专文一上海市“十一五”时期经济社会的发展
( 2012年3月19日 )


  “十一五”时期是上海发展极不寻常、极不平凡的五年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,上海在中共中央、国务院领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,圆满完成国家交给的办好中国2010年上海世博会的光荣任务,实现经济社会又好又快发展,国际经济、金融、贸易、航运中心的框架基本形成,“十一五”规划确定的主要发展目标和任务顺利完成。

  一、深入推进经济结构调整,综合经济实力迈上新台阶

  “十一五”时期,上海按照逐步形成服务经济为主的产业结构的总体要求,坚持“三、二、一”产业发展方针,优先发展现代服务业,优先发展先进制造业,促进二、三产业融合发展,转变经济发展方式取得积极成效。

  1.经济保持平稳较快发展。积极应对国际金融危机冲击和自身发展转型的双重挑战,坚决贯彻落实中央宏观调控各项政策措施,全市生产总值从“十五”末的9248亿元提高到“十一五”末的17166亿元,按可比价格计算,年均增长11.2%。“十一五”时期,上海经济总量不断迈上新的台阶。2006年,上海国民生产总值总量突破1万亿元,2008年、2009年经济总量先后超过新加坡和中国香港。2010年,人均生产总值1.12万美元。

  2.经济运行质量持续改善。2010年,全市地方财政收入达到2874亿元,比2005年翻一番,“十一五”时期年均增长14.9%;工业企业实现利润总额2300亿元,比2005年增长1.4倍。能源资源利用效率明显提升,“十一五”时期,单位生产总值能耗下降20%的目标如期实现。

  3.服务经济稳步发展。以金融、物流、文化、专业服务等为重点,以现代服务业集聚区为突破口,着力提升服务业的规模与能级。2010年,全市第三产业实现增加值9834亿元,按可比价格计算,“十一五”时期年均增长12.3%。第三产业占全市经济的比重从2005年的51.6%提高到57.3%。第三产业从业人员占全市从业人员比重超过50%。

  4.制造业结构不断优化。积极对接国家战略规划,加快培育和发展航空航天、新能源等战略性新兴产业;着力提升汽车、钢铁、石化等重点发展行业的核心竞争力;加快淘汰高污染、高消耗、高危险、低效益的落后产能。2010年,全社会研究与试验发展经费支出480.18亿元,相当于全市生产总值比例从2005年的2.31%提高到2.80%。2010年全市工业总产值31039亿元,按可比价格计算,“十一五”时期年均增长12.6%。

  二、“四个中心”框架基本形成,城市服务功能显著提升

  “十一五”时期,上海全力推进“四个中心”建设。2009年4月,《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》发布。上海市委、市政府抓住机遇,狠抓落实,制定《上海市人民政府贯彻国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心意见的实施意见》,这标志着上海“四个中心”建设,特别是国际金融中心和国际航运中心建设进入新阶段。

  1.国际金融中心建设取得重要突破。加快完善金融市场,加快集聚金融机构,加快推进金融产品创新,跨境贸易人民币结算、股指期货、融资融券、信贷转让市场、上海银行间同业拆放利率等一批金融创新业务取得突破,上海金融市场功能显著提升。2010年,上海证券交易所各类有价证券成交金额39.84万亿元,比2005年增长7倍,其中股票成交金额30.4万亿元,增长14.8倍,股票成交量跃居全球第三位。上海期货交易所各品种总成交金额123.48万亿元,比2005年增长17.9倍。上海黄金交易所总成交金额2.02万亿元,比2005年增长16.3倍,黄金现货交易量跃居全球第一位。至2010年底,全市各类金融单位共910家,全国三分之二的外资法人银行落户上海,在沪经营性外资金融单位数达173家。2010年,上海金融产业实现增加值1950.96亿元,比2005年增长1.4倍。

  2.国际航运中心建设取得积极进展。“十一五”时期,航运集疏运体系和航运服务体系建设加快推进,大芦线航道整治一期,洋山深水港一期、二期等项目建成投入使用,国际航运发展综合试验区建设取得进展,启运港退税等试点启动实施。上海海事仲裁院、上海国际航运仲裁院、上海船舶登记中心等机构相继成立,涉外航运保险业务占全国比重达到三分之二。2010年,上海港口货物吞吐量6.5亿吨,比2005年增长47.4%,连续6年保持世界第一位;国际标准集装箱吞吐量2907万标准箱,比2005年增长60.7%,跃居全球第一位。上海浦东、虹桥两大国际机场进出港旅客7188万人次,比2005年增长73.7%,浦东国际机场货邮吞吐量跃居世界第三位。

  3.国际贸易中心建设全面推进。“十一五”时期,上海加快推进上海国际贸易中心建设,虹桥商务区和外高桥国际贸易示范区建设加快推进,积极探索海关特殊监管区域管理体制和模式创新,成立上海综合保税区管委会,推进“三区三港”联动发展,深化贸易便利化措施,推进区域大通关合作,启动实施新型国际贸易试点,上海口岸作为中国进出口货物的主通道和中转枢纽功能进一步深化。2010年,上海关区进出口总额6846.45亿美元,比2005年增长95.2%,占全国进出口贸易的23%。上海服务贸易总额突破1000亿美元,比2005年增长2倍左右,占全国比重超过四分之一。2010年,全市商品销售总额37383亿元,比2005年增长1.9倍。

  三、改革开放不断深化,体制机制改革取得新突破

  “十一五”时期,上海以浦东综合配套改革试点为契机,深入推进体制改革和扩大开放,着力突破体制机制瓶颈,充分激发经济社会发展的内在动力和活力。

  1.浦东综合配套改革试点深入推进。2005年,国务院正式批准浦东开展综合配套改革试点之后,上海制定浦东综合配套改革总体方案,实施两轮三年行动计划,在建设公共服务型政府、金融改革和创新、科技体制创新、推进城乡一体化等重点领域取得一系列突破。2009年,南汇区划入浦东新区,大浦东统筹发展格局初步形成。2010年,浦东新区地区生产总值4708亿元,占全市比重28%;工业总产值、全社会固定资产投资占比超过四分之一;地方财政收入、社会消费品零售总额占比约为六分之一;外贸进出口占全市进出口总额超过50%。

  2.多种所有制共同繁荣发展。建立国有资产监管全覆盖体系,基本完成本地上市公司股权分置改革,一批国有企业完成开放性、市场化重组,市属经营性国有资产证券化率提高至30.5%。贯彻落实国家鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见,着力改善民营企业准入、融资、市场环境。2010年,非公有制经济增加值占全市生产总值比重49%左右,比2005年提高约6个百分点。

  3.行政管理体制改革全面推进。围绕“使上海成为行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一”的目标,深入推进行政审批制度改革,开展市级和区县审批事项清理,调整和取消行政审批事项952项,取消和停止征收行政事业性收费312项。初步建成市级网上行政审批管理和服务平台,在“中国上海”门户网站开通网上政务大厅,对新设立内资企业实施并联审批,审批时间明显缩短,6万多件审批事项实施告知承诺。大力推进政府信息公开,着力推进公众关注度高、公益性强、公权力大的“三公”部门信息公开,推进财政预算信息、财政专项资金、政府非税收入和社会保险基金等社会公共资金的信息公开,依法推进审计公开。

  4.外向型经济快速发展。2010年,上海外贸进出口总额3689亿美元,“十一五”时期年均增长15.8%,其中出口1808亿美元,进口1881亿美元,年均分别增长17.2%和16.3%。截至“十一五”末,全市累计吸收外商直接投资实到金额1064亿美元,比2005年末增长78.4%,其中第三产业累计吸收外资616亿元,占全部吸收外资的比重接近60%。总部经济加快发展,至2010年底,在上海落户的跨国公司地区总部305家,投资性公司213家,外资研发中心319家。“走出去”步伐不断加快,“十一五”时期累计对外投资60亿美元。

  四、积极构建和谐社会,民生保障和社会事业稳定发展

  “十一五”时期,上海坚持经济和社会协调发展,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,突出重点、统筹兼顾、尽力而为、量力而行,大力推进以改善民生为重点的社会建设,人民生活水平持续提高。2010年,全市城市居民家庭人均可支配收入31838元,农村居民家庭人均可支配收入13746元,年均增长率分别达到11.3%和10.5%。

  1.就业形势保持稳定。大力实施积极的就业政策,鼓励以创业带动就业,强化职业技能培训,着力促进大学生、就业困难人员和来沪农民工等重点人群就业。“十一五”时期,每年新增就业岗位60万个左右,5年累计新增就业岗位318.85万个,全市城镇登记失业率始终保持在4.5%以下。至2010年底,全市城市登记失业人员27.7万人,城镇登记失业率为4.2%。

  2.城乡社会保障制度建设全面推进。“十一五”时期,全市基本建立覆盖城乡的社会保障制度,市民各类基本社会保险覆盖面达到98%。至2010年底,参加城镇基本养老保险人数894.89万人,比2005年增加160.39万人;参加城镇职工基本医疗保险人数999.74万人,增加267.86万人;参加城镇职工失业保险人数556.2万人,增加90.14万人;参加城镇职工生育保险人数657.3万人,增加118.03万人;参加城镇职工工伤保险人数556.12万人,增加32.41万人。小城镇社会保险参保人数154.58万人,增加44.42万人;外来从业人员综合保险参保人数404.84万人,增加157.14万人。至2010年底,全市共有养老机构625家,床位97841张,比2005年分别增长31.9%和97.5%。

  3.住房保障体系初步建立。探索构建以经济适用住房、公共租赁住房、廉租住房、动迁安置房“四位一体”的住房保障体系。至2010年底,全市累计新开工建设和筹措各类保障性住房2500万平方米左右,廉租住房累计受益家庭7.5万户。“十一五”时期拆迁成片二级旧里以下房屋约330万平方米,旧住房综合改造超过8000万平方米。2010年底,城镇居民人均住房建筑面积34.6平方米,比2005年增长62.4%。

  4.教育事业持续发展。坚持将教育作为优先发展战略,加快建设现代教育体系。全面实现义务教育公办学校免学杂费、课本费和作业本费。义务教育阶段来沪务工人员随迁子女47万人全部在公办学校或政府委托的民办小学就读,享受免费义务教育。全面建立普通本科院校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系。大力推进基础教育优质均衡发展,城乡之间、地区之间公办学校办学条件和办学水平的差距进一步缩小。坚持面向市场、面向就业,职业教育进一步发展。大力推进高等教育内涵发展,高校学科建设和结构调整成效明显。

  5.卫生事业稳步推进。医药卫生体制改革稳步推进,在促进公共卫生服务均等化、实施基本药物制度、加强医疗服务体系建设等方面取得明显进展。全面完成社区卫生服务中心和村卫生室标准化改造,社区卫生服务综合改革取得初步成效,城乡医疗卫生条件得到改善。率先建立住院医师规范化培训制度。郊区540家村卫生室和145家社区卫生服务中心实现新型农村合作医疗实时报销。市民平均期望寿命保持在81岁以上,达到世界发达国家水平。

  6.文化体育事业取得新成果。大力推进以社区文化活动中心为重点的公共文化设施网络建设,至2010年底,投入近50亿元,建成203家规范化、标准化的社区文化活动中心,村(居委)综合文化活动室5245个;全市共有博物馆114家、美术馆32家。2010年,公共出版报纸16.14亿份,各类期刊1.77亿册,图书2.87亿册。大力开展全民健身运动,至2010年底,社区公共运动场300个。

  五、推进城市建设和管理,努力构建宜居生态城市

  坚持建管并举、重在管理,加快综合交通体系建设,强化资源供应保障,大力推进环境保护和建设,城市建设和管理的现代化水平全面提升。

  1.现代化城市基础设施网络基本建成。“十一五”时期,上海加快建设枢纽型、功能性、网络化重大城市基础设施体系。长江隧桥工程、沪宁城际高速铁路、虹桥综合交通枢纽、浦东国际机场扩建等重大工程相继建成,一批中心城路网改造工程相继完成。上海高速路网基本实现“15分钟进入、30分钟互通、60分钟抵达”的目标。“十一五”时期,全市城市基础设施建设投资累计达到7935.96亿元,是“十五”时期的2.4倍;累计建成8座大桥、12条越江隧道。

  2.城市公共交通设施和运能持续提高。基本建成轨道交通基本网络,至2010年底,上海轨道交通运营线路总数12条,总长度452.57公里,比2005年增加300多公里;公交运营车辆1.74万辆,运营出租车5万辆。

  3.城市生态环境建设取得显著成效。加大环境建设和保护力度,大力推进污染减排,全面完成第二、第三轮环保三年行动计划,推进实施第四轮计划。“十一五”时期,环保投入累计2067.3亿元,比“十五”时期增长1倍,相当于全市生产总值的2.96%。2010年,全市水环境质量和空气质量持续改善,城镇污水处理率超过80%,生活垃圾无害化处理率84.9%,环境空气质量优良率由2005年的88.2%提高到92.1%,绿化覆盖率38.15%,二氧化硫和化学需氧量排放量削减均超额完成“十一五”规划目标。

  六、举全市之力,成功举办中国2010年上海世博会

  2010年上海世博会成功举办,精彩演绎“城市,让生活更美好”的主题,充分展示城市文明成果,交流城市发展经验,传播先进城市理念,探讨城乡互动发展,成功展现中国改革开放的辉煌成就,全面促进国际国内经济文化交流,实现成功、精彩、难忘的目标。2010年上海世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世博会,创下多项历史新纪录。参展国家和国际组织达到246个,累计入园参观人次7308万,其中外来客流6000万,包括境外参观者480万。8万名园区志愿者、10万名城市服务站点志愿者、197万名城市文明志愿者提供志愿服务,成为世博会历史上参与度最广泛的一次盛会。通过举办世博会,上海城市管理水平、城市文明程度、市民素质全面提高,城市国际影响力显著提升。

  上海世博会的举办直接带动旅游会展、商业销售、交通运输、住宿餐饮等服务业快速增长,有力促进上海经济发展。上海世博会举办期间,全市实现社会消费品零售总额3095亿元,其中园区商业零售额45亿元,世博特许商品销售额310亿元;全市星级饭店客房平均出租率78%,住宿业客房收入增长85%。2010年,全市国际旅游入境人数达到851.12万人次,比上年增长35.3%。

  “十一五”时期,上海经济社会实现又好又快发展,圆满完成办好世博会的光荣使命,谱写了“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设的新篇章。但是,上海经济社会发展中仍存在不少瓶颈制约和突出问题。展望未来,上海进入创新驱动、转型发展的新阶段,改革开放和现代化建设将继续沿着科学发展的道路,迈向新征程,实现新突破。

  (胡凡)


收藏 打印本页】 【关闭窗口