(一)综述
( 2012年3月19日 )


  2010年,中共上海市委常委会在中共中央的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市人民,确保上海世博会成功举办,确保经济发展方式转变取得新进展,确保民生持续改善,确保社会和谐稳定,确保“十一五”规划目标全面实现和高质量谋划好“十二五”发展(简称“五个确保”),取得经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的新成效。

  成功举办中国2010年上海世博会。(1)落实安保工作。建立世博园区“三方三联”(即公安牵头、武警配合、片区保障,三方共同维护片区秩序)工作机制;加强城市社会面管控,开展群防群治工作。(2)做好世博运营准备工作。成立市世博会工作领导小组,组织6场试运行演练。(3)推进世博运营工作。建立世博园区统一决策和统一指挥工作平台。(4)推进新闻宣传工作,牢牢把握正确舆论导向,坚持内外宣并重。(5)开展世博外事工作,搞好重大外事活动和政要接待。(6)动员凝聚社会各方力量参与世博。(7)推进世博党建和廉洁办博。开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动,加强世博园区内外党建联建。加强思想纪律和作风建设,落实监督检查责任制。(8)做好世博后各类工作移交、安保撤收归建、撤展拆馆、资金审计等工作。总结办博经验,努力把举办世博会带来的无形资源转化为推动经济社会发展的现实优势。上海世博会共云集包括190个国家、56个国际组织在内的246个官方参展者,吸引7308万人次入园参观,单日入园参观人数最多为103.28万人,均创下世博会历史上参展者数、参观总人数和单日客流最高纪录,实现成功、精彩、难忘的目标。

  努力保持经济平稳较快发展。(1)推进经济结构调整。贯彻落实《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,深化细化各项政策措施。上海迪士尼项目正式启动。改善服务业政策环境。培育和发展战略性新兴产业,高新技术产业化取得新进展,自主品牌汽车等先进制造业加快向高端发展。(2)增强自主创新能力。加快实施大型飞机、核高基(即核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)等国家重大科技专项任务,启动实施国家技术创新工程试点工作。落实世博科技行动计划,新能源汽车、半导体照明等一批创新成果在上海世博会上得到展示和应用。推进张江高新区建设。(3)促进价格稳定。加强价格监管,抓好物资储备,规范市场秩序,降低重要主副食品生产流通成本,增加粮食、蔬菜等地产农产品生产。(4)推进城乡统筹发展。完成嘉定新城、奉贤南桥新城、青浦新城、金山新城规划修编调整。推进设施农业和标准化养殖场建设。启动农村集体建设用地流转试点。(5)加强城市建设和管理。整治高架道路、江河沿岸、交通干线、重要区域环境。加强一体化交通组织和管理。虹桥国际机场扩建、外滩通道改建和龙耀路隧道等重大工程建成投入使用。虹桥综合交通枢纽基本建成,沪宁城际铁路、沪杭高速铁路建成通车,全市轨道交通运营线路突破400公里。(6)抓好节能减排工作。加快淘汰落后产能,加快实施第四轮环保三年行动计划,万元生产总值综合能耗进一步下降。严格实施污染物总量控制制度,有效削减污染物排放总量。(7)编制“十二五”规划。围绕事关上海未来发展的重大问题,组织全市开展讨论,形成思路举措。(8)加快形成有利于转变经济发展方式的体制机制。浦东新区率先实施期货保税交割等改革创新,加快城乡一体化发展体制机制改革。实施一批国有企业开放性、市场化重组。促进民间投资和中小企业发展。大力发展资本、产权等要素市场。加大市场监管力度,加强社会诚信体系建设。推进市级网上行政审批管理和服务平台建设,清理取消一批行政事业性收费。积极推进依法行政,严格执法程序。加快转变外贸发展方式,积极推进贸易便利化,着力优化口岸环境。创新利用外资方式,大力发展总部经济,外商直接投资实到金额、对外投资总额平稳增长,企业人民币境外投资取得突破。(9)推动长三角地区一体化发展,参与长江“黄金水道”建设,加强与中西部地区和东北地区等老工业基地的合作交流。完成对口支援都江堰市灾后恢复重建工作,启动对口支援新疆喀什、青海果洛等工作,做好其他对口地区帮扶工作。

  积极发展社会主义民主政治。(1)支持市人大及其常委会围绕全市工作大局依法行使职权。支持市人大围绕依法办博、转变经济发展方式、加强社会建设和管理等科学立法、民主立法。支持市人大开展对世博工作、经济工作和解决民生问题的监督。支持市人大围绕“十二五”规划编制工作、高新技术产业化推进情况等开展专题调研。(2)支持市政协围绕团结和民主的主题履行职能。组织开展对《中共中央关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况的阶段性总结检查,推动落实市政协工作会议精神。发展壮大最广泛的爱国统一战线。(3)加大培养党外代表人士工作的力度,支持各民主党派开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,加强自身建设。开展民族团结进步教育,加强对来沪少数民族人员的服务和引导。依法加强宗教事务管理,建立治理非正常宗教活动长效机制。加强工商联和商会工作,促进非公有制经济健康发展。支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程积极开展工作。探索做好新的社会阶层人士统战工作的途径和方法。推进沪港、沪澳交流合作,增进沪台民间交流往来,做好海外华侨华人和归侨侨眷工作。(4)加强法制建设和基层民主建设。开展社会主义法治理念教育,积极推进法治城区创建活动。探索实行法院案件管辖、检察案件集中管理等机制,推出裁判文书上网、庭审网络直播、在线诉讼服务等司法公开和便民举措。依法稳妥审理各类涉世博案件。加强法律监督,促进公正廉洁执法。推进居委会自治家园建设,开展创建村务公开和民主管理示范单位活动。

  切实加强宣传思想文化工作。(1)开展马克思主义理论学习宣传研究。引导各级领导干部系统掌握中国特色社会主义理论体系。(2)营造良好的舆论氛围。在做好上海世博会宣传及媒体服务工作的同时,紧密围绕全市经济社会发展,加强新闻宣传和舆论引导工作。加强网上舆论引导和管理,推进网络思想文化阵地建设。(3)推进思想道德建设和精神文明创建。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。以世博会志愿者工作为平台,深化志愿服务工作,打造志愿服务品牌。组织“三五”(即每月5日开展“窗口服务日”、15日开展“环境清洁日”、25日开展“公共秩序日”活动)集中行动,开展文明创建活动和文明好市民评选活动。(4)推动文化事业和文化产业发展。推进公共文化服务设施网络建设。落实文化信息资源共享工程、农村电影放映工程、农家书屋等国家公共文化服务工程建设工作。实施“新品、优品、精品”工程。培育扶持文化产业新兴业态,推动符合条件的文化企业上市融资。推进开展“三网融合”(即电信网、计算机互联网和有线电视网融合发展)试点和下一代广播电视网建设。推进全市非时政类报刊转企改制试点、东方网转企改制和区县经营性文化事业单位转企改制,加快广播电视制播分离后的相应制度建设。

  大力推进以改善民生为重点的社会建设和管理。(1)完善基本公共服务体系。颁布实施《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。启动新一轮基础教育课程和教学改革,开展中高职贯通培养模式试点。完善公共卫生服务体系,郊区三级医院“5+3+1”(“5”指在浦东、闵行、原南汇区域、宝山、嘉定5个区分别引入长征、仁济、六院、华山、瑞金等三级医院优质医疗资源,“3”指将崇明、青浦、奉贤3个区县的中心医院提升等级为三级医院,“1”指迁建金山区1所医院)项目全部开工,推进区域医疗联合体试点。(2)扩大社会就业。完善鼓励创业带动就业政策体系,延长稳定岗位和职业培训特别计划政策执行期限。继续针对高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体积极开展职业见习、职业培训和就业援助。(3)不断完善社会保障体系。将全市城镇自由职业者、个体工商户基本医保整合并入城镇职工基本医疗保险。实施柔性延迟申领基本养老金年龄等试点。增加各类退休人员养老金,提高最低工资、城乡居民最低生活保障等标准和公益性岗位从业人员收入。进一步完善社会救助体系。(4)推进“四位一体”(即廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、动迁安置房四位一体)住房保障体系建设。制定实施《关于进一步加强本市房地产市场调控加快推进住房保障工作的若干意见》,年内分别开工建设经济适用住房、公共租赁住房、动迁安置配套商品房400万、100万、800万平方米,竣工200万、30万、400万平方米。颁布实施《本市发展公共租赁住房的实施意见》,不断扩大廉租住房受益面。(5)推动社会管理创新。开展第六次人口普查,基本建成实有人口信息共享和应用平台。落实社会组织发展政策,建立健全社会组织工作协调机制。继续推进社区事务受理服务中心标准化建设。加强社会工作者专业化建设。(6)推进社会矛盾化解。推行重大事项社会稳定风险分析和评估制度。畅通信访渠道,维护信访秩序,完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解体系,探索加强房地物业纠纷、劳动争议、医患纠纷等调解工作。(7)维护社会面治安稳定。围绕世博安保工作,加强社会治安综合治理,推进平安实事项目建设。完善社会动员机制,开展群防群治工作。健全街道乡镇综治办领导体制,强化基层力量联动联勤。深化预防和减少犯罪工作体系建设,提升禁毒、社区矫正及社区青少年工作水平。完善网络虚拟社会的监测和管理。(8)维护社会政治稳定。完善反恐应急处置机制和工作预案。

  围绕中心工作推进党的建设。加强领导班子和干部队伍建设,发展党内基层民主,加强和改进党的基层组织建设,加快推进国际人才高地建设,提高党建工作信息化水平,开展党风廉政建设和反腐败工作。

  全力以赴做好胶州路公寓大楼“11·15”特别重大火灾事故各项善后工作。胶州路公寓大楼“11·15”特别重大火灾事故给人民群众的生命和财产造成严重伤害和巨大损失,对上海经济社会发展产生重大负面影响。事故发生后,全市立即成立“11·15”火灾事故善后处置领导小组,全力做好事故各项善后工作,尽最大努力,全力以赴抢救伤员;全力配合国务院调查组查清事实,依法严肃追究责任;细致妥善负责地开展对所有遇难者、伤员及其家庭和其他有关人员的赔偿救助,积极做好慰问安抚工作;坚决整治建筑市场,防止类似事故再次发生。同时,深刻总结事故教训,引以为戒,以此作为改进城市运行安全和生产安全的重要契机,全面查找影响城市运行安全和生产安全的重大隐患,制定切实有效的措施,真正将科学发展观落实到城市管理的各个方面。(华路)


收藏 打印本页】 【关闭窗口