专记 上海虹桥商务区
( 2012年3月19日 )


  【概况】2010年国务院公布的《长江三角洲地区区域规划》指出,依托虹桥综合交通枢纽,构建面向长三角、服务全国的商务中心。作为上海“十二五”期间的重点发展区域,上海虹桥商务区将体现“枢纽虹桥+贸易虹桥+低碳虹桥+智慧虹桥+商务社区+城市综合体”的规划建设理念,全面建成生态、业态、形态有机统一,宜人、宜商、宜居的新型高端商务区。虹桥商务区管委会是上海市政府的派出机构,主要任务是对虹桥枢纽的管理协调及商务区的规划建设。3月,虹桥机场2号航站楼开通。7月,沪宁城际高速铁路开通。同月,虹桥商务区管委会筹建虹桥枢纽应急响应中心(ERC),协调推进应急响应中心建设,做好枢纽应急预案编制。完成核心区一期1.4平方公里城市设计,推进东片区控制性详细规划的修编工作,明确拓展区的功能定位和布局结构,开展铁路外环线路堑式改造预可行性研究工作,组织主功能区滨河绿地景观规划设计竞赛工作,开展虹桥机场航空噪音区功能发展研究及规划调整方案编制工作。核心区一期共划分11个地块进行分批出让,分地块编制《出让地块规划控制导则和图则》,把低碳、地下空间、空中连廊、城市空间形态、产业功能配置要素等控制性指标纳入土地出让要求中。(王群)

  【发布《上海市虹桥商务区管理办法》】1月6日,市政府发布《上海市虹桥商务区管理办法》。“办法”明确虹桥商务区范围为东起外环高速(S20),西至沈海高速(G15),北起京沪高速(G2),南至沪渝高速(G50),约86平方公里。其中27.34平方公里为主功能区,范围为东起外环高速公路(S20),西至现状铁路外环线,北起北翟路,南至上海—重庆高速公路(G50)。其功能是建设成为上海现代服务业的集聚区,上海国际贸易中心的新平台,面向国内外企业总部的汇集地,服务长三角地区、服务长江流域、服务全国的高端商务中心。“办法”明确对引进人才可以按照上海市有关规定办理户籍或者《上海市居住证》,全市有关开发区的优惠政策可以参照适用于虹桥商务区,同时授权虹桥商务区管委会可以另行提出有关优惠政策,报批后实施。“办法”鼓励虹桥商务区通过低碳经济发展方式,建设成为低碳商务区域。(王群)

  【出让核心区一期6号、8号地块】6号地块虹桥天地项目紧邻虹桥综合交通枢纽,占地面积约6.2万平方米,总建筑面积约38万平方米,其中地上建筑面积约23万平方米,楼板价每平方米1.37万元,由瑞安房地产成员上海瑞桥房地产发展有限公司开发。项目定位为集办公、购物、餐饮、娱乐、展示为一体的综合商业,项目以绿化带为中轴,南侧部分包含办公、展示、购物、餐饮等多项功能,北侧地块以办公为主,并配有五星级酒店及高端餐饮娱乐部分,其餐饮部分延续瑞安房地产所开发的上海新天地风格,以更为现代和时尚的风格为虹桥商务区提供高端餐饮配套。8号地块虹桥绿谷项目占地面积约近9万平方米,总建筑面积约50万平方米,其中地上建筑面积约28万平方米,楼板价每平方米1.13万元,由上海虹桥商务区投资置业有限公司、上海地产集团有限公司、上海现代建筑设计集团有限公司联合投资组建的上海众合地产开发有限公司开发。项目以高档总部经济办公物业和综合商务服务型物业为主,所有建筑均符合绿色建筑二星标准并含有一定比例的绿色三星建筑,采用冷、暖、电新能源三联供。(王群)

  注:①本文中的数据均为初步汇总数。②根据国务院的决定,全国以2010年11月1日零时为标准时间进行第六次全国人口普查。所谓标准时间,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,不管普查员在哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是2010年11月1日零时的情况。通过这个标准时间,所有普查员普查登记完成后,经过汇总就可以得到2010年11月1日全市人口的总数和各种人口状况的数据。③常住人口,是指普查登记的2010年11月1日零时的常住人口。常住人口包括:居住在本乡镇街道,户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,外出不满半年或在境外工作学习的人。④文盲率是指常住人口中15岁及以上不识字人口所占比重。


收藏 打印本页】 【关闭窗口