(六)住房保障
( 2011年7月20日 )


  【概况】2009年,市政府下发《关于调整本市廉租住房准入标准继续扩大廉租住房受益面的通知》。国务院总理温家宝在有关材料上批示,认为上海不断放宽廉租住房准入标准的做法值得重视。按住房和城乡建设部统计口径,全年全市新增廉租住房受益家庭1.8万户,其中低收入家庭约占52%。至年底,全市累计廉租住房受益家庭6.6万户。年内,推行实物配租新机制,探索和健全相关运行管理机制,制定下发廉租住房实物配租管理补充规定,进一步扩大廉租住房实物配租保障范围。全年筹措廉租住房实物配租房源2100余套、11万平方米。市住房保障房屋管理局会同市建设交通委、市发展改革委、市财政局、市规划国土资源局,制定下发《上海市2009—2011年廉租住房保障规划》。市政府办公厅下发《关于推进落实本市2009年廉租住房工作目标的通知》。市住房保障房屋管理局会同市政府相关部门对各区县廉租住房工作进行不定期检查和抽查,保证廉租工作年度目标落到实处。6月,颁布《上海市经济适用住房管理试行办法》,并制定《申请购买经济适用住房准入标准和供应标准(暂行)》、《经济适用住房申请对象住房面积核查办法》等18个试点配套文件。12月,在徐汇、闵行两区开展经济适用住房申请审核、轮候供应试点工作。至年底,两年累计开工经济适用住房605万平方米,可供预售面积约140万平方米。(方蕾姚卫萱)

  【印发《上海市经济适用住房管理试行办法》】6月24日,市政府印发《上海市经济适用住房管理试行办法》。该“办法”所称的经济适用住房,是指政府提供政策优惠,按照有关标准建设,限定套型面积、销售价格及租金标准,面向全市城镇中低收入住房困难家庭供应的具有保障性质的政策性住房。“办法”明确,市住房保障房屋管理局是上海经济适用住房工作的行政主管部门;区县房屋管理部门是该行政区域内经济适用住房工作的行政管理部门;市和区县发展改革、城乡建设、规划国土、财政、税务、民政及监察等部门按照职责分工,负责经济适用住房的相关管理与监督工作。“办法”还对经济适用住房的建设、供应、售后管理、租赁管理、监督管理等作出规定。(萧明)

  【下发《关于调整本市廉租住房准入标准继续扩大廉租住房受益面的通知》】11月9日,市政府下发《关于调整本市廉租住房准入标准继续扩大廉租住房受益面的通知》。该“通知”明确,廉租住房家庭收入认定标准,由人均月收入低于800元(含800元),调整为申请家庭申请之月前连续6个月人均月可支配收入低于960元(含960元);特殊家庭仍按原规定执行。廉租住房家庭财产认定标准,由低于9万元(含9万元),调整为低于12万元(含12万元),并明确家庭财产主要是指家庭成员拥有的全部存款、非居住类房屋、车辆、有价证券等财产。核对家庭财产的基本时点为申请之日的上月末。新标准自10月1日起执行。按住房和城乡建设部统计口径,全年全市新增廉租住房受益家庭1.8万户,累计廉租住房受益家庭达6.6万户。(方蕾姚卫萱萧明)


收藏 打印本页】 【关闭窗口