(一)综述
( 2012年3月31日 )


  2010年,上海市人民代表大会(简称市人大)及其常委会积极贯彻中共中央和中共上海市委精神,认真履行宪法和法律赋予的职责。全年共审议法规15件,表决通过11件。对纳入清理范围的135件法规进行集中清理,作出有关废止或修改部分法规的决定;听取和审议“一府两院”(人民政府,人民法院、人民检察院)专项工作报告9项,听取和审议计划、预算执行情况等报告5项,对5部法律法规实施情况开展执法检查,开展20多项监督调研;作出决议、决定5项;任免国家机关工作人员167人次。

  按照“保障世博、法制先行”的理念,为上海世博会成功举办提供法制保障,对与世博有关的法规开展立法后评估和监督检查。加大监督力度,加强执法检查和工作监督,促进世博会场馆建设和办博期间安全。把保障世博会成功举办与用好办博经验结合起来,推动城市管理长效机制建设,以“建立世博后城市管理长效机制”为主题首次开展专题询问。

  聚焦推进经济社会发展的关键问题,围绕转变经济发展方式,推动科学编制“十二五”规划纲要,着力推进科技创新和高新技术产业化,着力推动城乡统筹发展和农业现代化,着力促进节能减排。

  加强社会领域立法,修订《上海市住宅物业管理规定》,审议《上海市养犬管理条例》,通过《上海市社会治安综合治理条例》。胶州路公寓大楼“11·15”特别重大火灾事故发生后,常委会及时召开专题会议,听取市政府相关部门的报告,开展高层建筑消防专项整治。高度关注价格问题,专题听取情况汇报,要求政府相关部门加强市场价格监管,努力保持物价基本稳定。积极促进依法行政和公正司法,作出《上海市人民代表大会常务委员会关于加强人民检察院法律监督工作的决议》,并对其执行情况开展跟踪检查,推动检察机关加大法律监督力度,加强监督能力建设,不断完善监督机制;促进法院和司法行政机关自觉接受法律监督,更好地维护司法公正。对市政府办理司法建议和检察建议情况开展专项监督,要求行政机关完善办理“两个建议”(司法建议和检察建议)的工作规范和相关机制,不断推进依法行政。依法推进全市建立部门预算绩效考核制度,完善财税管理体制改革和国有资本经营预算制度。

  发挥人大代表主体作用。2次集中开展市人大代表进社区活动。改进代表议案处理和书面意见督办工作,由市人大常委会主任、副主任带队,提出相关书面意见的代表参加,到有关政府部门现场督办。重视发挥代表在常委会工作中的参与和监督作用。市人大代表参加常委会和各专门委员会组织的立法听证会、论证会、执法检查、视察调研、座谈会等,列席常委会会议,参与常委会信访工作,参加全市各项政风行风监督活动。举办计划预算审查监督、代表参与信访等代表履职轮训和专题培训班。(郭光辉)


收藏 打印本页】 【关闭窗口