一、 《上海年鉴》是系统记述上海自然、政治、经济、文化、社会的年度资料性文献,为列入国家新闻出版特殊系列的年刊。《上海年鉴(2011)》是中华人民共和国成立以后上海第十六部综合性年鉴,由《上海年鉴》编纂委员会主持编纂,各部委办局、区县、社会团体、企事业单位、驻沪部队编写组和有关单位供稿,《上海年鉴》编辑部负责编辑出版。

  二、本年鉴以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持为构建社会主义和谐社会、为改革开放、为社会主义现代化建设服务。

  三、本年鉴记述时限为2010年1月1日—12月31日,反映上海发生的有重要影响的大事、新事,并刊载重要的资料和统计数据。为参照之需,某些条目内容或统计表中的数据亦反映2010年之前的情况。有关上海地域、行政区划等方面的基本情况,在以前各版《上海年鉴》中虽有刊载,但为保持年鉴内容的完整性和方便阅读查检,本版作适当修订后仍予以刊载。

  四、本年鉴卷首设“要闻·大事”、“中国2010年上海世界博览会”、“专文·专记”、“上海概貌”;卷中以中文序号标示的栏目共有45个,每一栏目均为“栏目—分目—条目”三级结构层次;卷末有文献、统计资料、对照资料和索引。卷中栏目共列314个分目、1831个条目(包括资料条目32条),收录表格149张,图片479幅。条目为主要信息载体和基本撰稿方式。

  五、本年鉴栏目、分目之首分设“综述”、“概况”条目,反映各行业、各类事物的总体情况,记述基本固定的要素,以保持各年度间相关资料的延续性。

  六、本年鉴选择相关资料附于有关分目、条目中,以增强年鉴的实用价值。

  七、本年鉴为保持各栏目或分目内容的相对完整性,个别条目会有重复,但记述角度并不相同。内容基本相同的条目,以参见方式处理。

  八、本年鉴条目标题采用动态、静态两种形式。分目中所有条目内容均为会议、会展、展馆、赛事、活动、节庆、人物者,采用静态标题。

  九、本年鉴“人物”栏目,包括“新闻人物”、“先进人物”、“逝世人物”、“在上海的外籍人士”和“在上海的留学回国人员”等分目。先进人物按全国先进、全国条线先进、上海市先进为序,逝世人物按逝世先后为序,在上海的外籍人士和在上海的留学回国人员按姓氏笔画(外国人名以首字)为序。

  十、本年鉴政府机构简称,按照《国务院机构简称(2008年)》和《上海市政府机构简称(2008年)》使用。“中国2010年上海世界博览会”简称“上海世博会”。

  十一、本年鉴中的统计资料由市统计局提供。正文中的数据由各单位提供,但主要数据已经统计部门审改。除年度之间的对比和注明不变价计算者外,一般按现行价格计算。由于各部门统计口径不一,部分数据不尽一致。

  十二、本年鉴的索引,主要采用主题分析索引法,按主题词首字汉语拼音字母顺序排列。同时,另有资料、表格和串文图片的索引。索引使用方法,详见索引说明。