(四)监督工作
( 2012年3月31日 )


  【概况】2010年,市人大常委会认真贯彻实施监督法,按照服务中心、突出重点、讲求实效的工作思路,围绕中央和市委重大决策部署,重点加强对上海世博会筹办、经济发展方式转变和改善民生等工作的监督,共听取和审议“一府两院”专项工作报告和计划预算报告14项,开展执法检查5项,并针对建立世博后城市管理长效机制情况,首次开展专题询问,促进“一府两院”依法行政、公正司法。(陈怡波)

  【检查世博园区建设和布展期间消防安全工作情况】2010年,市人大常委会检查组分4个小组,以暗查方式为主,重点对世博园内消防安保管理制度落实情况,尤其是施工布展现场防火工作中存在的隐患和薄弱环节,进行检查。市十三届人大常委会第十八次会议听取和审议相关情况的报告,提出进一步督促落实消防安全责任制、及时消除各类消防安全隐患以及完善世博会布展期间的消防工作方案等审议意见。(陈怡波)

  【检查《上海市安全生产条例》贯彻实施情况】2010年,市人大常委会重点围绕危险化学品的生产、储存、销售、运输等环节,开展执法检查。市十三届人大常委会第十八次会议听取和审议相关情况报告,针对上海市危险化学品企业总量庞大且呈逐年递增的趋势以及部分生产企业设备陈旧、技防手段落后、从业人员素质不高等现状,提出要不断健全完善世博安全生产监管与保障服务方案和应急预案,严格把危险化学品安全管控各项措施落到实处,以及尽快建立安全生产综合监管体系等审议意见。(陈怡波)

  【检查《中华人民共和国大气污染防治法》和《上海市实施⟨中华人民共和国大气污染防治法⟩办法》贯彻实施情况】2010年,市人大常委会围绕重点行业、重点地区、重点领域大气污染治理和机动车尾气排放达标检测等制度的落实情况以及上海世博会期间空气质量保障措施的制定和落实情况,开展执法检查,并邀请22位具有相关专业背景的市人大代表共同参与。市十三届人大常委会第十九次会议听取和审议相关情况报告,针对上海市局部地区大气环境问题还比较突出,机动车尾气、扬尘、餐饮油烟气等污染防治仍存在薄弱环节以及复合型大气污染呈加剧趋势等问题,提出要继续加大推进重点污染问题的治理工作、进一步提高大气污染防治工作的标准和目标、加快产业结构调整和优化产业布局、探索建立大气污染防治工作长效机制等审议意见。(陈怡波)

  【检查《上海市人口与计划生育条例》贯彻实施情况】2010年,市人大常委会重点就条例中有关人口综合管理、生育调节、计划生育奖励与社会保障等规定的落实情况,开展执法检查。市十三届人大常委会第二十次会议听取和审议相关情况报告,针对上海市人口综合管理体制不够健全、计划生育奖励扶助政策滞后于经济社会发展状况、特殊情况再生育制度尚不明确等问题,提出加强人口综合管理的体制机制建设、提高独生子女父母奖励和独生子女父母年老奖励扶助等费用标准、改进独生子女意外伤残死亡补助和农村部分计划生育家庭奖励扶助制度中一些不尽合理的限制性规定等审议意见。(陈怡波)

  【调研行政机关办理司法建议和检察建议、进一步规范行政行为情况】2010年,市人大常委会以2008年对全市行政案件审判工作专项调研以及2009年对全市检察机关法律监督工作专项调研为基础,对行政机关办理司法建议和检察建议的情况进行调研。市十三届人大常委会第二十一次会议听取和审议相关情况报告,针对一些行政机关工作人员对办理工作存在模糊认识、办理工作缺乏市级层面的统一规范和管理、部分单位办理质量不高等问题,提出要强化对司法建议和检察建议重要性认识、完善自上而下办理的工作规范和监督机制、建立行政机关与司法机关在办理工作中的良性互动机制等审议意见。(陈怡波)

  【调研高新技术产业化推进情况】2010年,市人大常委会配合全国人大常委会委托的监督调研和在沪全国人大代表专题调研,针对上海市高新技术产业化九大重点领域相关政策制定及落实情况、推进过程中遇到的突出问题,开展调研。市十三届人大常委会第二十一次会议听取和审议相关情况报告,针对上海市市场化的产学研机制不顺畅、成果转化率不高,企业自主创新及产业化核心竞争力缺乏以及促进高新技术成果转化的政策还不尽完备等问题,提出要加强高新技术产业化前瞻性的战略思考、实现“上海制造”到“上海智造”的跨越,培育具有上海优势的战略产业、提升产业能力和创新能力,准确定位政府职能、完善政策引导和公共服务,充分借鉴世博效应、谋划好“十二五”规划战略布局等审议意见。(陈怡波)

  【检查《中华人民共和国农民专业合作社法》贯彻实施情况】2010年,市人大常委会重点围绕该法在全市的执行情况、市政府配套文件的落实情况以及农民专业合作社在发展中存在的主要问题开展调研。市十三届人大常委会第二十二次会议听取和审议相关情况报告,针对上海市农民专业合作社发展中存在的政策配套措施不尽完善、资金短缺矛盾突出、专业人才缺乏、单体规模偏小、内部管理机制不够规范等问题,提出要形成支持合作社发展的整体合力,加大对合作社投融资扶持力度,加强农民专业合作社人才的引进和培育,推进合作社规模化、产业化、集约化发展,完善合作社自身民主管理、财务管理、项目责任和收益分配等内部管理机制等审议意见。(陈怡波)

  【对建立世博后城市管理长效机制情况进行专题询问】市十三届人大常委会第二十一次会议听取和审议市政府关于建立世博后城市管理长效机制情况的专项工作报告,肯定上海世博会期间全市城市管理取得的明显成效,在总结上海世博会期间城市管理成功经验带来的启示基础上,提出要进一步强化各级政府社会管理和公共服务的职能、明确上海城市管理的中长期目标要求、提高城市管理的法治化水平、建立科学的城市管理投入保障机制、转变城市管理方式以及引导全社会共同参与城市管理等审议意见。同时,根据监督法的规定,首次进行专题询问。共有14位组成人员围绕世博后城市管理中的刚性执法与柔性执法结合、垃圾分类及垃圾循环利用产业链建设、道路反复开挖、交通拥堵反弹、建筑立面整新、地沟油管理机制、世博临时性通告实施情况评估、城市管理项目后续管理、乱设摊、地铁运营对沿线居民住房影响、二次供水、城市管理机制体制创新、持续保持“天蓝水清”13个问题,向市政府有关部门进行询问。市建设交通委、市交通港口局、市环保局、市水务局、市住房保障房屋管理局、市规划国土资源局、市民防办、市公安局、市绿化市容局等部门主要负责人回答询问。(陈怡波)


收藏 打印本页】 【关闭窗口