(五)讨论、决定重大事项
( 2012年3月31日 )


  【概况】2010年,市人大常委会认真履行重大事项决定权,作出关于废止部分地方性法规和修改部分地方性法规等决定,为推动相关工作提供法制保障。(熊炜)

  【废止部分地方性法规】7月30日,市十三届人大常委会第二十次会议审议通过《关于废止部分地方性法规的决定》。“决定”废止《上海市乡人民政府工作暂行条例》、《上海市人民警察巡察条例》、《上海市公证条例》、《上海市外来流动人口管理条例》、《上海市居民同外国人、华侨、香港特别行政区居民、澳门地区居民、台湾地区居民婚姻登记和婚姻咨询管理若干规定》5部法规。(熊炜)

  【修改部分地方性法规】9月17日,市十三届人大常委会第二十一次会议审议通过《关于修改本市部分地方性法规的决定》。“决定”分别对《上海市水产养殖保护规定》等48部法规中关于引用的法律法规名称,关于审批、备案、年检或收费的规定,有关行政管理部门或行政执法主体称谓,有关法律责任、期限及其他与上位法规定不一致的内容作出修改。(熊炜)


收藏 打印本页】 【关闭窗口