(三)制定地方性法规
( 2012年3月31日 )


  【概况】2010年,市人大常委会按照“保障世博、法制先行”的理念,全力优化法治环境,积极推进依法办博,着力加强社会领域立法。按照全国人大常委会部署,认真开展地方性法规清理工作,确保如期形成中国特色社会主义法律体系。全年共审议法规15件,对纳入清理范围的135件法规进行集中清理,作出有关废止或修改部分法规的决定。(乐慧)

  【修订通过《上海市动物防疫条例》】5月,市人大常委会表决通过《上海市动物防疫条例》。“条例”重点就饲养犬只实施狂犬病强制免疫、病死动物的统一收集和无害化处理、办理转运分销动物产品所需的相关证明、动物诊疗机构的诊疗废弃物处理等内容作出规定,增加动物疫情风险评估、疫情认定、官方兽医、动物防疫保障机制等内容。“条例”自7月1日起施行。(乐慧)

  【修订通过《上海市公共汽车和电车客运管理条例》】7月,市人大常委会表决通过《上海市公共汽车和电车客运管理条例》。“条例”确定公共交通优先发展的原则,对新建居住区公交配套、公交线路经营权招投标、公交企业成本规制、公共汽车和电车专用车道规划等方面的具体措施作出规定,明确市和区、县人民政府应当在资金投入、规划用地、设施建设、道路通行等方面给予公共汽车和电车客运扶持,并形成合理的价格机制。“条例”自11月1日起施行。(乐慧)

  【修订通过《上海市促进行业协会发展规定》】7月,市人大常委会表决通过《上海市促进行业协会发展规定》。“条例”进一步加大推进行业协会发展与改革的力度,就政府管理职责调整、设立登记制度改革、促进政社分开以及鼓励行业协会发展等内容作出规定,明确政社人员分开、政府向行业协会购买服务、行业协会退出机制等制度,赋予行业协会更多自主权,促进行业协会向符合市场经济发展要求、功能完善、机制健全、运作自主的社会组织方向发展。“条例”自11月1日起施行。(乐慧)

  【修订通过《上海市科学技术进步条例》】9月,市人大常委会表决通过《上海市科学技术进步条例》。“条例”就促进企业成为技术创新主体、激发科技人员积极性、强化政府服务职能、改善科技融资环境、加强科学技术普及工作、保障和规范财政科技投入等方面作出规定,明确将“消化吸收再创新”纳入国有企业负责人业绩考核范围,鼓励企业参与技术标准制定,加强对财政性科技资金的监督检查,并鼓励科学技术人员创办企业,依法实施科技成果转化。“条例”自11月1日起施行。(乐慧)

  【修订通过《上海市城乡规划条例》】11月,市人大常委会表决通过《上海市城乡规划条例》。“条例”就发挥规划在调控和引导城乡空间及功能布局、促进城乡经济社会协调和可持续发展中的重要作用,规范和调整市、区县两级规划部门的规划审批和项目许可权限,进一步严格规划的修改程序,强化公众参与和多方监督机制等作出规定,并将全市规划设置为总体规划、分区规划、单元规划、详细规划4个层次。“条例”自2011年1月1日起施行。(乐慧)

  【通过《上海市社会治安综合治理条例》】11月,市人大常委会表决通过《上海市社会治安综合治理条例》。“条例”明确上海市社会综治工作的基本任务、各级综治委的工作职责、社会参与的方法和考核奖惩制度;将健全网络治安综合防控系统纳入社会治安综合治理范畴,规定公安机关、国家安全机关以及经济和信息化、文化广播电视、通信管理等部门依法加强对网络的监管,建立健全网络治安综合防控体系,预防和惩治涉及网络的违法犯罪行为。“条例”自2011年3月1日起施行。(乐慧)

  【修订通过《上海市实施⟨中华人民共和国归侨侨眷权益保护法⟩办法》】11月,市人大常委会表决通过《上海市实施⟨中华人民共和国归侨侨眷权益保护法⟩办法》。“办法”增加有关乡镇人民政府和街道办事处应当明确相关工作人员做好本辖区内归侨侨眷权益保护工作,市和区县人民政府应当将侨务工作专项经费列入同级财政预算并予以保障的规定;并对乡镇人大归侨代表名额和在沪华侨选举权、归侨侨眷中困难群体的救济救助、“三侨生”和华侨子女的就学、归侨侨眷和华侨的社会保险、在沪创业发展的扶持帮助等方面作出新的规定。“办法”自2011年3月1日起施行。(乐慧)

  【通过《上海市职工代表大会条例》】12月,市人大常委会表决通过《上海市职工代表大会条例》。“条例”将非公有制企业纳入地方性法规调整范围,并对职工代表大会的基本职权、组织制度、议事规则、当选代表的条件和权利义务等作出明确规定;对区域性和行业性职工代表大会作专章规定,明确社区、产业园区、商务楼宇等同一区域内的企业可以联合建立区域性职工代表大会;生产经营业务相同或者相近的企业可以联合建立行业性职工代表大会。“条例”自2011年5月1日起施行。(乐慧)


收藏 打印本页】 【关闭窗口