专文二上海市对口支援都江堰市灾后重建纪实
( 2012年3月19日 )


  2008年5月12日14时28分,以四川省汶川县为中心发生里氏8.0级特大地震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次大地震。地震涉及四川、甘肃、陕西等10个省、自治区、直辖市、417个县(市、区)、4667个乡镇、48810个村庄。灾区总面积50万平方公里,受灾群众4625万人,四川、甘肃、陕西三省直接经济损失总共高达8451.4亿元。

  2008年6月,根据中共中央、国务院对汶川特大地震灾后恢复重建对口支援工作的部署,上海市对口支援都江堰市。都江堰市被国家列为10个极重灾县之一,大灾中遇难3000多人,农工商旅各业破坏严重,直接经济损失536.7亿元。上海市委、市政府高度重视援建工作,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正第一时间专题研究部署,多次带队赴四川调研推进援建工作。6月中旬成立上海市援建工作领导小组,两年间召开四次会议研究援建工作。6月下旬,选调34名局处级干部组成援建指挥部,在全国18个对口援建省市中第一个整体进驻受援地,率先启动首批援建项目。为了保证上海对口援建项目进度、质量走在全国前列,上海组织同济大学建筑研究院、上海建工集团、上海绿地建设集团、中铁二十四局、上海建设科学研究院等26家参加过国内外大型工程设计、施工、项目管理、代建、财务管理的单位参加援建。上海常年投入在都江堰市的1.2万名上海援建者坚决执行上海市委、市政府确定的援建工作“走在全国前列”的目标和“三项原则,一条主线”(“三项原则”即一切按照中央决策部署和政策规定,一切在当地党委政府领导下开展工作,一切从人民群众实际需求出发。“一条主线”即坚持以项目为主线推进援建工作。)采取交钥匙、合作共建、交支票三种方式,先后5批签约建成涉及医疗卫生、民房重建、教育配套、市政公用、为农项目等民生领域的117个民生项目,投资总额82.56亿元。

  从废墟上崛起,在重建中超越。2010年9月15日,上海的117个项目资产整体移交都江堰,高标准、高质量、高效率完成中共中央、国务院部署给上海的援建任务,如期实现“三年重建任务两年基本完成”目标。工程质量、援建理念、管理方式、软件支援、长效保障、沪川关系等得到中共中央、部委、四川等各级领导的表扬和新闻媒体、都江堰当地群众的好评。

  上海市援助都江堰市灾后重建任务之所以能顺利完成,关键一点是决策科学,既立足当前又考虑长远,全面规划,统筹安排,形成教育支撑骨干、医疗卫生服务、城乡安居房基础、城乡用水治污框架、支农惠农保障五大“体系”;既抓公共服务设施重建,又注重产业发展提升,两个“支撑”一起抓;既要硬件援助,又要软件援助,特别是智力支持。简称“521”体系。

  上海在援助都江堰灾后重建过程中,始终坚持健全制度与严格标准相结合,确保工程项目优质。把建优质工程,向千古经典都江堰水利工程看齐贯穿援建的始终,交付工程竣工验收合格率100%,并经受2010年8月当地30年一遇的强降雨考验。上海在援建中融入低碳、环保、生态、宜居的理念,演绎“城市,让生活更美好”的世博理念。确保援建项目建成一个、有效运行一个、群众满意一个。上海援建项目中有一批反映上海水平、上海理念的经典项目,包括壹街区、蒲虹公路、西区水厂、医疗中心、中医院、社会福利院、向峨小学、友爱小学、聚源中学、就业创业基地、10万亩现代农业生态示范园等。5平方公里、核心区约1.5平方公里的综合商住区壹街区,是上海投资额最大的援建项目,项目总投资18亿元,上海投资12亿元。作为上海对口援建的样板、灾后重建的样板、科学发展的样板,建成的壹街区成为“生态优美、文化多样、社会和谐、智能管理的现代田园城市试点园区”,成为都江堰市集居住、就学、就医、购物、观光、休闲于一体的综合性城市副中心及文化中心。西区水厂与配套的污水处理厂建成后,保证都江堰市乃至成都市市民的用水与水环境的安全优质。就业创业基地、10万亩现代农业生态示范园为都江堰灾后恢复与可持续发展创造了新的条件。投资近3.85亿元的都江堰医疗中心是上海对口援建中规模最大的医疗卫生项目,也是都江堰市迄今规模最大、设备最齐全的标志性综合医院,工程的硬件设施达到三级甲等医院标准。蒲虹公路投资近2.86亿元,是上海援建施工难度最大的项目,在海拔1400米的高寒地带打通卡子垭口开辟贯通蒲阳与虹口的“生命之路”,创造援建史上的奇迹。

  根据中央的要求,上海市对口援建实现了“三年重建任务两年基本完成”的目标,援建工作走在全国前列。所有援建工程项目全部通过质量验收,获得四川省工程勘察设计“四优”评选奖57个、上海市援建都江堰工程优秀设计奖63个;获得四川省优质工程(天府杯)、四川省优质结构工程、上海市建设工程“白玉兰”奖、上海市市政工程金奖、上海市“申安杯”优质安装工程、上海市优质结构工程等省级工程质量奖项147个。都江堰市医疗中心项目获得中国建筑工程鲁班奖。都江堰群众对上海援建的项目非常满意,他们说:住房要住上海援建的安居房,看病要上上海援建的医院,上学要上上海援建的学校。

  上海的援建还坚持“输血”与“造血”相结合,以促进都江堰市长远发展。按照“企业主体、市场运作、政府推动、互利共赢”的原则,促进两地企业签订100多项经济合作项目,通过“绿色通道”支持都江堰特色农产品进入上海市场。坚持硬件援建与软件援助结合,加强智力支持。组织优秀的规划设计团队集中都江堰编制重建规划。不但建卫生、教育项目,同时提供医护力量和师资力量,派人前往培训与接纳到上海培训结合,为都江堰打造永不离开的卫生、教育、农业、科技、商务、旅游的技术、管理骨干队伍。2008年、2009年旅游节日、长假和在上海的国际旅游节举办期间,上海组织旅游团队拉动都江堰的旅游业,上海世博会为都江堰市人民政府授“中国2010年上海世界博览会旅游推广站”牌,在上海举行“拜水都江堰,问道青城山”,“观世博、游成都”—成都·都江堰旅游推介会等,对都江堰旅游经济起到了很好的拉动作用。自2008年6月开展对口支援都江堰重建起,包括援建项目提供的就业和赴沪异地就业,上海共为都江堰提供万余个就业岗位。

  上海的援建还坚持物质与精神重建相结合,对受灾群众进行人文关怀,开展“来自上海的问候”系列活动,让受灾困难群众困难家庭直接受益。上海18个区县与都江堰对口乡镇签订“社区守望相助”协议,开展各种援助和送温暖活动。上海在援建中始终采取封闭运行与公开透明相结合的做法,严格重建项目资金管理,全覆盖跟踪审计,先后4次向社会发布审计公报。整个援建资金管理实施“体制+机制”、“制度+科技”、“教育+监督”,依托现代信息技术,对援建资金实行三级网上封闭管理,让援建在阳光下运行。

  上海援建中与都江堰市建立的友好合作关系堪称楷模。“这里没有你我,只有我们”,援与受援双方合作共建默契配合,形成灾后重建项目合作推进机制,建立项目建设联席会议、工作对接会议制度。汶川大地震灾区人民特别是都江堰人民所展现出大灾大难后仍坚强不屈、自强不息的奋斗精神和都江堰市各级干部立党为公、执政为民的奉献精神,深深激励1.2万名上海援建人员和2000万上海人民。通过援建,上海锻炼了干部队伍,展示了援建者的风采,检验了上海的城市精神。而上海援建者带去的无私援建、忘我奉献精神,上海现代城市管理的科学前沿理念对都江堰的经济与社会发展观念也起到较好的提升作用。

  上海对都江堰的援建受到国际国内社会各方面的广泛赞扬。胡锦涛、吴邦国、温家宝、李长春、李克强、贺国强等领导先后到都江堰考察上海援建工作,并就“上海速度”、“上海质量”、“上海理念”、“上海援建管理”等方面予以肯定和表扬,给上海援建者以巨大鼓舞。中共四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆批示:“上海的对口援建工作一直走在前头。体察民需、满足民愿,精致精细、质量优先,立足重建、兼顾发展,是上海援建的突出特点。援建队伍素质好、作风硬、热情高,在战胜灾害的过程中同当地群众结下了深厚感情,受到了真诚赞誉。”都江堰市委、市政府在给上海人民的新年贺信中评价上海援建:“我们深深地感受到上海人民的情胜过长江、恩重于泰山,是我们重建家园的强大后方和坚强后盾!我们深深地感受到既有社会主义大家庭的温暖,更有中华民族的强大凝聚力!……更令我们感动的是,面临世界金融危机和经济转型双重困难,上海市委、市政府明确提出对口支援工作目标不变、力度不减、决心不动摇,这来自1900万上海人民的深情厚谊,极大地增强了我们重建美好家园的信心和决心。”

  上海援建者永远不会忘记在都江堰的两年多时间,都江堰人民群众用纯真朴实的方式表达了自己对上海的亲情:宰猪送酒送泡菜,像欢迎亲人一样欢迎上海援建队伍;载歌载舞放鞭炮,庆祝上海援建项目竣工。住进上海援建安居房的农民用岷江的鹅卵石在新居的墙上嵌上朴素的话语“共产党对老百姓好”。2010年9月21日,在都江堰从事灾后重建800多天的上海援建队伍最后回撤时,都江堰社会各界和广大群众1万多人自发地冒着细雨沿十里长街为援建者送行,雨水与惜别的泪水一起流淌,其情其景让人动容,让人心灵震撼。

  “岷江黄浦江水水相融上海都江堰心心相连”这副对联,援建期间悬挂于都江堰的城镇乡村、工地路旁;援建结束后,它仍然镌刻在上海和都江堰人民的心中。

  (梅森)


收藏 打印本页】 【关闭窗口