(十)党史工作
( 2012年3月19日 )


  【概况】2010年,市党史部门围绕贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,完成各项工作任务。市委召开上海党史工作会议,就贯彻落实中央精神作动员。市委党史研究室组织开展“服务大局、立足岗位、奉献世博”主题实践活动,编排印制《世博人报》,与中共一大会址纪念馆合作举办“上海百年风云”文物史料展,与上海广播电视台合作摄制电视专题片《世博之光》。编制《中共上海市委党史研究室2011—2015年党史工作规划》,筹备建党90周年纪念活动。进行民主革命时期上海党史大事记的修订工作和《中共中央在上海》系列专题的研究,启动《中共上海党史(1949—1978)》编写,完成《八大路线在上海的贯彻》等课题研究工作,承担市决策咨询委员会课题《科学发展观实践在上海》。分别与上海市新四军历史研究会、陈云纪念馆合作摄制《将士风采》、《陈云与上海》等电视专题片,电视片《1949:接管大上海》获中央党史研究室颁发的特等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖。赴台湾查阅、摘录国民党党史馆部分资料档案,课题《上海支援全国(1949—1976)》收录兄弟省市提供的档案文献20万字,《口述上海系列丛书》获上海市第八届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖二等奖。参与组织左联成立80周年、共青团成立90周年纪念活动,与浦东新区区委、中央党史研究室科研部、第三研究部联合举办纪念张闻天诞生110周年座谈会。组织开展全市革命遗址普查工作,在保护中共中央阅文处、1926年中共上海区委党校旧址等重要革命遗址方面发挥积极作用。推动中共四大会址纪念场馆建设,加强对黄浦区革命遗址综合纪念馆的业务指导。与陈云纪念馆等合作组织《怀陈说新》评弹专场演出。(李琳)

  【举办上海百年风云文物史料展】5月1日,市委党史研究室和中共一大会址纪念馆联合举办的“上海百年风云”文物史料展在中共一大会址纪念馆举行。展览分开埠通商、上海光复、中国近代工业的发祥地、中国共产党的创立、国民革命在上海、1927—1937年的经济与文化、抗日烽火、上海新生和城市让生活更美好九部分,展期6个月。展览文物史料250多件,其中国家一级文物17件,二级文物13件,三级文物37件,一般文物25件。1920年8月在上海出版的马克思、恩格斯著作《共产党宣言》的第一个中文全译本尤显珍贵。(王莲芬)

  【《世博之光》新闻专题片播出】11月8日,由市委党史研究室与现代上海研究中心、上海广播电视台联合制作的新闻专题片《世博之光》在东方卫视与上海广播电视台新闻综合频道、纪实频道播出。《世博之光》分《未来之智》、《宜居之城》、《精神之源》3集,每集30分钟。该片着眼于上海的后世博时代,通过对知名学者、企业家以及上海有关领导的深度采访,关注世博会给这座城市带来的发展契机和潜移默化的影响。(李琳)

  【纪念张承宗、王尧山、张祺等百年诞辰系列图书出版】2010年,市委党史研究室编纂的纪念张承宗、王尧山、张祺等百年诞辰系列图书出版。其中《晓珠天上红千般—张承宗百年诞辰纪念图文集》精选张承宗在各个时期的大量照片以及相关历史图片,并配以其本人以及其他同志的回忆文字,全面展现张承宗革命奋斗的一生;《岁月无痕青山在—王尧山百年诞辰纪念图文集》收录王尧山在70余年革命生涯中的照片以及相关历史图片,并配以其本人和其他同志的回忆文字,再现王尧山富有传奇色彩的革命经历和高尚的思想情操;《风范犹润浦江春—张祺百年诞辰纪念图文集》撷取张祺及其战友、同事、亲属的回忆文字,精选200余幅相关图片,图文并茂地展现张祺革命生涯的精彩亮点。同时,与市委统战部、市纪委、市总工会合作开展张承宗、王尧山、张祺等百年诞辰纪念活动。(李琳)


收藏 打印本页】 【关闭窗口