(二)民族
( 2011年7月20日 )


  【概况】2009年,上海市少数民族人口总数为26.57万人,其中户籍少数民族12.9万人,申办居住证的来沪少数民族13.67万人。有54个少数民族成分,人口最多的是回族,7.2万人。全市共有挂牌清真网点268个、基本供应点175个;上海民族乐器厂等少数民族特需品定点生产企业10个。对口帮扶云南省德昂族地区,共投入资金共631.5万元,帮扶自然村18个,帮扶项目102项,超过原计划帮扶项目数。开展民族团结进步表彰活动。全市共有147个社区(镇)参与民族团结进步模范社区创建评选,创建率63.9%,评选出31个模范社区、96个优秀社区、20个达标社区,其中16个模范集体、7个模范个人被国务院第五次全国民族团结进步表彰大会表彰。(尹都)

  【市促进民族团结进步大会召开】11月14日,上海市促进民族团结进步大会在上海展览中心举行。会议向获国务院第五次全国民族团结进步表彰大会表彰的16个先进集体和7名先进个人授奖。会前,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市长韩正会见获大会表彰的模范集体和模范个人。模范集体代表和模范个人代表先后在大会上作交流发言。全市各部委办局、区县、部分院校以及街道乡镇等有关单位负责人,民族团结进步先进代表和少数民族代表1000余人与会。(尹都)

  【全国民族团结进步模范事迹报告团在上海举行报告会】11月23日,由中共中央宣传部、统战部和国家民族事务委员会联合组织的全国民族团结进步模范事迹报告会在上海展览中心举行。报告团团长、国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔致辞。报告团的5位成员讲述了他们自身或所在单位、地方在促进民族团结进步事业中的先进事迹和感受。市直机关干部、驻沪部队和武警指战员、高校大学生和少数民族代表人士1000余人参加报告会。(尹都)

  [11月23日,全国民族团结进步模范事迹报告会举行(市民族宗教委供)]

  【市少数民族联合会召开六届理事会一次全体会议】12月12日,上海市少数民族联合会召开第六届理事会第一次全体会议。经会议选举,火恩杰当选会长,马富静、王禄宁、向卫华、花以友、克祖蒙、陶凤珍、高文海、高向东当选副会长。(尹都)

  【建立清真食品工作联席会议制度】2009年,全市建立清真食品工作联席会议制度,成员单位包括市商务委、市民族宗教委、市农委、市国资委、市建设交通委、市公安局、市质量技监局、市财政局、市地税局、市工商局、市旅游局、市食品药品监管局。联席会议主要职责为:统筹协调、研究制定上海市清真食品行业政策措施及发展规划,协调解决清真食品生产、供应工作中存在的重大和难点问题。联席会议下设办公室(设在市民族宗教委),执行联席会议对全市清真食品工作的决定,指导、协调联席会议各成员单位落实有关工作并加强督促检查。(尹都)


收藏 打印本页】 【关闭窗口