比上年增长142%,实现年消费金额400万元。(金希章黄一庆鹰承)

  【大光明电影院整体修复竣工】1月20日,大光明电影院整体修复改造工程竣工,完全恢复风帆形外立面、荷花形屋顶、圆弧曲线形大厅和高挑堂皇进厅的旧貌;保持放映厅2层楼的原始设置,共有1300多个观众席,即一楼设800多座,二楼设500多座;新辟4个小观众厅和1个贵宾厅。此外引进杜比3D立体数字放映机,形成胶片、数字共存的放映格局,使观众在影院中有更多的选择。影院底层通道空间被改造成大光明电影院80年历史文化长廊,供观众免费参观。该整体修复工程于2008年初开工,总投资约9000万元,由上海章明设计事务所设计、上海市建筑装饰工程有限公司总承包。(王莲芬)

  [整修后的大光明电影院内景(楼定和摄)]

  【上海左岸国际电影城开业】12月24日,位于闵行区金汇路528号世贸虹桥购物中心5楼的上海左岸国际电影城开业。该电影城由北京左岸风影院投资管理有限公司投资建设,是一家国际五星级标准的现代化多厅超豪华影院,拥有6个豪华电影厅,采用3D数字等国际先进的放映设备和技术。(王斋)


收藏 打印本页】 【关闭窗口